Объективированность и оргазмы: увлекательные исследования о том, как мужчины обесценивают женщин в постели

13 марта 2025 г. в 17:30Психология1
Объективированность и оргазмы: увлекательные исследования о том, как мужчины обесценивают женщин в постели

Переживание объективированности со стороны партнера связано с меньшим числом оргазмов и большим эмоциональным бременем для женщин.

Женщины в гетеросексуальных отношениях часто испытывают более низкие показатели оргазма и более высокую нагрузку по эмоциональному сексуальному труду по сравнению с мужчинами. Новое исследование, опубликованное в журнале Social and Personal Relationships, предполагает, что восприятие женщинами своего объективированного положения со стороны мужчин-партнеров играет ключевую роль в этих различиях.

Это исследование было инициировано хорошо задокументированным феноменом «разрыва оргазмов», который описывает тот факт, что мужчины достигают оргазма чаще, чем женщины в ходе гетеросексуальных встреч. Биологическое объяснение этого разрыва подверглось критике, исследователи все больше сосредотачиваются на социальных и культурных факторах.

Теория объективирования предоставляет одно из возможных объяснений, утверждая, что женщины часто рассматриваются как объекты, ценимые за свою внешность и сексуальную полезность, а не как полноценные индивиды. Это обращение может привести женщин к самообъективизации, то есть они начинают оценивать свои тела с внешней точки зрения, следя за тем, как они выглядят для других, а не сосредотачиваясь на собственных физических ощущениях.

Предыдущие исследования связывали самообъективизацию с сексуальной дисфункцией, но новое исследование нацелено на изучение того, вносит ли объективизация внутри романтических отношений — как воспринимаемая женщинами, так и самоотчет мужчины — вклад в разрыв оргазмов и участие женщин в эмоциональном сексуальном труде.

«Женщины часто рассматриваются как объекты для удовольствия других, особенно мужчинами, и эта идея признается в социальной психологии (например, в теории объективирования)», — заявили авторы исследования Кэти Рид и Верена Клейн, аспирант и доцент Университета Саутгемптона соответственно.

«Женщины также сталкиваются с трудностями в получении удовольствия от секса, такими как низкие показатели оргазма и высокая нагрузка, связанная с выполнением сексуального эмоционального труда. Этот эмоциональный труд может включать в себя притворство, проявление желания к партнеру, даже когда женщины этого не чувствуют, или терпение дискомфорта или боли. Из-за этих проблем мы хотели изучить, влияет ли то, как мужчины обращаются с женщинами как с объектами, на сексуальное удовольствие женщин в романтических отношениях.»

Для этого исследования ученые собрали данные от 160 гетеросексуальных пар в долгосрочных отношениях, средняя продолжительность которых составила почти 14 лет. Участников набирали через интернет-платформу и они самостоятельно заполнили анкеты. Женщины ответили на вопросы о своей самообъективизации, восприятии того, сколько их партнеры их объективируют, частоте их оргазмов и вовлеченности в сексуальный эмоциональный труд. Мужчины сообщали о своей собственной тенденции объективировать партнершу. Исследователи проанализировали, как эти разные формы объективирования связаны с сексуальными результатами женщин.

Результаты показали, что женщины, сообщившие о высоких уровнях самообъективизации, чаще занимались сексуальным эмоциональным трудом, таким как притворство в оргазме, проявление желания к своему партнеру и терпение дискомфорта во время секса.

Тем не менее, самообъективизация не была значительно связана с частотой оргазмов у женщин. Вместо этого самым сильным предиктором более низких показателей оргазма стало восприятие женщин, что их партнер объективирует их. Женщины, которые более остро чувствовали свою объективированность со стороны партнера, сообщали о редких оргазмах и большем объеме сексуального эмоционального труда. Интересно, что самоотчет мужчин об их объективизации партнерши не имел отношения к этим результатам. Это предполагает, что важнее не то, как много мужчины думают, что они объективируют своих партнерш, а то, как сильно женщины чувствуют себя объективированными.

«Восприятие женщиной склонности ее партнера к объективированию действительно имеет значение», — резюмировали исследователи в интервью PsyPost. «Одним из наших выводов было то, что восприятие женщинами объективирования со стороны партнера гораздо более важно для их сексуально приятных опытов, чем самоотчеты мужчин о своем объективировании. Это означает, что в отношениях, независимо от того, сколько мужчина объективирует свою партнершу или думает, что делает, восприятие женщины его объективирующего поведения влияет на ее сексуально приятные ощущения. Если мы хотим улучшить сексуальное удовольствие женщин, мы должны рассмотреть, что мужчины могут делать (или не делать), чтобы поддержать это.»

Одно из возможных объяснений этой диспропорции заключается в том, что мужчины могут не осознавать свои собственные объективирующие поведение или могут недооценивать их. Либо восприятие женщинами своей объективированности может влиять на более широкие социальные сообщения и прошлый опыт, а не только на действия их партнеров. Авторы исследования отмечают, что мужчины, как правило, недооценивают гендерное неравенство в других областях, таких как степень разрыва оргазмов и переживание женщинами сексизма. В то же время, женщины могут быть более тщательно чувствительны к тонким сигналам объективирования и даже переоценивать объективирующие наклонности своих партнеров, как защитную стратегию.

«Самоотчет мужчин об их объективировании партнерши положительно связывался с восприятиями женщин, но корреляция была слабой», — объяснили Рид и Клейн. «Некоторые женщины сильно ощущали свою объективированность, в то время как их партнеры сообщали об этом немного, и наоборот, некоторые были более синхронизированы. Эта диспропорция заставила нас задаться вопросом, почему пары так по-разному воспринимают одно и то же поведение».

Исследователи признали некоторые ограничения своего исследования. Участники в основном были белыми, гетеросексуальными и соответствовали гендерной идентичности, присвоенной при рождении, что ограничивает возможность применения результатов на другие группы. Будущие исследования могут включать более разнообразные выборки, чтобы понять, сохраняются ли эти паттерны для женщин разной этнической принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В дополнение к этому, исследование полагалось на анкеты, которые фиксируют самоотчеты об опыте и восприятии. Будущие исследования могут использовать разные методы, чтобы дальше исследовать эти динамики.

«Хотя наши результаты предполагают, что мета-восприятия женщин имеют гораздо большее значение для их сексуально приятных опытов, чем самоотчеты мужчин, мы не можем сделать никаких причинно-следственных выводов из-за дизайна исследования», — отмечают исследователи. «Наша работа сконцентрировалась исключительно на гетеросексуальных парах, поскольку теория объективирования основана на гетеронормативной рамке. Поэтому мы не можем предполагать, что наши выводы применимы к квирным отношениям, подчеркивая необходимость дальнейших исследований в более разнообразных отношениях.»

Несмотря на эти ограничения, исследование предлагает ценные идеи о роли объективирования в гетеросексуальных отношениях и его последствиях для сексуального здоровья женщин. Результаты подчеркивают важность обсуждения восприятия объективирования в отношениях и предполагают, что мероприятия, направленные на улучшение сексуального благополучия женщин, должны учитывать межличностную динамику в парах.

Исследование «Двойная перспектива объективирования: воспринятая объективированность, самоотчет мужчины об объективировании и неблагоприятные сексуальные результаты для женщин» было написано Кэти Рид, Диланом Кылычем, Ротемом Кахалоном и Вереной Клейн.

Поделиться