Ролевые игры скромности: чему "смирение" учит ваше чадо

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
14.08.2025, 15:01:28ПсихологияОбщество
Ролевые игры скромности: чему "смирение" учит ваше чадо

Как родители говорят о своих сомнениях и незнании, может влиять на интеллектуальную скромность их детей. Это выяснили исследователи из США, опубликовав статью в журнале Journal of Experimental Psychology: General. Интеллектуальная скромность — это способность признавать, что ваши знания ограничены, а убеждения — не истина в последней инстанции. Такой человек открыт к новым доказательствам, готов менять свои взгляды и спокойно признаёт неопределённость. Это не неуверенность в себе, а смесь уверенности, любопытства и самоиронии, ведущая к меньшей предвзятости и лучшему принятию решений, особенно если речь о сложных и спорных вопросах.

Исследование под руководством Кэндис М. Миллс изучило, наследуется ли эта психологическая черта от родителей к детям. В эксперименте участвовали 108 пар "родитель-ребёнок". Основную массу опрашиваемых составляли семьи из Техаса и Кентукки с доходом выше среднего. Детям было от 7 до 10 лет.

Скромность у родителей оценивали двумя способами: по вопросам анкеты и по тому, как они отвечали на научные вопросы вслух, представляя, что объясняют их своему ребёнку. Особое внимание обращали на то, насколько часто взрослые признают, что не знают ответа, или предлагают узнать больше вместе. Второй важный момент — признавали ли они сомнения или ошибку, когда давали неверный ответ.

Результаты удивили: родители, которые сами считали себя весьма скромными, часто воспитывали детей с... меньшей интеллектуальной скромностью! При этом родители, которые не признавали своих промахов (особенно на ошибочных ответах), тоже уделяли своим детям пример отсутствия этой черты.

То есть, соответствие между словами и поступками оказалось слабым. Авторы подчёркивают: связь есть, но она зависит от того, как измерять саму скромность. Исследование не доказывает причинно-следственную связь: например, неясно, сохраняются ли такие черты в других ситуациях и при других вопросах. К тому же авторы отмечают: если бы список научных вопросов был другим, возможно, результаты тоже отличались бы.

Этой научной работой занимались Кэндис М. Миллс, Джудит Х. Данович и Натали Б. Кинтеро.


perec.ru

Новая статья претендует на роль просветителя для всех любителей самодиагностики и тестиков из интернета: снова выясняется — то, что родители отмечают галочкой в опросе о своей "открытости уму" и то, как они ведут себя в реальных разговорах с детьми, — никак не связано. Авторы выдают любопытный парадокс: чем больше родитель кичится своей наученной скромностью в теории, тем больше его ребёнок проявляет самоуверенности на практике. И наоборот, если родитель не умеет честно признать ошибку или растерянность хотя бы в простом вопросе для ребёнка, то и дитя выбирает путь непробиваемой самоуверенности.

Любопытно и то, что все эти изыскания снова построены на эффектной выборке: больше половины семей с доходом свыше 100 тысяч долларов, что для российского читателя активно намекает: в массовое наследование "уязвимости разума" верить рано. Методики оценки — от придуманных учёными анкет до театрализованных объяснений про пчёл. Но вот передавать скромность по наследству всё равно не получается: декларация отдельно, практика отдельно. Наивным родителям намекают — не всё, что вы о себе думаете, видят ваши дети. Но кто бы их (родителей) слушал? Как говаривал заезжий Фридрих Ницше: "То, что не умирает во мне, — убивает моих детей."

Поделиться