Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Пока человечество с азартом тычет пальцами в экраны, надеясь встретить вторую половину, учёные решили выяснить: влияет ли способ знакомства на счастье в отношениях? Свежая публикация в журнале Telematics and Informatics охладила тех, кто свято верит в онлайн-романтику. Оказывается, пары, встретившиеся по старинке — лицом к лицу, — отчитываются о чуть большей удовлетворённости отношениями и острее ощущают любовь, чем современные ценители свайпов.
Для этого исследования учёные охватили не одну, а аж 50 стран мира! За основу взяли репрезентативные выборки — то есть попытались не забыть ни о возрасте, ни о поле, ни о жизни в городе или деревне. Всего в анализе участвовало более 10 000 взрослых, из которых 6 646 находились в романтических отношениях. Их опросили о том, как они познакомились с партнёром, насколько довольны отношениями, а также оценили степень интимности, страсти и приверженности с помощью психологической шкалы любви Триангуляр Лав Скейл. Дополнительно опросили о возрасте, уровне образования, доходах, длительности и прочих показателях.
Чтобы сравнение не было комедией со смещёнными результатами, специалисты применили статистические уловки — контролировали множество факторов, выравнивали группы по критериям с помощью «matching».
Вывод таков: 16% людей нашли пару онлайн (причём после 2010 эта цифра выросла до 21%), а десятилетние тренды по странам резко разнятся: в Польше — 33% онлайн-романов, в Гане — всего 7%. Для США картина ещё ярче: половина новых отношений в 2023 началась через интернет.
Те, кто знакомился онлайн, чаще были в свежих отношениях и из менее обеспеченных слоёв. Зато по полу, возрасту, образованию или месту проживания особых различий уже не видно — цифровая амнезия победила социальные барьеры. Даже молодёжь знакомится онлайн ненамного чаще, чем старшее поколение.
В среднем же — давай уж честно — офлайн-пары сообщают о немного большей удовлетворённости отношениями и даже о большей любви по всем пунктам: интимность, страсть и особенно — приверженность. Самое заметное различие в уровне преданности обнаружили у мужчин и у тех, кому за 33 года. Для молодых и женщин разница не столь велика.
Но, предупреждают авторы, статистика — это не фатум, а лишь среднее по больнице. Видели мы и крепкие, счастливые онлайн-союзы.
Что же может портить интернет-романы? Во-первых, там чаще сходятся разные по образованию, религии и культуре — а это, увы, не всегда укрепляет союз. Во-вторых, избыток выбора приводит к сомнениям и страху ошибиться. Алгоритмы приложений — чёрный ящик, из-за чего люди начинают «играть» с анкетами. А ещё — наперёд приукрашенные профили и пресловутое разочарование при встрече.
К плюсам исследования отнесём огромную географию и грамотные методы. Минусы очевидны: не различали приложения и сайты, анализировали только «срез» времени, а не всю историю отношений.
Итог авторов: онлайн-знакомства — не приговор, а возможность, но от усилий в отношениях и живых чувств никто не отмахнётся — что бы там ни говорил алгоритм.
В этой заметке лайков и свайпов больше, чем у случайно продвинутого стартапа в Кремниевой долине. Исследователи с серьёзными лицами делают вид, будто их хоть немного забавляет, как человечество сменило бал-маскарад на Tinder. Большой международный опрос, а значит — цифр полно, коих давно никто не осмысливает без калькулятора. Как выяснилось, от страданий любви нас не спасают ни алгоритмы, ни Big Data — процент счастливых браков чуть больше среди тех, кто решился на классическую встречу в «реале». Тут ирония: старики сетуют на «цифру», но молодёжь не особо отстаёт, а Интернет окончательно победил межпоколенческие барьеры — только теперь все одинаково ловят разочарование, когда фотография не сошлась с живой натурой. Полунамёками и цитатами учёные напоминают: счастье — не в количестве анкет, и даже не в их правдоподобности. Разница между офлайн и онлайн есть, но едва ли вам от этого будет легче работать над своим браком. К слову, кто-нибудь вообще получает удовольствие от анализа своего счастья с помощью «шкалы Триангуляр Лав»? Скептическая улыбка всего исследования: счастье в отношении — всегда вопрос усилий, а не выбора площадки. Как насчёт того, чтобы перестать искать идеальную анкету и попробовать честно поговорить друг с другом — хоть в «реале», хоть онлайн.