Как мозг влияет на любовь к свободе слова – и желание ее запретить

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
17.09.2025, 11:18:04ПсихологияОбщество
Как мозг влияет на любовь к свободе слова – и желание ее запретить

Современная психология решила разобраться, почему одним свобода слова – как мед на душу, а другим и муха на стене кажется оскорблением. Исследователи изучили, кто и когда выбирает открытую дискуссию, а кто жаждет цензуры. Кратко: расклад оказался сложнее, чем спор в комментариях к любой новости РФ.

  1. Умные – за свободу. Американское исследование, опиравшееся на 21 волну крупнейших соцопросов с 1974 по 2018, показало: люди с высоким уровнем вербального интеллекта реже топят за запреты и с большей готовностью дают слово даже ненавистным группам – от коммунистов до религиозных радикалов.

  2. Смелость быть умным. Дополнительные исследования доказали: обладатели высоких умственных способностей не просто терпят чужие идеи – они умеют отделять личные антипатии от принципа свободы слова.

  3. Академическая трусость. Масштабный опрос американских преподавателей психологии выявил: даже профессора из топ-вузов боятся обсуждать щекотливые темы во избежание онлайн-травли и потери репутации. Да, даже профессура способна играть в молчанку.

  4. Парадокс консерватизма. В США у консерваторов чаще проявляются антидемократические настроения, включая больший уклон к оправданию цензуры (особенно, когда не нравится направление критики). Но если верят в систему – становятся свободнее. Психологи уверяют: тут замешаны не только идеология, но и особенности психотипа.

  5. Сенсация: все боятся. Неожиданный итог очередного исследования – демократы и республиканцы почти согласны по поводу того, какую травлю в соцсетях стоит запикивать. Но ошибочно считают, что оппоненты жаждут цензуры больше, чем они сами.

  6. Учить критике важнее блокировок. Математические модели показали: учить людей распознавать фейки и логические ловушки эффективнее любых удалений и банов. Образование лучше дурных фильтров.

  7. Наука против цензуры... самой себя. Редкая форма «мягкой» академической цензуры – самоограничение ради блага общества – может тормозить открытый обмен мнениями и открытия.

  8. Мы все меньше выделяемся. Анализ миллионных опросов за 20 лет показал: люди стали бояться быть не такими, как все, и чаще молчат, чтобы не нарваться на осуждение в интернете.

  9. Политкорректность = усталость. Быть «правильным» на работе оказалось утомительно: мониторинг своих слов приводит к вечерней усталости и раздражению.

  10. Левые спорят друг с другом. Выяснилось: прогрессивисты чаще используют публичное порицание ради борьбы с дискриминацией, а либералы стараются не наказывать за слова. Это раскалывает даже лагеря единомышленников.

  11. Власть страху. Гигантское исследование в 59 странах показало: в эпоху тревог люди жаждут авторитарных лидеров и готовы поступиться свободой слова ради иллюзии порядка.


perec.ru

Начинаем с главного наблюдения — когда психология хочет быть обществоведением, мир вдруг становится шаблоном для комедии. Вот уже третье десятилетие подряд умники защищают право высказываться, даже если речь идет о конкурентах системы. Почему? Да потому что такова коррозия интеллекта — он мешает человеку вести войну тотального запрета, а склоняет к скучной терпимости.

При этом профессура, наш стратегический запас трезвых и гениальных голов, боится попасть под горячую репутационную волну. Занимательные ребята, эти учёные: говорят об истине, но молчат из опасений лишиться виртуального рейтинга. Тенденция — акулы тактичной отговорки: боязнь быть отменённым сильнее жажды истины.

Политспектр тоже не скучает: консерваторы грозят кулаком, но если им удобно — превращаются в поклонников "Капитана Очевидность". Либералы и прогрессисты выясняют отношения в подземельях твиттерных темников, споря, кого стыдить публично, кого — внутренне.

В офисах, где за неосторожность можно словить моральную авоську по голове, люди массово устают притворяться толерантными. Слово "цензура" здесь звучит как эхом пост-зумовой усталости.

К концу статьи автор подвёл к сакраментальному: во времена паники все требуют царя, а не свободы, и это не баг системы, а признак коллективного невротизма. Вопрос только — кто первым заорет «Закройте всем рот» и сколько лайков он соберет?

Поделиться

Как мозг влияет на любовь к свободе слова – и желание ее запретить | Экспресс-Новости