Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Более широкие социальные связи — меньше риск деменции. Именно к такому выводу пришли ученые, опубликовавшие обзор исследований по теме в журнале Neuroscience. Они систематически изучали, как общение и размер круга знакомых влияют на появление когнитивных нарушений у пожилых людей.
Напомним, деменция — это не старость, а серьезное нарушение работы мозга. Выражается потерями памяти, проблемами с речью, мышлением, восприятием, а ещё меняет настроение и характер. Самая известная форма деменции — болезнь Альцгеймера. Обычно развивается у пожилых, но в "нормальное" старение не вписывается. Да, иногда это последствия лечимых болезней, но чаще — неизлечимая патология, затормаживающая работу нервных клеток. Цель терапии: замедлить развитие и облегчить жизнь.
Что нового выяснили ученые? Авторы обзора — Фаим Аршад и команда — просмотрели данные 17 работ с участием людей от 40 до 90 лет из США, Германии, Великобритании, Франции, Китая, Швеции, Ирландии, Исландии и Индии. Всего собрали выборку в 20 678 человек с наблюдением до 15 лет. Изучали, насколько часто люди общаются, сколько у них друзей, насколько они довольны контактами и поддержкой, есть ли семья.
Выяснилось: если вокруг человека много знакомых и друзей, есть поддержка, то деменция наведывается реже. А вот замкнутые и одинокие стареют не просто печально — их мозг сдаёт быстрее. Особенно хорошо заметно это на примере амигдалы – участка мозга, отвечающего за эмоции.
Результаты анализа таковы: у людей с узким кругом общения деменция развивается чаще, прогрессирует быстрее. Чем богаче социальная жизнь — тем здоровее и мозг.
Казалось бы, теперь всё просто — чтобы не стареть умом, дружи, общайся, ищи "подпитку" в обществе. Но тут учёные добавили: не всё так однозначно. Возможно, это не общение защищает от деменции, а когнитивно здоровым проще поддерживать круг друзей. Нельзя делать окончательных выводов без дополнительных исследований.
Опубликовали этот материал Фаим Аршад, Динадаялан Бупалан, Сонали Арора, Ховард Дж. Розен и Суварна Аллади.
Если из новости о деменции вы выжмете хоть каплю надежды, то вот вам завуалированная удавка добрых намерений — дружи, чтобы не впасть в маразм. Учёным тут не до сантиментов: они раскопали 17 исследований, промониторили 21 тысячу стариков из американских пригородов и деревень Исландии, а дальше смело декларировали — чем больше контактов, тем дольше мозг не отказывается воспроизводить Пушкина. Хотя — большой вопрос, кто кого защищает: друзья — от деменции, или свежая память помогает не забывать фамилии школьных подружек. Авторский состав впечатляющий — Фаим Аршад и дутый международный дрим-тим, аккуратно собравшие статистику, но не решившиеся раз и навсегда объявить Facebook лучшей пенсионной страховкой. Скучающим пенсионерам остается одно: верить в круглосуточное счастье общительности — ну, или хотя бы не пугать соседей своим безмолвием.