Доброта как причина политики: новозеландское исследование о просоциальности

18.03.2025, 17:30:46ПсихологияОбщество
Доброта как причина политики: новозеландское исследование о просоциальности

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Social Psychological and Personality Science, предполагает, что склонность людей к сотрудничеству и щедрости может в долгосрочной перспективе влиять на их политические взгляды. Исследователи выяснили, что люди, проявлявшие более высокую степень просоциального поведения в экономических задачах, с течением времени скорее всего будут развивать политические настроения в пользу социальной равенства и перераспределения доходов. Однако обратная взаимосвязь не была обнаружена: политические взгляды, похоже, не формируют просоциальные наклонности.

Политические убеждения часто кажутся глубоко укоренившимися, формируемыми воспитанием, социальным окружением и воздействием СМИ. Тем не менее, растущее число исследований предполагает, что эти убеждения могут быть также связаны с более фундаментальными психологическими чертами. Некоторые ученые утверждают, что политическая идеология отчасти основывается на предрасположенных факторах, таких как чувствительность к угрозам, потребность в определенности или предпочтение социальной иерархии.

Один аспект личности, который получил меньше внимания в политической психологии, — это просоциальность, то есть склонность действовать в интересах других, даже в ущерб себе. Предыдущие исследования связывали просоциальность с политическими убеждениями в кросс-секционных исследованиях, где ученые наблюдали корреляции между этими чертами в один момент времени. Однако оставалось неясным, вызывает ли просоциальность принятие определенных политических взглядов или наоборот, политические взгляды формируют просоциальное поведение.

Для изучения этого вопроса исследователи использовали долгосрочный подход, отслеживая участников на протяжении времени, чтобы определить, предсказывает ли просоциальное поведение изменения в политических взглядах или наоборот.

"Люди широко различаются в своих политических убеждениях, но причины этого разнообразия до конца не поняты", — сказал автор исследования Скотт Клаессенс, научный сотрудник Университета Кента, который проводил исследование в качестве научного сотрудника Университета Окленда.

"В нашем исследовании мы исследовали связь между политическими убеждениями людей и их просоциальными предпочтениями: насколько люди готовы приносить пользу другим в ущерб себе. Ранее уже было показано, что левые люди более просоциальны, но неясно, является ли это просто статистической ассоциацией или просоциальные предпочтения играют причинную роль в выражении политических убеждений."

Исследование основывалось на данных из Новозеландского исследования отношении и ценностей, крупного продолжающегося опроса. Всего 631 участник в возрасте от 24 до 71 года прошли два этапа сбора данных, разделенных на 18 месяцев.

Чтобы измерить политические взгляды, участники заполнили анкеты, оценивающие их позицию по вопросам перераспределения доходов, уровень социальной доминантности (что отражает поддержку иерархических социальных структур) и поддержку Национальной партии Новой Зеландии центристского правого направления.

Просоциальное поведение оценивалось с помощью серии экономических игр. Эти игры с реальными финансовыми ставками были призваны оценить, насколько охотно участники делились ресурсами, сотрудничали с другими и действовали в интересах общего блага. Игры включали:

Эти игры предоставили объективную оценку общей просоциальной ориентации каждого человека, известной как "просоциальный фенотип". Изучая, как менялись просоциальное поведение и политические взгляды со временем, исследователи смогли определить, влияют ли они друг на друга.

Исследование выявило одностороннюю связь: просоциальные наклонности предсказывали политические убеждения, но политические убеждения не предсказывали просоциальные наклонности. В частности, люди, проявившие больше просоциального поведения на первом этапе сбора данных, с большей вероятностью сместились в сторону низкой социальной доминантности через 18 месяцев. Они также, как правило, показывали большую поддержку перераспределению доходов с течением времени. Однако обратное не было правдой — наличие определенных политических взглядов в начале исследования не предсказывало изменений в просоциальном поведении позже.

Примечательно, что просоциальное поведение не всегда предсказывало изменения в политических взглядах. Не было убедительных доказательств того, что оно влияло на взгляды участников по вопросу о приписывании доходов (взгляды о том, зарабатываются ли богатства благодаря упорному труду или внешним факторам) или их поддержку Национальной партии. Это предполагает, что просоциальные наклонности могут формировать отношения на экономическое равенство, но менее актуальны для более широких партийных предпочтений или убеждений о личной ответственности.

"Наше долгосрочное исследование предполагает, что просоциальные предпочтения могут оказывать причинное влияние на некоторые политические убеждения", — заявил Клаессенс в интервью PsyPost. "За восемнадцать месяцев мы обнаружили, что изменения в просоциальных предпочтениях людей предшествовали изменениям в их политических взглядах по вопросам иерархии и перераспределения. Люди, которые становились более просоциальными в ходе исследования, затем с меньшей вероятностью поддерживали иерархические социальные конструкции и с большей вероятностью поддерживали перераспределение доходов."

Кроме того, связь между просоциальным поведением и дальнейшими политическими взглядами была более выраженной у мужчин и у людей европейского происхождения. Эта закономерность может быть связана с различиями в базовых уровнях социальной доминантности или доступностью для изменения политических взглядов.

Хотя исследование предоставляет доказательства того, что просоциальное поведение может формировать определенные политические убеждения, оно не лишено ограничений. Поскольку исследование включало всего два этапа сбора данных, оно не могло полностью учесть долгосрочную стабильность этих черт. Будущие исследования с добавлением дополнительных временных точек могут дать более детальную картину того, как эти отношения развиваются на протяжении нескольких лет или даже десятилетий.

"Данное исследование было проведено в Новой Зеландии, поэтому пока неясно, будут ли эти выводы подтверждены в других странах", — заметил Клаессенс. "Статистические эффекты также были относительно малыми, что предполагает, что просоциальные предпочтения могут играть лишь скромную причинную роль в выражении политических убеждений по сравнению с другими факторами, такими как религия, воспитание и политическая поляризация."

Исследование "Просоциальный фенотип предсказывает политические взгляды на иерархию и перераспределение через 18 месяцев" было написано Скоттом Клаессенсом, Крисом Г. Сибли, Ананишем Чаудхури и Квентином Д. Аткинсоном.

Поделиться