Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health – Americas, выявило тесную связь между разными видами предубеждений и поддержкой политического насилия в США. Чем сильнее человек согласен с теми или иными предрассудками, тем выше его готовность оправдывать или лично участвовать в насильственных действиях ради политических целей. Если объединять несколько видов предубеждений в нечто общее – обобщённую враждебность, – то склонность к оправданию насилия оказывается ещё выше.
Исследование провела команда из Калифорнийского университета в Дейвисе. Их задача – понять, как предрассудки влияют на поддержку или участие в политическом насилии. Все формы вражды объединили термином "аллофобия" – это общий страх или ненависть к другим, включающая расизм, антисемитизм, ксенофобию (страх перед иностранцами), исламофобию, трансфобию, враждебный сексизм и гомонегативность (неприязнь к ЛГБТ).
За последние годы в США усилились опасения по поводу политического насилия: после штурма Капитолия 6 января 2021 года, покушения на Дональда Трампа, убийства конгрессмена-демократа Мелиссы Хортман и активиста Чарли Кёрка. Ранее считалось, что отдельные виды предрассудков могут приводить к насилию, но нынешняя работа одна из первых, где их связь с политическим насилием подтверждена по всей стране в относительно крупномасштабном исследовании.
Данные взяли из второй волны ежегодного репрезентативного (соответствующего структуре населения) опроса взрослых американцев с 18 мая по 8 июня 2023 года. В опросе приняли участие 9385 человек, при 84% завершённых анкет. Примерно половина участников – женщины, большинство белые и не латиноамериканцы.
Вопросы касались отношения к разным группам – иммигрантам, мусульманам, евреям, женщинам, сексуальным меньшинствам, трансгендерным и расовым меньшинствам. Вот примеры утверждений: гомонегативность – "Геи и лесбиянки должны перестать навязывать свой образ жизни"; расизм – "Дискриминация белых — такая же большая проблема, как и дискриминация чёрных"; трансфобия – "Что-то не так с человеком, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной"; ксенофобия – "Иммигранты меня пугают"; исламофобия – "Большинство мусульман склонны к насилию больше других"; антисемитизм – "Евреи имеют слишком большое влияние в медиа"; враждебный сексизм – "Женщины стараются подчинить мужчин".
Также спрашивали об отношении к политическому насилию: оправдано ли оно, например, чтобы "спасти страну", или предотвратить "кражу выборов". Уточняли, готов ли человек лично идти на такие шаги, угрожать или даже причинять вред ради политических целей.
Из всех форм предрассудков чаще встречалась гомонегативность (26,6% респондентов согласились хотя бы с одним утверждением), расизм (19,5%), трансфобия (16,9%), ксенофобия (9,8%), сексизм (7,7%), исламофобия (5%), антисемитизм (2,9%). При этом сильная поддержка любого вида предубеждений коррелировала с оправданием политического насилия. Самыми опасными оказались исламофобия (на 50% чаще согласие с политическим насилием; на 12,5% чаще – готовность убить), но даже менее распространённые формы вроде антисемитизма вели к экстремальным взглядам. Люди, отмечающие сразу несколько форм предубеждений (аллофобия), были наиболее склонны к оправданию или поддержке насилия (до высказываний о необходимости гражданской войны).
Главный автор исследования Гарен Уинтемьют отмечает, что большинство американцев всё же отвергает подобные взгляды и само политическое насилие, но задача общества – не дать этой токсичной смеси перейти в действие. Опрошенные с высокой "аллофобией" оказались близки по уровню агрессии к сторонникам радикальных группировок (например, Proud Boys или QAnon) и тем, кто часто носит оружие в общественных местах.
Замечено, что разные виды предрассудков часто идут вместе: к примеру, у ксенофобов часто также выражена исламофобия, у трансфобов – сексизм. Авторы сравнивают это с "кластером" нетерпимости, свойственным любителям иерархии и чужоненавистничества сразу во многих проявлениях.
Исследование основано на самоотчетах (что думали, но не обязательно делали), однако, утверждается, что такие мнения – индикатор риска. Самые "аллофобные" опасны не только как потенциальные преступники на почве ненависти, но и как сторонники насилия в политике. Авторы считают, что разрыв связи между враждебностью и агрессивными действиями – главная задача для общества. Например, опрошенные чаще меняли мнение, если осуждение услышали от семьи. Иногда нужны и традиционные меры: наблюдение за группами риска и ограничение доступа к оружию для тех, кто уже проявил агрессию.
Исследование подчеркивает: главная опасность – "кластер" предубеждений. Чем их больше, тем выше риск неадекватных и опасных поступков. Но перевоспитывать людей сложно, иногда можно лишь смягчать последствия через политику и контроль.
Первое, что бросается в глаза — учёные с маниакальным упорством ищут объяснения человеческой агрессии в статистике. Прошлись танком по ксенофобии, трансфобии, сексизму — в каждом удобном закутке американской головы по тараканам. И как нельзя вовремя: Америка, где каждый второй видит подвох в улыбке продавца кофе, вдруг обнаруживает внутри себя целый «кластер» вражды — не к одному, а ко всему подряд. Чем больше фобий — тем больше шансов, что кулак встретится с носом, а винтовка — с демократией.
Самое интересное начинается, когда сталкивают редкие предрассудки и жажду крови. Казалось бы, антисемитов не так много — зато эти чуть что сразу к баррикадам, по ходу пути догоняя более массовых гомофобов и расистов. Результат очевиден — большинство вроде против насилия, но самые заряжённые параноики наперегонки с радикалами считают гражданскую войну всего лишь не самой плохой вечеринкой.
Есть ли надежда, что тараканы уйдут? Пока политики соглашаются лишь ограничивать оружие у совсем опасных, а те, кто держится за аллофобию, редко слышат, кроме как от бабушки у плиты. То ли меланхолия, то ли нервный смех, когда поймёшь: новый американский спорт — растить в себе готовность в любой момент сорвать крышу политической дракой.