Темные стороны детства: как плохой опыт формирует личность

13 марта 2025 г. в 13:30Психология1
Темные стороны детства: как плохой опыт формирует личность

Как положительные и отрицательные детские переживания формируют тёмные черты личности

Переживание сложных событий в детстве, таких как жестокое обращение или пренебрежение, связано с более высокой вероятностью развития нежелательных черт личности в будущем, включая тенденции к причинению вреда другим. Тем не менее, новые исследования, опубликованные в Журнале исследований личности, показывают, что положительные детские переживания, такие как поддержка со стороны заботливых опекунов и ощущение связи в школе, могут уменьшить воздействие негативных событий на некоторые вредные черты. В частности, положительные переживания, по всей видимости, предлагают некоторую защиту от формирования психопатических и садистских черт, хотя этот защитный эффект ограничен, если человек столкнулся с большим количеством трудностей в ранние годы.

Авторы нового исследования стремились больше узнать о "Тёмной Тетради", группе из четырёх черт личности, которые часто приводят к негативным социальным последствиям. Эти черты включают психопатию, которая связана с безразличием и пренебрежением к другим, нарциссизм с его завышенной самооценкой, макиавеллизм, сосредоточенный на стратегическом манипулировании и эмоциональной отрешенности, и садизм, предполагающий удовольствие от страданий других. Исследователи заинтересовались совместным изучением этих черт, поскольку они имеют общие черты, такие как безразличие, эксплуатация и пренебрежение эмпатией, хотя каждая черта имеет свои уникальные характеристики.

Мотивация для этого исследования пришла от наблюдений, что неблагоприятные детские переживания, такие как жестокое обращение, пренебрежение или семейная дисфункция, часто предсказывают появление проблемных черт личности. В то же время относительно мало известно о том, как положительные детские переживания могут смягчить воздействие этих стрессовых событий.

"Существует множество доказательств того, что переживание трудностей (вещи, такие как нехватка еды, нестабильное жилье, недостаток/чрезмерная родительская любовь/вложение, физическое/эмоциональное насилие и пренебрежение) может привести к множеству негативных последствий во взрослом возрасте," - сказал автор исследования Джейкоб Дай, старший научный сотрудник Георгиевского института глобального здоровья.

"Одним из хорошо документированных последствий детских трудностей является увеличение распространенности девиантной личности, такой как психопатия, нарциссизм, макиавеллизм и садизм. Однако недавние исследования показывают, что положительные детские переживания могут смягчить эти и другие негативные взрослые последствия трудностей в детстве, действуя как своего рода защитный фактор. Учитывая хорошо установленную связь между детскими трудностями и девиацией личности, нам было интересно выяснить, какую роль играют положительные детские переживания в смягчении этой связи."

Для выполнения своего исследования исследователи собрали данные от 931 взрослого различного возраста и пола, которые жили в нескольких разных странах, включая Австралию, США и Великобританию. Участникам предложили заполнить несколько анкет в интернете. Одна анкета измеряла переживания детских трудностей, включая формы насилия, пренебрежения или дисфункции в семье. Другая спрашивала участников о хорошем опыте в детстве, таком как поддержка со стороны стабильной семьи или наличие хотя бы одного близкого друга.

Дополнительные анкеты измеряли психопатию, садизм, нарциссизм и макиавеллизм во взрослом возрасте. Исследователи использовали статистические методы, которые позволили им изучить связь между трудностями ранней жизни и этими чертами, учитывая также роль положительных детских переживаний и контролируя демографические факторы, такие как возраст и пол.

Результаты показали, что когда участники сообщали о большем количестве трудностей в детстве, их оценки по параметрам психопатии, садизма и нарциссизма, как правило, были выше. Негативные события, такие как насилие в семье или серьёзное пренебрежение, могут подстегнуть развитие вредных или безжалостных поведений в будущем. Тем временем большее количество положительных переживаний в ранней жизни связано с более низкими уровнями психопатии, садизма и макиавеллизма, но также связано с более высокими уровнями нарциссизма. Этот нюанс может отражать часть нарциссизма, которая включает в себя сильную самооценку и ощущение своей особости, что иногда может поощряться поддерживающей средой.

"Детские трудности были предсказуемы для развития грандиозных нарциссических черт во взрослом возрасте," - сказал Дай издание PsyPost. "Тем не менее, аналогично некоторым предыдущим исследованиям, мы также обнаружили, что наличие высокого уровня положительных переживаний в детстве предсказывало наличие более высоких нарциссических черт. Дети, сталкивающиеся с слишком большим количеством трудностей или слишком большим количеством положительного внимания, имеют повышенный риск развития стилей личности взрослого, связанных с нарциссизмом. Что интересно, неблагоприятные и положительные детские переживания не взаимодействуют, чтобы изменить уровень взрослых нарциссических черт, они, похоже, действуют как независимые предикторы."

Но ключевое открытие заключалось в том, что положительные ранние переживания, похоже, снижали влияние детских трудностей на психопатию и садизм только в тех случаях, когда трудности были умеренными или низкими. Иными словами, поддерживающее воспитание действительно служило буфером для людей, которые не сталкивались с чрезвычайно высокими трудностями, снижая шанс того, что они разовьют черты, связанные с безжалостностью или разрушительностью. Но для тех, кто столкнулся с серьёзными и частыми трудностями, положительные переживания не уменьшили этих черт. Это означает, что в очень суровых условиях детства полезного эффекта поддержки или тепла может быть недостаточно, чтобы компенсировать интенсивность негативных событий.

"Несмотря на то, что детские трудности являются важным предиктором нежелательных результатов личности во взрослом возрасте, в некоторых случаях наличие многих положительных переживаний может уменьшить влияние этих трудностей," - объяснил Дай. "В случае психопатических черт и садистских черт (черты, ассоциированные с вероятностью причинения вреда другим) люди, которые испытывали множество и/или частые детские трудности, оказались выше в этих чертах независимо от своих положительных детских переживаний.

"Однако, когда люди испытывали меньше трудностей, большее количество положительного детского опыта приводило к более низкому уровню психопатических и садистских черт. Это предполагает, что положительные детские переживания могут оказывать защитное влияние, уменьшая вероятность формирования черт, делающих людей более безжалостными, вредными и антисоциальными."

Одно из ограничений этого исследования заключается в том, что оно опиралось на данные о детских событиях, представленные самими участниками, и воспоминания могут быть сконструированы текущим психическим состоянием индивида. Поскольку люди с высокими уровнем психопатии или другими тёмными чертами могут иначе вспоминать свои ранние годы, это может повлиять на силу обнаруженных связей.

В будущем исследования могут отслеживать людей на протяжении времени, чтобы выяснить, предсказывают ли негативные или положительные детские события эти тёмные черты личности более напрямую. Также может быть полезно включить внешние отчёты или стандартизированные клинические оценки, так как это могло бы подтвердить, насколько серьёзно или поддерживающим было детство человека.

"Как и в большинстве исследований в этой области, мы должны помнить, что просим взрослых вспомнить о своих детских переживаниях," - отметил Дай. "Мы знаем, что воспоминания подвержены искажению множеством способов, и индивидуальные различия в психологии повлияют на воспоминания, которые они формируют и вспоминают. Нам также нужно осторожно интерпретировать самовыражаемые черты личности людей, которые выросли в обществах, где эти черты (например, нарциссизм) социально стигматизированы. Проще говоря, существует реальное социальное давление скрывать эти черты от окружающих."

Основная цель этого исследования - создать более ясную картину того, как детство формирует благополучие во взрослом возрасте, особенно в контексте черт, которые могут приводить к негативному поведению или отношениям. Эта работа может помочь в разработке программ, которые способствуют ранней поддержке, укрепляют семейные узы и уменьшают детские трудности, где это возможно.

"Важно понимать, как детские переживания, как хорошие, так и плохие, влияют на способность людей стать здоровыми, функциональными взрослыми," - сказал Дай. "Эти детские переживания, похоже, имеют последствия на всю жизнь, поэтому в наших интересах улучшить детство каждого и тем самым улучшить их здоровье и благополучие на протяжении жизни."

Исследование под названием "Неблагоприятные и положительные детские переживания и их ассоциации с тёмными чертами личности" было написано Джорджем Ван Дорном, Джейкобом Даем и Робертом Тизом.

Поделиться