Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Связь между здоровым питанием и работой мозга в старости стала сюжетом для исследований, собранных в мета-анализе в журнале Geriatric Nursing. Если кратко, то пожилые люди, которые придерживаются здорового рациона, на 40% реже сталкиваются с нарушением когнитивных функций — то есть такими проблемами, как забывчивость, путаница и трудности с выполнением привычных действий.
По мере старения скорость обработки информации у всех людей снижается, становится сложнее выполнять несколько дел одновременно и удерживать в памяти новые данные. Это считается нормой. Но у некоторых начинается когнитивная дисфункция — это уже заметные нарушения памяти, внимания, речи и способности принимать решения, которые могут быть вызваны болезнью Альцгеймера, инсультами или другими болезнями. Разница между обычным старением и патологией состоит в глубине и скорости ухудшения.
Исследователи под руководством Хаотинга Пей изучили 15 публикаций, включающих более 62 500 человек в возрасте от 60 лет. Было замечено, что пожилые, следящие за рационом, по статистике почти вдвое реже сталкиваются с мозговыми сбоями. Сюда входит так называемая средиземноморская диета и MIND-диета: то есть много овощей, фруктов, рыбы, бобовых, и как можно меньше красного мяса, сладкого и жареного. Забавно, но единого мнения о пользе молочки для мозга до сих пор нет — научные споры продолжаются.
Учёные не строят иллюзий: нельзя утверждать, что только диета защищает мозг — возможно, люди с и так крепким умом способны выбрать себе полезную еду и режим. Исследования не могут выявить причину однозначно. Так или иначе, система питания напрямую связана с тем, как мозг пожилых людей переносит испытания времени.
Авторитетнейшее исследование, намекающее: старчики с морковкой — настоящие гении. Группа учёных вылезла из-под завалов неудобоваримых публикаций и выудила: здоровый рацион не просто мода бабули из соседнего двора, а почти магия для пенсионного мозга. Но, разумеется, без сюжетных твистов не обошлось: про молочку так и не договорились, и есть подозрение, что более сообразительным просто проще купить брокколи и наварить супа. Что же дальше? Следующий мета-анализ нам расскажет, исправляют ли оливки испорченное памятью детство.
Скуку ушлого менторства разбавляет трагикомедия фактов: пожилые, питающиеся как в рекламе европейских аптечных добавок, и вправду выглядят умнее. Честность авторов исследования, отказавшихся поставить точку в споре «еда или наследственность», вызывает респект. Эпопея продолжается на кухнях страны.