Научная коробка восприятия: Нейробиологи исследуют границы человеческого восприятия в новом подкасте.
В начале этого года Unlikely Collaborators в партнерстве с Pod People запустили подкаст "Научная коробка восприятия", который быстро завоевал внимание слушателей, жаждущих разгадать загадки человеческого восприятия. Ведущими стали известные нейробиологи доктор Хизер Берлин и доктор Кристоф Кох, которые исследуют, как наш разум создает реальность и как мы можем преодолеть эти ментальные ограничения, чтобы раскрыть более глубокое осознание и понимание.
За первую неделю "Научная коробка восприятия" взлетела на первое место в разделе Наука на Apple Podcasts (США), заняла 33-е место среди всех подкастов и 13-е место в Науке на Spotify. Amazon Music также признал ее влияние, включив подкаст в свою коллекцию Науки. Этот замечательный дебют подчеркивает растущий общественный интерес к обсуждениям, находящимся на пересечении нейробиологии, психологии и человеческого опыта.
В центре "Научной коробки восприятия" находится концепция "Коробка восприятия", трансформирующая идея, разработанная Элизабет Р. Кох, основательницей Tiny Blue Dot и Unlikely Collaborators. "Коробка восприятия" служит мощной метафорой невидимого ментального каркаса, который формирует то, как мы интерпретируем реальность, складываясь из наших убеждений, предвзятостей и нейрологического программирования. Эти невидимые барьеры определяют наш опыт и ограничивают нашу способность взаимодействовать с перспективами, выходящими за пределы нашего собственного.
Доктор Кох и доктор Берлин используют "Коробку восприятия" как линзу для анализа того, как все, начиная от любви и внимательности, заканчивая психоделиками и личной идентичностью, влияет на наше восприятие мира. Подкаст побуждает слушателей ставить под сомнение свои укоренившиеся предположения, расширять свое сознание и участвовать в жизни более открыто и связно.
PsyPost недавно взял интервью у Кох о вдохновении для подкаста и трансформирующих идеях, которые он исследует.
PsyPost: Что вдохновило вас на создание подкаста "Научная коробка восприятия"?
Элизабет Р. Кох: Меня всегда Fascinировал тот факт, что два человека могут взглянуть на одну и ту же ситуацию и увидеть совершенно разные вещи. Как это вообще возможно? Ответ: мы не видим мир таким, каким он есть; мы видим его через фильтр наших собственных убеждений, опыта и условностей. Есть миллион научных объяснений этому, но я называю это "Коробка восприятия" — невидимый ментальный каркас, который формирует то, как мы интерпретируем все вокруг. И большинство из нас даже не осознает, что она существует!
Я хотела, чтобы эта абстрактная концепция стала максимально доступной, и для меня подкасты — самая увлекательная и личная платформа. Они приносят эмоции в пространство, чтобы слушатели могли ощутить несказанное и почувствовать невидимое. И, в отличие от чтения книги или статьи, подкасты дают нюанс — эксперты предлагают разные точки зрения на один и тот же материал в живом разговоре; ведущие обсуждают удивительные аналогии на ходу; гости делятся практическими инструментами, помогающими слушателям осознать работу их собственной "Коробки восприятия".
В конце концов, подкаст "Научная коробка восприятия" — это не только об обучении; это о том, чтобы пережить смену точки зрения в реальном времени.
Как возникла идея использовать "Коробку восприятия" как метафору для наших внутренних повествований?
О боже, сколько у вас времени? Я как будто всегда была очарована тем, как люди воспринимают мир. Даже в детстве я была как любопытной, так и беспокойной от того, что два человека могли пройти через один и тот же опыт, но выйти с совершенно разными интерпретациями. Это просто не имело смысла для меня. А с возрастом я начала осознавать, что это не просто какая-то странная особенность человеческого восприятия. Это было повсеместно. Является причинами недопонимания и конфликтов, разрушает семьи, толкает людей за решетку - все это. И это происходило не только снаружи — это также происходило и внутри меня.
В какой-то момент я начала замечать, как сильно мои собственные мысли и предположения о себе формировали мою реальность. Часть меня знала, что я сделала себя несчастной, но я не знала, как остановиться. Истории, которые я рассказывала себе - о том, как меня воспринимают люди, что мне нужно доказать, что мне нужно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо внутри — казались настолько реальными. Я постоянно пыталась убежать от этих историй через достижения, чрезмерную работу, смену мест работы, новые отношения, экстремальные упражнения, творческие успехи, затыкая себя в самых разных формах - думая, что, возможно, найду что-то или кого-то, кто наконец-то успокоит этот шум. Но независимо от того, что я делала, самосомнение и тревога следовали за мной.
Потом, в свои 20, друг предложил ретрит медитации Випассана. Я никогда не медитировала более 5 минут в жизни, а это была девять дней полной тишины. Мне казалось абсурдным даже рассматривать возможность потратить столько времени на себя, но на том этапе я была готова попробовать что угодно. И то, что я увидела на этом ретрите, изменило все.
Впервые я осознала, насколько автоматичными были мои мысли. Как повторяющиеся и искаженные. Мой ум постоянно прыгал к худшим сценариям, предполагая, что люди меня осуждают, катастрофизируя все, представляя проблемы, которых даже не было - просто бесконечный цикл негативных историй и панического чувства. И поскольку эмоции делают истории объективно истинными, я верила каждой из них.
Это был огромный звонок пробуждения. Вскоре после ретрита я погрузилась в Когнитивно-Поведенческую Терапию и изучила десяток других методов, собирая инструменты из самых различных областей, пытаясь найти лучший путь, чтобы достать истории, похороненные глубоко в подсознательном, и переосмыслить их с любовью и состраданием. Когда я начала делиться тем, что открывала с друзьями, они говорили: "Подождите, я тоже так делаю! Какой инструмент вы использовали?"
Это привело к импровизированным мастерским, которые превратились в более продолжительные опыты. Но что-то все еще было не так. Мне нужен был способ сделать эту концепцию того, как мы проецируем бессознательные убеждения на настоящий момент, более ощутимой и доступной. Нечто, что люди могли бы видеть и чувствовать. Поскольку я мыслю визуально, я начала описывать это как коробку.
Чем больше я работала с этим образом коробки, тем больше концепция становилась ясной. Когда мы застреваем в ограничивающем мышлении, стены сжимаются – они сократились. Все кажется маленьким, фиксированным, неотъемлемым. Но когда мы начинаем ставить под сомнение эти мысли, позволяя другим перспективам влезть, стены расширяются. Больше пространства. Больше возможностей. Больше легкости.
Вот как возникла идея "Коробки восприятия". Дело не в том, чтобы изменить то, кем мы являемся; речь идет о том, чтобы осознать, что мы никогда не были так застряли, как думали.
Можете объяснить концепцию "Коробки восприятия" и как она служит рамкой для изучения наших предвзятостей, убеждений и химии мозга?
Абсолютно. "Коробка восприятия" не просто метафора. Это основанная на исследовании рамка для понимания того, как наш мозг интерпретирует физические ощущения в нашем теле, чтобы сформировать нашу реальность. Ваша "Коробка восприятия" включает в себя все — гены, культурный фон, каждый урок, который вы когда-либо усвоили, травмы и значение, которое вы имели из них, ваша физиология, множество других бессознательных влияний - все эти вещи фильтруют то, как вы видите и интерпретируете мир.
Нейронаука говорит нам, что наш мозг не пассивно воспринимает реальность; он ее конструирует. Как говорит нейробиолог доктор Анил Сетх, это предсказательные машины, постоянно заполняя пробелы на основе предыдущего опыта. Но это не только наши мысли. Наши тела играют огромную роль в этом процессе. Еще до того, как наш разум зафиксирует то, что происходит, наша нервная система уже отреагировала. Тело отправляет сигналы — сжатие в груди, интуитивное ощущение, прилив адреналина — которые мозг интерпретирует через призму нашего прошлого. Вот почему два человека могут испытывать один и тот же момент, но уходить с полностью разными интерпретациями. Один может чувствовать себя в безопасности, в то время как другой ощущает глубокую угрозу, и это все из-за того, что происходит в прошлом.
И вот тут в дело вступают триггеры. Когда мы подвергаемся триггерам, это не просто эмоциональный ответ, это опыт всего тела. Что-то в настоящем моменте задействует старую рану, и до того, как мы это понимаем, мы реагируем так, как будто мы находимся в том прошлом моменте. Стены нашей "Коробки восприятия" сжимаются, и внезапно нас полностью убеждают, что наша реакция — это реальность. Но вот в чем дело: наши триггеры не говорят нам, что является истиной; они говорят нам, что остается нерешенным. Они рассказывают нам историю, которую мы придумали очень давно, когда мы были слишком молоды, чтобы понять поведение, как правило, доброжелательных взрослых вокруг нас, которые управляли своими собственными лимитирующими историями "Коробки восприятия".
И вот в чем дело: вы не можете на самом деле вырваться из своей "Коробки восприятия". Это не так работает. Нам нужен этот фильтр, чтобы осмысленно воспринимать мир. Хорошая новость заключается в том, что эта коробка не жесткая. Хотя мы не можем контролировать, что происходит, мы можем влиять на то, как мы реагируем на то, что происходит, т.е. на то, как мы реагируем на триггеры. Мы можем выбрать, верить ли в истории, которые в нашем уме — в основном истории, которые обвиняют других людей в том, как мы себя чувствуем; либо мы можем держать эти истории ненавязчиво и исследовать их, увидев, насколько они "правдивы" на самом деле. Мы можем проследить связанное чувство в наших телах к другим временным промежуткам, когда мы чувствовали то же самое, назад к первому моменту, который мы можем вспомнить, и действовать как наш собственный сострадательный родителей, обращаясь к убеждению с самого основания.
Вот что исследует подкаст "Научная коробка восприятия": нейробиология того, почему мы реагируем так, как реагируем, и доступные инструменты, которые помогут нам перейти к более сострадательному, творческому, расширяющему способу функционирования.
Шоу быстро завоевало успех на различных платформах. Что, по вашему мнению, наибольшим образом находит отклик у вашей аудитории о пересечении нейробиологии и повседневной жизни?
Я думаю, что людям жаждет такой разговор, который основан на науке, но также практичен для них лично. В подкасте мы выходим за пределы концептуального понимания и исследуем моменты личного влияния — межличностные конфликты, барьеры к самопониманию, причины недовольства — и предлагаем упражнения для решения этих вопросов.
Кроме того, список гостей был потрясающим. У нас были эксперты, такие как Майкл Поллан о том, как психоделики изменяют восприятие; доктор Дафна Ойсерман о том, как культурная идентичность формирует наше восприятие мира; доктор Хелен Фишер о химии любви и человеческой связи; и доктор Лила Давачи о том, как память и восприятие времени влияют на нашу реальность. Каждый гость предлагает реальные примеры, что делает исследования, которые они описывают, как увлекательными, так и практическими. Будь то методы внимательности Джадсона Бревера для разрушения тревожных цепочек мышления, инсайты Хелен Фишер о любви и привязанности или исследования Дашера Келтнера о том, как восторга расширяет наше чувство возможностей, и доктор Борис Хейфец о нейробиологии психоделиков и их потенциале перепрограммировать мозг. Эти разговоры не только объясняют, как работает мозг — они показывают вам, как подружиться с нейрологией и жить с большим осознанием, радостью и человеческой связью.
Но на самом деле, большая часть магии в со-ведущих. Доктор Хизер Берлин и доктор Кристоф Кох гениальны. Один из них более жесткий и острый, другой более игривый — когда они встречаются, это чистое удовольствие. Добавьте к этому экспертов-гостев, и вы получите что-то поистине особенное, что-то для всех.
Как вы представляете себе, что рамка "Коробки восприятия" повлияет не только на научные дискуссии, но и на повседневное самоосознание и принятие решений?
Когда вы понимаете механизм "Коробки восприятия" — как ее стены расширяются или сжимаются в зависимости от рассказов, которые мы рассказываем — у вас откроются глаза. Люди, которые раньше чувствовали себя беспомощными и одинокими, внезапно получают чувство собственного влияния. Смелость. Надежда. Однажды выставление штанов может стать настоящей игрой.
Говоря о надежде, моя в том, чтобы рамка "Коробки восприятия", представленная через подкаст, наши мероприятия Unlikely Collaborators и в конечном итоге мою книгу — поможет людям, в моменты внешнего или внутреннего конфликта, остановиться и задуматься: почему этот комментарий вызвал у меня такую реакцию? Почему я предполагаю, что моя точка зрения единственно правильная? Представьте, если бы больше людей начали ставить под сомнение свои предположения, вместо того, чтобы зацикливаться на них. Если бы лидеры подходили к проблемам с любопытством, а не с уверенностью. Этот новый способ функционирования разгорелся бы и в конечном итоге целые сообщества были бы преобразованы.
Я искренне верю, что только тогда, когда отдельные лица решатся разбираться с своими внутренними конфликтами, внешние конфликты будут иметь надежду на разрешение — и это , безусловно, включает в себя политическую войну и борьбу за власть, создававшие наши текущие институтовые кошмары. Чем больше мы распознаем и расширяем нашу "Коробку восприятия", тем больше мы сможем вырваться из ограничивающих нарративов на глобальном уровне. И именно тогда происходит реальное изменение.
Вот почему я так серьезно отношусь к этой работе. Потому что расширение нашей "Коробки восприятия" не является просто самостоятельным упражнением; это путь к более связанному, более сострадательному, более совместному миру.