Новое исследование показывает, что страх измены подталкивает как к нежным жестам, так и к контролирующим действиям. Новые данные подтверждают, что, когда участникам предлагают представить, что их партнер изменяет им, это вызывает у них ревность. В ответ на это они с большей вероятностью используют стратегии, чтобы удержать своего партнера: либо наносят ущерб (например, вызывая ревность, угрожая), либо предоставляют преимущества (например, дарят подарки, проявляют нежность). Исследование было опубликовано в журнале "Evolutionary Psychology".
С ранних дней человеческой эволюции дети зависели от обоих родителей в обеспечении заботы. Этот родительский вклад был облегчен тем фактом, что люди стремятся формировать моногамные, долгосрочные романтические отношения. Хотя такие отношения редки среди половым образом размножающихся видов животных, они являются нормой в большинстве человеческих популяций.
Тем не менее, формирование долгосрочных романтических отношений и зависимость от них создают уникальные проблемы. Одной из наиболее серьезных является измена — то есть, когда партнер обрекает себя на романтические или интимные отношения с кем-то другим, нарушая установленные границы. Чтобы противостоять этой постоянной угрозе, люди эволюционировали таким образом, что стали подавлять ревность — негативную эмоцию, характеризующуюся беспокойством в ответ на реальную или предполагаемую угрозу ценным отношениям.
Автор исследования Стивен Арноки и его коллеги поставили перед собой задачу выяснить, вызовет ли представление о том, что партнер может изменить, чувство ревности. Они также хотели понять, правит ли ревность связью между экспериментально вызванной угрозой измены и поведением, направленным на удержание партнера. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что восприятие угрозы измены побудит участников к действиям по удержанию партнера, которые будут продолжаться в течение следующего месяца.
В исследовании приняли участие 222 человека, набранные через MTurk, в том числе 97 женщин. Средний возраст участников составил 33 года, и 75% участников идентифицировали себя как гетеросексуалы. Исследователи заплатили им по 1 доллару за их время.
Участников случайным образом разделили на две группы: условие угрозы измены и контрольную группу. Тем, кто находился в условии угрозы измены, был показан видеофрагмент TikTok, где терапевт говорит о распространенности измен в серьезных отношениях. После просмотра видео их попросили представить, что их романтический партнер заинтересовался другим человеком, занимается с ним сексом и влюбляется в него. Это упражнение было разработано для того, чтобы вызвать чувства воспринимаемой угрозы измены.
Участники контрольной группы просмотрели видео с негативным отзывом о еде. После этого их попросили вспомнить момент, когда они были в восторге от блюда, а потом были разочарованы.
После выполнения этих заданий участники заполнили анкеты по оценке состояния ревности (например, "Как вы себя чувствуете ревнивыми в вашей текущей романтической связи?") и поведения, направленного на удержание партнера по 38-пунктовому сокращенному опроснику.
Результаты показали, что представление о измене партнера увеличивало уровень ревности участников. В свою очередь те, кто ощущал большую ревность, с большей вероятностью сообщали о намерении задействовать стратегии удержания партнера в течение следующего месяца. Эти действия включали как стратегии, приносящие выгоды (например, дарение подарков, проявление нежности), так и стратегии, причиняющие ущерб (например, вызов ревности, угрозы).
Стратегии удержания партнера, которые приносят выгоду, усиливают удовлетворенность и приверженность партнера через такие действия, как дарение подарков, выражение нежности или оказание эмоциональной поддержки. Напротив, стратегии удержания партнера, которые наносят ущерб, направлены на то, чтобы предотвратить уход партнера, exerting control, inducing jealousy, or making threats — действия, которые могут вызвать эмоциональный и физический дискомфорт.
"Участники, подвергшиеся экспериментальной угрозе измены, сообщили о более высоких показателях состоянии ревности, чем участники контрольной группы. Ревность, в свою очередь, предсказала данное намерение как к поведению, несущему выгоды, так и к поведению, наносящему ущерб. Эти результаты, которые выходят за рамки имеющихся на данный момент перекрестных тестов этой модели, поддерживают взгляд, что ревность играет ключевую роль в ответе на угрозы к романтическим отношениям, побуждая к большим усилиям по удержанию партнера", — заключили авторы исследования.
Это исследование вносит вклад в научное понимание роли ревности в человеческом поведении. Однако его выводы ограничены тем, что участники MTurk могут не полностью представлять общую популяцию. Кроме того, все методы были основаны на самоотчетах, что оставляет место для возможности смещения в отчетах повлиять на результаты.
Статья "Экспериментальная проверка эволюционной функции ревности: воображаемая измена партнера вызывает ревность, которая предсказывает положительное отношение к удержанию партнера" была написана Стивеном Арноки, Кейлой Кубинец, Меган Макиннон и Двайтом Мазманианом.