Неясность самоощущения и выбор романтических партнёров: чем меньше понимаешь себя, тем больше открытости к случайным знакомствам

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
14.03.2025, 14:00:17ПсихологияОбщество
Неясность самоощущения и выбор романтических партнёров: чем меньше понимаешь себя, тем больше открытости к случайным знакомствам

Неясное представление о себе делает людей менее избирательными в вопросах романтической совместимости. Люди с менее ясным самоощущением менее тщательно выбирают потенциальных романтических партнёров, особенно когда оценивают менее совместимые варианты. К такому выводу пришли ученые в исследовании, опубликованном в журнале Self & Identity.

Романтические отношения значительно влияют на личное благополучие, но ведь многие из них заканчиваются провалом. Совместимость—это то, насколько два человека "подходят" друг другу, является ключом к успешным отношениям. Исследования показывают, что схожесть в взглядах и личных качествах увеличивает совместимость, что ведет к более плавным и положительным взаимодействиям.

Оценка совместимости требует от людей ясного понимания своих личных характеристик, чтобы эффективно судить о "степени соответствия". Исследователи Дита Кубин и её коллеги изучили вопрос о том, влияют ли низкие показатели ясности самооценки (SCC) на способность людей использовать информацию о схожести при оценке потенциальных романтических партнёров.

Предыдущие исследования показали, что люди с низким SCC испытывают трудности с оценкой схожести в потребительских решениях, однако это исследование стало первым, который проверил, распространяется ли это на выбор романтического партнёра.

Исследователи провели четыре исследования, в которых в общей сложности приняли участие 758 человек, набранных из Amazon Mechanical Turk (MTurk) или канадского университета. Все участники должны были быть неженатыми, в возрасте от 18 до 40 лет и заинтересованными в свиданиях. В каждом исследовании участники сначала заполнили валидированную шкалу ясности самооценки, которая измеряет, насколько четко и уверенно они понимают свои черты личности, ценности и убеждения. Кроме того, они заполнили шкалу самооценки, поскольку самооценка тесно связана с SCC и могла искажать результаты.

Участникам были представлены серии фиктивных анкет для знакомства. Перед просмотром этих анкет они оценили себя по различным личностным чертам и установкам. Эти саморейтинги затем использовались для генерации профилей, которые были либо очень похожи, либо умеренно похожи, либо непохожие на участника.

Профили содержали гендерно-нейтральный силуэт, общие личные данные (такие как инициалы и возраст) и ключевые черты и установки, которые систематически варьировались в зависимости от схожести. Участников ввели в заблуждение, что эти анкеты являются реальными и были собраны из предыдущих исследований. Их просили оценить каждый профиль по привлекательности и предполагаемой совместимости — насколько им понравился человек и считали ли они, что они подходили друг другу.

Первоначальные три исследования следовали этой общей методологии. Исследование 1 использовало участников из MTurk и проверяло общий эффект SCC на оценки партнёра. Исследование 2 повторило проект, но использовало выборку студентов университета, что гарантировало, что результаты были применимы к различным популяциям. Исследование 3 предзарегистрировало свои гипотезы на основе данных из Исследований 1 и 2, предоставляя более уверенные доказательства для возникающей модели.

В Исследовании 4 добавили дополнительную сложность, введя два промежуточных уровня схожести, расширив шкалу совместимости с трех уровней (низкий, умеренный и высокий) до пяти уровней (низкий, низкий/умеренный, умеренный, умеренный/высокий и высокий). Исследование 4 также предоставило новую меру для оценки уверенности в оценках партнёров, позволяя исследователям выяснить, были ли участники с низким SCC не только менее избирательными, но и менее уверенными в своих романтических суждениях.

Во всех четырех исследованиях результаты последовательно показали, что люди с низкой ясностью самооценки оценивали менее похожих потенциальных партнёров более позитивно, чем те, кто с высоким SCC. Это предполагает, что люди с неясным ощущением себя были менее разборчивы при оценке потенциальных романтических партнёров, особенно когда профиль показывал умеренную или низкую схожесть.

В отличие от этого, индивиды с более высоким SCC были более разборчивы, проявляя явное предпочтение к высоко совместимым партнёрам и более настойчиво исключая менее совместимых. Важно отметить, что SCC, похоже, не оказал влияния на оценки тесно совместимых профилей; как высокие, так и низкие SCC индивиды положительно оценивали эти профили, что предполагает, что людям в целом нравятся высокосовместимые варианты, независимо от их уровня ясности самооценки.

Модель результатов была воспроизведена в различных выборках участников в Исследованиях 1 и 2 и была дополнительно подтверждена предзарегистрированным дизайном Исследования 3. В Исследовании 4 было установлено, что те, у кого был низкий SCC, были не только более открыты к менее похожим партнёрам, но и менее уверены в своих оценках в целом. Эта находка предполагает, что более слабое ощущение себя может усложнять оценку совместимости, что, в свою очередь, приводит к большей неясности в романтическом принятии решений.

Эти результаты предполагают, что хорошо определённое самоощущение помогает людям делать более уверенные и разборчивые выборы, в то время как те, у кого более запутанное самоощущение, могут испытывать трудности с оценкой совместимости и становиться более открытыми к более широкому кругу партнёров, включая тех, кто может быть не идеальными совпадениями.

Одним из ограничений является зависимость исследования от искусственных анкет знакомств, которые могут не полностью отражать сложности реального романтического принятия решений. Кроме того, хотя методология имитировала онлайн-среду знакомств, реальные взаимодействия включают дополнительные факторы, такие как физическая привлекательность, стиль общения и социальный контекст, которые могут повлиять на выбор партнёра.

Исследование, "Исключение потенциальных партнёров для знакомств: роль ясности самооценки в начале оценок романтического партнёра" было написано Дитой Кубин, Йенсом Крейтовольфом и Джоном Е. Лидоном.

Поделиться