Индивиды с биполярным расстройством имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствует исследование
Анализ данных FINEXT-BD показал, что у людей с биполярным расстройством риск сердечно-сосудистых событий составляет 3,1%, что выше, чем 2,2% у их здоровых сверстников. Они также имеют менее благоприятный состав тела (например, масса жира, соотношение талии и бедер) и более низкую физическую подготовку. Исследование было опубликовано в журнале "Мозг и Поведение".
Биполярное расстройство – это психическое состояние, характеризующееся крайними колебаниями настроения, включая эмоциональные подъемы (мании или гипомании) и падения (депрессии). Во время маниакальных эпизодов индивиды испытывают повышенную энергию, сниженные потребности во сне, импульсивное поведение и чрезмерное самомнение.
Гипомания — это менее серьезная форма мании, которая не вызывает значительных нарушений, но все же приводит к заметным изменениям настроения и поведения. Депрессивные эпизоды предполагают постоянную печаль, усталость, потерю интереса к занятиям и трудности с концентрацией. Без должного лечения биполярное расстройство может значительно повлиять на отношения, работу и общее качество жизни.
Автор исследования Хосе Эчсаниc-Осес и его коллеги отмечают, что анализ смертности у людей с биполярным расстройством указывает на повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они проанализировали данные исследования FINEXT-BD, проведенного с октября 2019 по июнь 2023 года в Витории-Гастейз (Страна Басков, Испания).
Их цель состояла в сравнении физиологических параметров, связанных с физической подготовкой и состоянием здоровья, между людьми с биполярным расстройством и их здоровыми сверстниками. Также они пытались оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с биполярным расстройством.
В исследовании FINEXT-BD участвовали 65 человек с биполярным расстройством (в среднем 45 лет; 37 женщин) и 29 здоровых участников (в среднем 43 года; 13 женщин). Исследователи рассчитали индекс массы тела (ИМТ) участников и провели различные тесты, оценивающие физические способности, физиологические измерения и биохимические маркеры.
Результаты показали, что в среднем участники с биполярным расстройством имели большую массу тела, чем здоровые участники. У них был выше ИМТ, окружности талии и бедер, а также соотношение талии к бедрам. Они также чаще страдали от ожирения. Кроме того, масса жира у участников с биполярным расстройством была выше.
У участников с биполярным расстройством также были повышены уровни С-реактивного белка (биотестер воспаления) и уровень нескольких других маркеров, включая глюкозу, был выше оптимального. Их физическая форма оказалась ниже, чем у здоровых участников.
Наконец, участники с биполярным расстройством имели более высокий оценочный риск сердечно-сосудистых заболеваний: 3,1% по сравнению с 2,2% среди здоровых участников.
"Результаты этого предварительного анализа популяции лиц с БД [биполярное расстройство], представляющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают необходимость продвижения трансдисциплинарных программ здорового образа жизни для всех людей, включая людей с психическими заболеваниями, чтобы предотвращать преждевременные смерти от соматических причин," - заключили авторы исследования.
Исследование подчеркивает связь между биполярным расстройством и сердечно-сосудистым риском. Однако до сих пор неясно, специфичны ли эти риски для биполярного расстройства или связаны с психическими заболеваниями в целом. Кроме того, исследование проводилось с небольшой группой участников, и результаты могут варьироваться в разных популяциях и странах.
Статья "Увеличен ли риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с биполярным расстройством из-за их физических, биохимических и физиологических профилей? - Исследование FINEXT-BD" была написана Хосе Эчсаниc-Осесом, Сарой Мальдонадо-Мартин, Инаки Зоррильей, Иларги Горастеги-Андуагой, Марией Х. Аподака-Аррисабалагой и Анной Гонсалес-Пинто.