Как СИОЗС шутят с серотонином: откровения депреcсии

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
20.02.2025, 20:09:25Психология
Как СИОЗС шутят с серотонином: откровения депреcсии

Как СИОЗС влияют на серотониновые рецепторы: новые результаты исследования депрессии
Исследование людей с депрессией показало, что восьминедельное лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) снизило активность 5-HT4 рецепторов — специфического типа серотониновых рецепторов — в неостриатуме, области мозга. Этот вывод согласуется с ожиданием, что лечение увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина в мозге. Статья была опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Депрессия, или большая депрессивная расстройство, является одним из самых распространенных психических расстройств. Она характеризуется постоянной грустью, утратой интереса к деятельности и эмоциональными или физическими симптомами, которые мешают повседневной жизни. Варианты лечения включают психотерапию, медикаменты, изменения в образе жизни и социальную поддержку, в зависимости от тяжести симптомов.

Лекарства, применяемые для лечения депрессии, называются антидепрессантами. Существует несколько типов антидепрессантов, каждый из которых имеет различный механизм действия. Одним из часто используемых типов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты воздействуют на системы мозга, использующие нейромедиатор серотонин (или 5-HT). Считается, что они увеличивают доступность серотонина в мозге, хотя более специфические данные о механизме действия ограничены.

Автор исследования Вибеке Х. Дам и ее коллеги стремились выяснить, связана ли связь серотонина с 5-HT4 рецепторами у пациентов с большим депрессивным расстройством с когнитивными и депрессивными симптомами после лечения антидепрессантами. Они предположили, что лечение с использованием СИОЗС будет снижать связывание серотонина с этими рецепторами в мозге и что это изменение будет сопровождаться улучшениями в депрессивных симптомах и вербальной памяти.

В исследование вошли 100 участников, которые ранее не проходили лечение антидепрессантами. Их набирали из системы психического здоровья в столичном регионе Дании и включили в исследование NeuroPharm по депрессии, открытое неконтролируемое 12-недельное клиническое испытание. Участники были в возрасте от 18 до 65 лет и проявляли умеренные или тяжелые депрессивные симптомы.

Участники получили назначения на прием эскиталопрама, СИОЗС, в течение 12 недель, начиная с дозы 10-20 мг/день. Исходная доза корректировалась клиницистами по мере необходимости. В начале лечения участники прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга. Эти сканирования повторялись через восемь недель лечения. Участники также прошли серию когнитивных тестов в начале исследования и через 12 недель. Поскольку многие участники выбыло из исследования, полные данные были собраны только от 39 человек.

Результаты показали, что начальный уровень связывания 5-HT4 рецепторов в неокортексе, неостриатуме и гиппокампе не был связан с ответом участников на лечение антидепрессантами (т.е. повысились ли их симптомы и на сколько).

Тем не менее, активность связывания 5-HT4 рецепторов снизилась на 9% в течение восьмидесяти недель лечения в неостриатуме. Изменений в активности связывания 5-HT4 рецепторов в неокортексе или гиппокампе не наблюдалось. Интересно, что участники, у которых наблюдалось наименьшее снижение активности связывания 5-HT4 рецепторов, как правило, показали наибольшее улучшение в вербальной памяти.

Неостриатум является частью базальных ганглиев и играет роль в регуляции настроения через свои связи с префронтальной корой и лимбической системой. Неполадки в этой области связаны с расстройствами настроения такими как большое депрессивное расстройство и биполярное расстройство.

«Применение антидепрессантов СИОЗС/SNRI [селективные ингибиторы обратного захвата серотонина / ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина] у впервые не леченных пациентов с MDD [большое депрессивное расстройство] вызывает снижение церебральных 5-HT4R, что согласуется с увеличением синаптического внеклеточного 5-HT [серотонин], не зависящим от общего ответа клинических. Однако чем меньше оно снижалось, тем лучше пациенты справлялись с вербальными задачами,” заключили авторы исследования.

Исследование способствует научному пониманию механизмов действия антидепрессантов. Однако стоит отметить, что дизайн исследования не позволяет делать какие-либо причинные выводы. Поскольку в исследовании не было контрольной группы или другого типа контроля, нельзя однозначно заключить, что наблюдаемые уменьшения активности рецепторов были вызваны исключительно применяемыми медикаментами.

Статья «Влияние антидепрессивного лечения на связывание 5-HT4 рецепторов и ассоциации с клиническими результатами и вербальной памятью при большом депрессивном расстройстве» была написана Вибеке Х. Дам, Кристин Кёлер-Форсберг, Брисом Озенне, Сёреном V. Ларсеном, Ченг-Тенгом Ипом, Андерсом Йоргенсеном, Деа С. Стенбэк, Яковом Мадсеном, Клаусом Свейром, Мартином Б. Йоргенсеном, Гитте М. Кнудсен и Вибе Г. Фрокьеар.

Поделиться