Роль социальных сетей в "усилении заблуждений" освещена в новом исследовании психологии.
Для многих социальных сетей — это инструмент общения и самовыражения. Но для уязвимых к психическим расстройствам они могут стать чем-то гораздо более коварным. Новое исследование, опубликованное в издании BMC Psychiatry, предполагает, что социальные сети могут действовать как инкубатор для бредового мышления, усиливая искаженную самооценку и способствуя избыточному менталистскому мышлению. В исследовании представлена новая концептуальная модель "Усиление заблуждений через социальные сети", которая предполагает, что безтелесный характер онлайн-взаимодействий может способствовать нестабильному восприятию себя и поощрять чрезмерное менталистское восприятие.
Поскольку социальные сети глубоко укоренились в современной жизни, исследователи стремились понять, как цифровые взаимодействия влияют на психическое здоровье. В отличие от традиционного общения лицом к лицу, социальные сети позволяют людям участвовать в социальных взаимодействиях, где физические, пространственные и временные сигналы отключены. Это отделение от телесного опыта ставит вопросы о том, как мозг обрабатывает виртуальные взаимодействия и могут ли такие переживания усиливать определенные психиатрические симптомы.
Предыдущее исследование связывало использование социальных сетей с тревогой и депрессией, но немногие исследования рассматривали его воздействие на расстройства, связанные с психотическими чертами и искаженной самооценкой. Исследователи из Университета Симона Фрейзера хотели изучить, используют ли активные пользователи социальных сетей — особенно те, у кого есть психические расстройства — эти платформы для создания и поддержания бредового образа себя. Они предположили, что избирательная презентация идентичности в интернете, в сочетании с механизмами социальной валидации, такими как "лайки" и "подписчики", могут способствовать искаженному восприятию реальности у уязвимых людей.
Чтобы исследовать взаимосвязь между использованием социальных сетей и психическими расстройствами, исследователи провели систематический обзор всех доступных исследований по этой теме. Они проанализировали данные из 2,623 академических статей, опубликованных между 2004 и 2022 годами. Из них 155 исследований удовлетворяли критериям включения. Обзор сосредоточился на психических расстройствах, связанных с социальной когницией, таких как шизофрения, биполярное расстройство, боди-дизморфия, расстройства пищевого поведения, нарциссическое расстройство личности, пограничное расстройство личности и эратомания.
Исследователи выделили исследования, которые изучали, как люди с этими расстройствами используют социальные сети, включая частоту использования, типы вовлечения (например, публикация, наблюдение, комментирование) и влияние на их симптомы. Они также рассмотрели случаи людей, у которых психотические симптомы были вызваны или усугублены взаимодействиями в социальных сетях.
Исследование показало, что использование социальных сетей непропорционально высоко среди людей с психическими расстройствами, связанными с бредовым мышлением. Наиболее сильные ассоциации были обнаружены у людей с нарциссизмом, боди-дизморфией и расстройствами пищевого поведения, которые склонны полагаться на социальные сети для создания и валидации образа себя. Эти люди часто занимаются такими действиями, как чрезмерное создание селфи, навязчивое сравнение с другими и компульсивный мониторинг обратной связи от онлайн-аудитории.
Например, у людей с нарциссическим расстройством личности было обнаружено, что они чаще публикуют саморекламный контент, ищут восхищение через лайки и подписчиков и формируют идеализированную версию себя онлайн. Аналогично, те, кто страдает боди-дизморфией и расстройствами пищевого поведения, использовали социальные сети как инструмент самонаблюдения, часто участвуя в сравнениях, связанных с внешностью, которые укрепляют их искаженную самооценку.
Психотические спектровые расстройства, включая шизофрению и биполярное расстройство, также были связаны с проблемным использованием социальных сетей. У людей с шизофренией был обнаружен риск развития онлайн-связанных заблуждений, таких как паранойя по поводу того, что за ними следят или контролируют через алгоритмы социальных сетей. Некоторые отчеты о случаях описывали пациентов, которые считали, что их мысли транслируются онлайн или что они подвергаются преследованию через цифровые платформы.
Эратомания, расстройство, характеризующееся бредовыми убеждениями о том, что кто-то (часто знаменитость или публичная фигура) их любит, также было выявлено как способствующее с помощью социальных сетей. Возможность следить за, взаимодействовать или переписываться с высокостатусными индивидуумами в Интернете может создавать иллюзию личных отношений, что приводило к навязчивым поведением и неверной интерпретации социальных сигналов.
Исследователи предложили модель, названную "Усиление заблуждений через социальные сети", которая объясняет, как социальные сети способствуют искаженному восприятию себя. Согласно этой модели, люди с нестабильным восприятием себя могут обращаться к социальным сетям, чтобы создать более обширную или идеализированную идентичность. Однако, поскольку взаимодействия в социальных сетях лишены реального контекста и ответственности, эти восприятия могут все больше отдаляться от реальности. Виртуальный мир позволяет пользователям поддерживать свои заблуждения без реальных противоречий, постепенно укрепляя искаженные убеждения со временем.
Интересно, что исследование также показало, что лица с расстройствами аутистического спектра, которые обычно имеют сниженную социальную когницию, гораздо меньше вовлечены в использование социальных сетей по сравнению с нейротипичными людьми. Те, кто использовал социальные сети, предпочитали платформы с меньшей социальной интеракцией, такие как YouTube, где они могли заниматься одиночными активностями, а не прямыми социальными обменами.
"Социальные сети создают условия, при которых заблуждения могут легче формироваться и поддерживаться из-за наличия платформ и приложений, которые способствуют причинам расстройства, плюс отсутствие эффективной проверки реальности," — говорит Бернард Креспи, профессор биологических наук и научный руководитель по эволюционной генетике и психологии в Канаде. "Это исследование имеет важные последствия для причин и симптомов психических заболеваний и того, как их могут усугубить онлайн социальные платформы."
Хотя исследование предоставляет убедительные доказательства того, что социальные сети могут усиливать бредовое мышление при определенных психиатрических расстройствах, исследователи признали несколько ограничений. Наиболее заметным является то, что включенные в обзор исследования были наблюдательными, что означает, что они не смогли установить прямую причинно-следственную связь между использованием социальных сетей и психическими симптомами. Неясно, являются ли люди с психическими расстройствами притянутыми в социальные сети из-за своих симптомов или же использование социальных сетей активно усугубляет их состояние.
Другим ограничением является то, что различные социальные медиа-платформы функционируют по-разному, и не все могут в равной степени влиять на психические симптомы. Будущие исследования должны рассмотреть, как конкретные платформы, такие как Instagram (обладающий акцентом на изображениях) по сравнению с Twitter (основанным на текстах), по-разному влияют на результаты психического здоровья.
Кроме того, необходимы дополнительные долгосрочные исследования, чтобы выяснить, приводит ли длительное использование социальных сетей к ухудшению психических симптомов с течением времени. Контролируемые эксперименты также могут помочь исследователям понять, может ли сокращение использования социальных сетей смягчить бред и улучшить восприятие себя у людей с психическими расстройствами.
Исследование "Я твитю, следовательно, я существую: систематический обзор использования социальных медиа и расстройств социальной ткани" было написано Нэнси Янг и Бернардом Креспи.