Сексуальное объектирование: как оно убивает романтику и удовлетворение в отношениях

21.03.2025, 00:00:03ПсихологияОбщество
Сексуальное объектирование: как оно убивает романтику и удовлетворение в отношениях

Новое исследование проливает свет на то, почему объектирование снижает удовлетворенность женщин в отношениях. Женщины, которые чувствуют себя сексуально объектированными своими романтическими партнерами, могут испытывать уменьшение чувства личной силы в своих отношениях, что, в свою очередь, связано с низким уровнем удовлетворенности отношениями, согласно новым данным, опубликованным в журнале "Psychology of Women Quarterly". Исследование, проведенное в Италии, предоставляет новые доказательства того, что восприятие себя прежде всего как сексуального объекта партнером может формировать восприятие женщинами своей способности влиять на отношения, в конечном итоге затрагивая их общее удовлетворение романтической жизнью.

Сексуальное объектирование — это акт снижения человека до его физического внешнего вида или сексуальной ценности — широко изучалось в таких контекстах, как представление в медиа и динамика на рабочем месте. Однако гораздо меньше внимания уделялось тому, как сексуальное объектирование функционирует в романтических отношениях. Ранее проведенные исследования показывают, что объектирование партнером связано с негативными последствиями, такими как увеличение самообъективирования, снижение сексуальной независимости и большая вероятность столкновения с принуждением.

Авторы нового исследования стремились расширить эту область знаний, изучая, как сексуальное объектирование со стороны партнера влияет на восприятие женщинами своей личной силы — их способности влиять на партнера — и влияет ли это, в свою очередь, на их удовлетворение отношениями.

Чтобы исследовать эти вопросы, исследователи провели два отдельных исследования. Первое было экспериментальным и предназначено для оценки прямого воздействия сексуального объектирования партнером на личную силу женщин. В исследовании приняли участие 284 женщины в гетеросексуальных отношениях. Их случайным образом распределили по одной из трех групп: одной группе было предложено вспомнить случай, когда партнер относился к ним как к сексуальному объекту, другой группе — вспомнить момент, когда партнер ценил их внутренние качества, а третьей группе — вспомнить нейтральное событие, например, совместный шопинг. После воспоминаний участницы заполнили анкету, оценивающую их восприятие личной силы в отношениях.

Результаты показали, что женщины, воспоминавшие момент сексуального объектирования со стороны партнера, сообщили о значительно меньшем чувстве личной силы по сравнению с теми, кто помнил о том, как их ценили за внутренние качества, или кто описывал нейтральное событие. Напротив, другие две группы продемонстрировали аналогичные уровни личной силы, что свидетельствует о том, что объектирование, а не простое воспоминание о природе отношений, было ключевым фактором, влияющим на их восприятие влияния.

Во втором исследовании исследователи стремились повторить и расширить эти выводы, используя поперечный дизайн. Они привлекли 187 женщин в гетеросексуальных отношениях и попросили их заполнить анкеты, оценивающие их опыт сексуального объектирования партнером, чувство личной силы и удовлетворение отношениями. Чтобы измерить объектирование, исследователи адаптировали шкалу, изначально использовавшуюся для оценки самообъективирования, изменив ее для оценки восприятия женщинами тенденции своих партнеров сосредотачиваться на физической внешности.

Результаты этого второго исследования подтвердили результаты первого. Женщины, которые сообщали о высоком уровне сексуального объектирования со стороны партнеров, также сообщили о меньшем чувстве личной силы, и это уменьшение влияния было сильно связано с низким уровнем удовлетворения отношениями. Важно отметить, что статистический анализ показал, что личная сила действовала как посредник между объектированием и удовлетворением отношениями. Другими словами, чувство объектации со стороны партнера не только напрямую снижало удовлетворение отношениями — это снижало его за счет подрыва чувства агентности и влияния женщин в отношениях.

Эти выводы согласуются с недавними исследованиями, предполагающими, что восприятие объектирования женщинами в своих отношениях играет ключевую роль в формировании их сексуального и эмоционального благополучия. Например, исследования показали, что женщины, которые чувствуют себя объектированными своими партнерами, сообщают о меньшей частоте оргазмов и более высоком уровне сексуального эмоционального труда, такого как притворство в наслаждении сексом или терпение дискомфорта. Это предполагает, что сексуальное объектирование партнером может иметь далеко идущие последствия для общего удовлетворения женщин в отношениях и сексуальной жизни.

Исследователи признают некоторые ограничения своей работы. В экспериментальном исследовании они полагались на самоотчеты о воспоминаниях о сексуальном объектировании партнером, что могло быть подвержено влиянию текущей динамики отношений или настроения участниц. Во втором исследовании поперечный дизайн означает, что причинные выводы не могут быть установлены с уверенностью. Хотя данные предполагают, что объектирование приводит к снижению личной силы и уменьшению удовлетворения отношениями, также возможно, что женщины, которые менее удовлетворены своими отношениями, более чувствительны к объектирующим поведением своих партнеров.

Будущие исследования могут устранить эти ограничения, используя продольные исследования для отслеживания изменений в опыте женщин касательно объектирования, личной силы и удовлетворения отношениями с течением времени. Кроме того, хотя это исследование сосредоточено на гетеросексуальных женщинах в Италии, было бы полезно изучить, существуют ли аналогичные закономерности в разных культурах и структурах отношений, включая однополые пары.

Исследование "Кто в ответе? Объектирование партнера, личная сила и удовлетворение отношениями у гетеросексуальных женщин" было написано Кьярой Печини, Джаном Антонио Ди Бернардо, Бианкой Таллон, Даниэлой Руззантой, Элеонорой Краполиччо и Лукой Андригетто.

Поделиться