Эволюционная битва: как сексуальный отбор мог повлиять на длину верхних конечностей мужчин
Серия исследований, опубликованных в журнале American Journal of Human Biology, указывает на то, что длина верхних конечностей человека может быть результатом сексуального отбора, так как она усиливает эффективность в поединках между мужчинами. Эта идея подкрепляется находками о том, что профессиональные бойцы в Ultimate Fighting Championship (UFC) с более длинными верхними конечностями, как правило, добиваются больших успехов. Кроме того, значительные относительные различия в длине верхних конечностей между мужчинами и женщинами были зафиксированы в выборках хорватских подростков, взрослых из Сингапура и военнослужащих армии США.
Сексуальный отбор — это форма естественного отбора, при которой черты эволюционируют, потому что они увеличивают шансы индивида привлечь партнёров или обойти соперников. Это происходит через выбор партнёра (межполовой отбор), когда особи предпочитают определённые черты у своих партнёров, и конкуренцию (внутриполовой отбор), когда особи одного пола соперничают за доступ к партнёрам. Этот процесс объясняет эволюцию таких черт, как хвосты павлинов, рога у оленей и брачные ритуалы, которые могут не способствовать выживанию, но увеличивают репродуктивный успех.
Со временем сексуальный отбор может приводить к выработке сложных черт, ярко выраженным различиям между полами и сложным стратегиям спаривания. У мужчин человека характерные черты, такие как сильная челюсть, выдающийся надбровный край, физическая сила, глубокие голоса, амбициозность и стремление к накоплению богатства, вероятно, являются результатом сексуального отбора. Например, сильная челюсть и выдающийся надбровный край связаны с более высокими уровнями тестостерона и восприимчивостью к генетическому фитнесу. Глубокие голоса сигнализируют о зрелости и доминировании, в то время как амбициозность и богатство исторически увеличивали репродуктивный успех, привлекая партнёров, ценящих стабильность и защиту.
Авторы исследования Нил Р. Кэтон и Дэвид М. Г. Льюис попытались проверить гипотезу о том, что верхние конечности человека были сформированы отбором для увеличения эффективности боевых действий мужчин. Они отмечают, что длина верхних конечностей демонстрирует значительные различия между мужчинами и женщинами у антропоидных приматов. У человека длина верхних конечностей, похоже, коррелирует с боевыми способностями, особенно в рукопашном поединке.
Однако, поскольку люди обычно используют оружие и работают в команде в конфликтах с животными и другими группами, различия в длине конечностей могут не иметь решающего значения в подобных битвах. Вместо этого типом соревнований, где длина конечностей наиболее важна, являются поединки один на один между мужчинами, которые часто идут по правилам и исключают оружие. Эти бои, как правило, включают борьбу и классические схватки и обычно заканчиваются подчинением, а не смертью. Некоторые исследования показывают, что верхние конечности человека эволюционировали специально для нанесения ударов по голове и лицевому скелету — распространённым целям в мужских драках. Авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что верхние конечности человека могли эволюционировать для максимизации шансов на нокаут соперников (гипотеза нокаута) и их подчинение.
Исследователи провели четыре исследования. В первом исследовании они оценили ширину плеч 715 профессиональных бойцов UFC (по фотографиям) и сравнили это с их боевой эффективностью на протяжении карьеры, анализируя такие факторы, как точность ударов, защита от ударов, защита в борьбе и точность борьбы. Среди этих бойцов было 113 женщин.
В последующих исследованиях они изучали различия в длине верхних конечностей относительно других пропорций тела среди различных популяций. Эти группы включали бойцов UFC из первого исследования, 5155 хорватских подростков в возрасте от 3 до 18 лет (разделённых на 16 возрастных групп), 100 пожилых взрослых из Сингапура и 6068 военнослужащих армии США из антропометрического исследования. Все данные были получены из ранее опубликованных исследований.
Результаты показали, что бойцы UFC с более длинными верхними конечностями, как правило, были более успешными в боях. Авторы исследования протестировали статистическую модель, предполагающую, что большая длина верхних конечностей увеличивает вероятность нокаута соперников, что, в свою очередь, повышает успех бойца. Анализ подтвердил эту взаимосвязь, предоставив доказательства для гипотезы нокаута. Другой анализ показал, что бойцы с более длинными верхними конечностями также чаще добивались победы с помощью подчинения, что дополнительно способствовало их успеху.
Результаты других исследований показали, что даже с учётом таких факторов, как возраст, рост, сила нижних конечностей и ширина плеч, значительные различия в длине верхних конечностей между мужчинами и женщинами сохранялись. Мужчины имели относительно более длинные верхние конечности, чем женщины во всех изученных группах — бойцы UFC, хорватские подростки, пожилые взрослые из Сингапура и военнослужащие армии США.
«Длина верхних конечностей могла быть сформирована внутренним отбором, что имеет последствия в различных биологических, антропологических и психологических науках», — заключили авторы исследования.
Это исследование проливает свет на различия между полами в длине верхних конечностей, а также на связи между длиной верхних конечностей и боевыми способностями. Однако следует отметить, что это исследование не даёт окончательного ответа на вопрос о том, как эволюционировали верхние конечности мужчин. Вполне возможно, что эволюционное давление, которое привело к увеличению длины верхних конечностей у мужчин, было связано с необходимостью бросательной силы и, следовательно, успехом в охоте. Это, однако, не противоречит аргументу о том, что более длинные верхние конечности делают мужчин более успешными в боевых соревнованиях с другими мужчинами.
Статья «Внутренний отбор длины верхних конечностей у Homo sapiens» была написана Нилом Р. Кэтоном и Дэвидом М. Г. Льюисом.