Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Чувство личной жертвенности связано с верой в теории заговора – таков результат масштабного международного исследования, опубликованного в European Journal of Social Psychology. Учёные связывают такой устойчивый личностный признак, как "чувствительность к справедливости жертвы", с верой в конспирологические нарративы о климате, вакцинах и не только.
Работу возглавил Даниэль Торибиофлорес из Университета Кента – в команде более 70 исследователей со всего мира. Ранее психологи чаще изучали групповое чувство жертвенности (когда кажется, что твою группу или страну системно обижают). Но авторы нового проекта обратили внимание: многие теории заговора строятся не на групповом, а на персональном ощущении — "меня обманули".
"Часто заговоры — это про то, как сильные мира сего тайно вредят лично мне и моей группе", — говорит Торибиофлорес. Это и попытались проверить: собрали данные из 15 стран и проверили, сохраняется ли феномен вне одной культуры.
Первая фаза анализа проходила на основе немецких опросов, посвящённых доверию к науке — всего 743 участника: школьники, студенты, взрослые. Их просили пройти 10-балльную шкалу, оценивающую чувствительность к несправедливости (замечаешь ли, обижают ли тебя лично), и 5-балльную шкалу "конспиративности".
Результат? Связь есть: кто чаще чувствует себя обиженным, тот сильнее верит в заговоры (пусть и не всегда очень сильно выраженную). И даже если учесть другие факторы (политика, личное мировоззрение) — эффект сохраняется.
Дальше масштаб: почти 15 тысяч респондентов в 15 странах (включая Россию). Ожидаемо, шкала оценивающих "мир против меня" коррелировала с поддержкой разных форм конспирологии (особенно – общей, меньше – вокруг вакцин и климатических тем).
Важно: даже поправив на возраст, пол, образование, религиозность, политориентацию — связь не терялась. Причём в отдельных странах (США, Австралия, Новая Зеландия) тренд выражен сильнее. А вот культурные, экономические, исторические различия этот эффект объяснить не смогли — ни доход, ни свободы, ни опыт коллективного насилия… лишь возможно, индивидуализм усиливает связь, но это не точно.
Есть важное ограничение: исследование не доказывает, что чувство жертвенности вызывает тягу к заговорам или наоборот. Всё может быть сложнее — учёным нужны эксперименты, чтобы точно понять механизм.
Авторы надеются, что будущие работы будут учитываться как индивидуальный, так и групповой аспект жертвенности в изучении конспирологических убеждений. Коллеги призвали к международному сотрудничеству: только так можно по-настоящему понять, что происходит в головах у людей.
Исследование стало частью проекта Trust in Science and Science-Related Populism (TISP) ManyLabs. Среди авторов — представители полусотни научных команд по всему миру, включая Россию.
Опять жертвы всему виной. Учёные взяли 15 тысяч любителей чувствовать себя обиженными, разбросали их по 15 странам, и – сюрприз – те, кто уверен, что мир против него лично, чаще верит в тайные заговоры. Наука, конечно, развела руками: культурные, политические, экономические условия не объяснили разницы, кроме, возможно, большего индивидуализма. Попробовали покопаться глубже – и всё равно остались с загадкой, что сильнее: синдром жертвы или мания поиска врагов. Ведь исследование не позволяет сказать, что первично: сначала ищешь врагов, а потом обижаешься, или сначала чувствуешь несправедливость – потом думаешь про злой умысел. Доказать пока не могут ни первый вариант, ни второй. Тем временем американцы и новозеландцы признаны чемпионами по "вере в заговоры через личную обиду", а в Латинской Америке всё спокойнее. Очевидно одно: чувство личной несправделивости – идеальная почва для любой конспирологии. Ну и что дальше? Психологи, объединяясь в международные команды, пытаются разгрести очередную кучу парадоксов, а люди, как обычно, уверены – "за углом кто-то шуршит". Один глобальный сериал, чего уж там.