Когнитивные способности стабилизируются с 3 лет: данные исследования из Колорадо

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
15.09.2025, 13:00:12ПсихологияОбщество
Когнитивные способности стабилизируются с 3 лет: данные исследования из Колорадо

Когнитивные способности — это наше умение учиться, думать, решать проблемы и адаптироваться к новым обстоятельствам. Именно эти навыки лежат в основе школьных успехов, карьеры и даже здоровья человека. Но когда наш "умственный костяк" становится стабильным? Новое исследование из Колорадо даёт неожиданный ответ: устойчивость интеллекта у человека появляется не с рождения, а лишь после трёх лет.

Учёные под руководством Даниэля Густавсона проанализировали данные более тысячи близнецов в рамках долгосрочного колорадского исследования. Они тестировали одних и тех же людей в возрасте 1-2 года, 3 лет, 7, 16 и 29 лет. Оказалось: когнитивные показатели младенцев почти никак не связаны с их умственными способностями во взрослом возрасте. Корреляция минимальна — 0,16-0,18 (напомню для непосвящённых: это на грани статистической погрешности).

Но с семи лет всё меняется: показатели умственного развития уже очень тесно коррелируют с дальнейшим интеллектом (от 0,72 до 0,86). Переводя с научного: школьный "ботаник" скорее всего останется умником и к 30 годам. А вот младенческий "гениальный взгляд" или любовь к новым игрушкам предсказывают взрослые способности почти никак.

Ещё один вывод исследований близнецов: 22% взрослого интеллекта можно объяснить генами, проявляющимися уже к 3 годам. Ещё 10% — семейной средой (будь то общий для братьев и сестёр дом или влияние школы).

Учёные честно предупреждают: всё это касается только жителей американского штата Колорадо. Да и методы диагностики малышей гораздо менее надёжны, чем тесты для старших детей и взрослых. Тем не менее, статья проливает свет на формирование интеллекта от грудничка до взрослых лет — и заставляет пересмотреть мифы о "вундеркиндах в колыбели".

Работа опубликована в журнале PNAS и подготовлена исследователями Даниэлем Густавсоном, Джулией Борриелло, Мохини Кархадкар, Су Хён Ри и другими.


perec.ru

Новая статья, которую проанализировали в журнале PNAS, делает реверанс в сторону вечно спорящей публики — одарён ребёнок с пелёнок или нет? Судя по работе колорадских исследователей, весь детсадовский культ "маленьких вундеркиндов" можно смело сдавать в утиль — никакой вам уверенности в будущем профессора из пятимесячного младенца, даже если он грызёт игрушки вдвое усерднее соседей.

Взрослый интеллект и правда начинает быть похож сам на себя лишь после трёх лет. До этого — беспорядочный заплыв хаоса, где даже самые лучшие тесты вылавливают результат только для списка детских привычек, но не для прогнозов. Дальше — как по нотам: школьная успеваемость почти гарантированно предсказывает будущее. А вот "гены гения" и среда делают своё дело довольно рано — к трём годам от них многое уже зависит, хотя это и не весь рецепт.

На протяжении тридцати лет колорадские близнецы на радость учёным собирали бесценную статистику, но, как водится, кто знает, как это сработает на детях из Волгограда? Зато теперь каждому очередному маме и папе-паникёру есть что ответить: до трёх лет можно не дрожать над "матрицей интеллектуального будущего". Можно дать поиграть в песочнице чуть дольше. Остальное — вопрос среды, генов, везения, но теперь уже хоть с долей научного цинизма.

Поделиться