Как каннабис меняет наш метаболизм и нервную систему, или войны метаболитов

19.03.2025, 03:15:48ПсихологияОбщество
Как каннабис меняет наш метаболизм и нервную систему, или войны метаболитов

Интоксикация каннабисом меняет обмен веществ, но у частых пользователей наблюдается меньше эффектов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, показало, что интоксикация каннабисом приводит к заметным изменениям в метаболизме крови, и эти изменения различаются между случайными и хроническими пользователями. Исследователи выявили 14 метаболитов, которые могли бы различать эти две группы даже в трезвом состоянии. Они также обнаружили, что каннабис по-разному влияет на внимание и субъективное состояние опьянения у каждой группы, причем случайные пользователи испытывают большее когнитивное ухудшение. Эти результаты предполагают, что метаболические маркеры могут помочь различать употребление каннабиса от ухудшения состояния, вызванного им, что современным тестам на наркотики не удается сделать.

Каннабис является одним из самых широко используемых психоактивных веществ в мире, миллионы людей употребляют его в рекреационных или медицинских целях. Одной из основных проблем использования каннабиса является его потенциальное воздействие на когнитивные функции, такие как внимание и реакция, которые важны для таких действий, как вождение. Однако не все испытывают одинаковую степень ухудшения. Случайные пользователи, как правило, сильнее страдают от действия каннабиса, чем хронические, у которых часто развивается толерантность.

Правовая система полагается на тесты на наркотики, которые определяют наличие каннабиса в биологических жидкостях, таких как кровь или слюна, но эти тесты только указывают на прошлое употребление — они не измеряют, находится ли кто-то в данный момент под влиянием. Это серьезная проблема в юридических делах, таких как те, что касаются вождения в нетрезвом состоянии. Исследователи хотели выяснить, может ли измерение метаболических изменений в крови дать лучший способ для оценки того, подвергнут ли кого-то воздействию каннабиса, вместо того чтобы просто подтвердить факт его употребления.

Для этого исследователи набрали 35 здоровых пользователей каннабиса, которые были разделены на две группы в зависимости от паттернов использования. 18 случайных пользователей потребляли каннабис до трех раз в неделю, в то время как 17 хронических пользователей делали это по крайней мере четыре раза в неделю. Участники прошли двойное слепое, контролируемое плацебо исследование, в котором они вдыхали пар каннабиса, содержащий ТГК (основное психоактивное соединение в каннабисе) в один день теста и плацебо в другой. Количество ТГК тщательно контролировалось для обеспечения согласованности.

Образцы крови были собраны до и через несколько временных точек (10, 30, 50 и 70 минут) после использования каннабиса или плацебо. Исследователи проанализировали эти образцы для выявления метаболических изменений. Участники также выполняли задачу на внимание и оценивали уровень опьянения в разные моменты времени.

Исследование выявило ключевые отличия в метаболических профилях хронических и случайных пользователей каннабиса. Даже до употребления каннабиса у двух групп уже были разные метаболомные отпечатки. Хронические пользователи имели более низкие уровни определенных метаболитов, связанных с метаболизмом эндоканнабиноидов и аминокислот, включая 2-арахидоноилглицерол (2-AG) и тирозин. Эти изменения могут быть связаны с долгосрочными нейроадаптациями в ответ на частое употребление каннабиса.

После потребления каннабиса случайные пользователи продемонстрировали значительные увеличения в органических кислотах и кетоновых телах, таких как β-гидроксибутират, которые участвуют в энергетическом обмене. Эти метаболические изменения связывали с увеличением потерь внимания и ощущением опьянения. В отличие от них, хронические пользователи продемонстрировали лишь незначительные метаболические изменения, в основном касающиеся аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и тирозин. Это предполагает, что частое употребление каннабиса меняет метаболическую реакцию организма на ТГК, что может объяснить, почему хронические пользователи испытывают меньше когнитивных нарушений.

Исследователи также обнаружили, что определенные метаболиты, особенно липиды, такие как гексозилцерамиды, связаны с уровнем когнитивного ухудшения и субъективного опьянения у случайных пользователей. Повышенные уровни этих соединений коррелировали с плохой работой в задачах на внимание и высокими оценками состояния опьянения. В то время как у хронических пользователей наблюдалось меньше метаболических изменений, связанных с когнитивными нарушениям, что подкрепляет идею о том, что их организмы адаптировались к частому употреблению каннабиса.

Хотя данное исследование предоставляет убедительные доказательства того, что метаболические маркеры могут различать употребление каннабиса и вызванное им ухудшение состояния, оно еще не готово к практическому применению. Исследование проводилось на относительно небольшой выборке, и необходимо больше исследований, чтобы подтвердить эти результаты в более крупных и разнообразных популяциях. Кроме того, исследователям необходимо выяснить, являются ли эти метаболические изменения уникальными для интоксикации каннабисом или они также возникают и с другими веществами.

Будущие исследования могут исследовать, может ли один образец крови, взятый во время тестирования — без предварительного базового измерения — по-прежнему надежно указывать на ухудшение состояния. Исследователи также могут исследовать, предоставляет ли непрерывная мера употребления каннабиса, а не простое разделение на случайных и хронических пользователей, более точное понимание того, как метаболические реакции варьируются.

Исследование «Метаболомный профилирование употребления каннабиса и интоксикации каннабисом у людей» было написано Франциско Мадридом-Гамбином, Ноэми Харо, Наташей Л. Мэйсон, Пабло Малларони, Эефом Л. Тейнисеном, Стефаном В. Тоннесом, Оскаром Дж. Позо и Йоханнесом Г. Рамакерсом.

Поделиться