Новые психоделики: удастся ли 3-ММС обмануть нас с легкостью?

15.03.2025, 15:30:27ПсихологияОбщество
Новые психоделики: удастся ли 3-ММС обмануть нас с легкостью?

Первое человеческое исследование проливает свет на когнитивные и физиологические эффекты 3-ММС

Новое исследование, опубликованное в "Neuropsychopharmacology", предполагает, что низкие и умеренные дозы синтетического вещества, известного как 3-метилметкатинол (3-ММС), производят легкие стимулирующие эффекты без серьезных последствий для здоровья у здоровых людей. Участники сообщили о повышении настроения, улучшении работы на нескольких когнитивных заданиях и небольших изменениях в частоте сердечных сокращений и артериальном давлении, которые не вызывали медицинских опасений. Эти результаты дают первое представление о том, как этот дизайнерский препарат ведет себя в человеческом организме при употреблении в количествах, о которых часто сообщают те, кто использует его для удовольствия.

3-ММС – это синтетическое соединение, которое является частью семейства катинонов. Катиноны в природе встречаются в листьях растения кат, но химики создали множество версий этих соединений в лабораториях. 3-ММС – одно из новых веществ, которые появились на рынке за последнее десятилетие. Некоторые люди используют его за energizing qualities, сообщая о таких эффектах, как повышенная бдительность и состояние эйфории.

Катиноны вообще привлекли внимание, потому что они продавались онлайн и в некоторых магазинах, часто до того, как стали регулироваться законом. В то время как фармацевтические препараты проходят множество тестов на безопасность перед тем, как их одобрят, эти синтетические катиноны часто появляются в нерегулируемых продуктах. Это создает огромный разрыв в понимании их краткосрочных и долгосрочных эффектов на организм. В случае с 3-ММС только недавно появились отчеты из больниц, в том числе в основном касающиеся людей, которые принимали большие дозы или сочетали соединение с другими веществами.

Новое исследование было необходимо, чтобы предоставить более ясное представление о том, как 3-ММС ведет себя у взрослых, которые не используют чрезмерно большие дозы. Без таких исследований работникам охраны здоровья и медицинским специалистам приходится полагаться на данные из отделений неотложной помощи или анекдотические пользовательские опыты, которые могут быть вводящими в заблуждение. Исследования, в которых волонтеры получают контролируемые количества вещества под медицинским наблюдением, могут помочь экспертам лучше понять его безопасность, тип эффектов, которые он производит, и любые изменения в когнитивной функции или настроении.

"В настоящее время существует больше новых психоактивных соединений, которые выходят из подпольных лабораторий, чем из трубопроводов фармацевтических компаний", - сказал автор исследования Йонас Г. Рамейкерс, профессор психофармакологии в Маастрихтском университете. "В то время как соединения последнего типа тщательно проверяются на безопасность и эффективность перед выходом на рынок, первые - нет. Поэтому существует невероятная нехватка основных научных знаний о безопасности, фармакокинетике и фармакодинамике новых психоактивных веществ (NPS) или дизайнерских наркотиков, таких как 3-ММС."

Для проведения исследования команда набрала 14 здоровых людей, из которых 12 завершили каждую сессию. Участники включали как мужчин, так и женщин, возрастом от 19 до 35 лет. Все они имели некоторый прошлый опыт с стимуляторами, такими как 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA) или амфетамин. За четыре отдельных визита каждый участник получил либо плацебо, либо пероральную дозу 25, 50 или 100 миллиграммов 3-ММС в раздельном расписании.

Сессии проходили как минимум с недельным интервалом, чтобы избежать остаточных эффектов от одной сессии на другую. На протяжении всей лаборатории участники проходили повторные проверки артериального давления, сердечного ритма, температуры тела и когнитивной производительности в течение пяти часов после приема вещества. Они также отвечали на вопросы о том, ощущали ли они какие-либо изменения в своих представлениях о реальности и было ли им голодно, нравились ли им эффекты соединения и хотели ли они больше.

Результаты показали, что 3-ММС вызывал четкие, связанные с дозой увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления, хотя измерения оставались в нормальных пределах. На дозах 25 и 50 миллиграммов влияние на жизненные показатели оставалось незначительным, с несколькими большими изменениями, наблюдаемыми на 100 миллиграммах. Участники сообщали, что чувствовали себя опьяненными, но это чувство было кратковременным и возвращалось к норме по мере исчезновения химиката, обычно в течение нескольких часов.

Это приводит к выводу, что "низкие и умеренные дозы 3-ММС безопасны для использования и производят стимулирующие эффекты", - сказал Рамейкерс PsyPost. "Хотя высокие, чрезмерные дозы следует избегать."

Участники также проходили тесты на память, внимание, время реакции и умственную гибкость. Фактически, производительность улучшилась на многих из этих заданий, что отражает стимулирующее воздействие соединения на бдительность и скорость мысли. Улучшение было особенно заметным на тестах, связанных с отслеживанием движущейся цели или быстрого сопоставления символов и цифр. Интересно, что не было доказательств снижения самоконтроля по задачам, которые измеряют импульсивные действия, что другие вещества иногда могут усиливать.

Помимо этих улучшений, участники сообщали о легких изменениях восприятия. Они получили немного более высокие оценки в опросниках, которые измеряют ощущения, связанные с диссоциацией или состояниями, похожими на сон, но уровни были далеко ниже, чем то, что можно увидеть с классическими галлюциногенами. Сообщения о нежелательных эффектах, таких как боли или усталость, были редкими и не вызывали тревоги.

На самой высокой дозе участники дали более высокие оценки удовольствия и желания принимать препарат снова, а также испытали временное снижение аппетита. Эта схема указывает на возможность того, что более высокие дозы могут способствовать повторному использованию, хотя неясно, будут ли люди стремиться принимать больше в короткие сроки.

"Меня особенно поразили очень чистые зависимости от дозы, которые были обнаружены на широком диапазоне когнитивных и нейрофизиологических показателей", - сказал Рамейкерс. "Хотя это и ожидалось, не всегда все оказывается так красиво."

Исследователи признали некоторые ограничения своего исследования. Число участников было относительно небольшим, что может ограничить возможность обобщения этих результатов на более широкую популяцию. Кроме того, исследование изучало только эффекты одной дозы 3-ММС. Будущие исследования должны изучить эффекты повторных доз, чтобы понять профиль безопасности препарата при более частом использовании, как это обычно бывает в условиях отдыха. Также требуются более длительные исследования, чтобы полностью понять, как организм обрабатывает и устраняет 3-ММС в течение длительного времени.

"Настоящее исследование сосредоточено на одноразовых дозах", - отметила Рамейкерс. "Нам все еще нужно установить безопасность при повторных дозах."

Смотрев на будущее, исследователи заинтересованы в изучении, могут ли 3-ММС, при этих низких и, казалось бы, безопасных дозах, иметь потенциальные преимущества, такие как обезболивание.

"Ранее было доказано, что катиноны обладают анальгезирующим потенциалом при полных дозах", - объяснил Рамейкерс. "Было бы интересно исследовать, есть ли у 3-ММС при низких дозах, которые являются безопасными и не вызывают сложных субъективных ощущений, анальгезирующий потенциал."

Исследование, "Безопасность и когнитивная фармакодинамика после повышения дозы 3-метилметкатинола (3-ММС): первое исследование на людях, дизайнерский наркотик", было написано Йонасом Г. Рамейкерсом, Йонасом Т. Рекквегом, Наташей Л. Мэйсон, Кимом П. С. Кюйперсом, Стефаном В. Тоннесом и Эефом Л. Тейунессеном.

Поделиться