Непредсказуемая правда о старении когнитивных навыков: прокачай мозг до 40 и дальше!

12 марта 2025 г. в 11:30Психология1
Непредсказуемая правда о старении когнитивных навыков: прокачай мозг до 40 и дальше!

Удивительный возраст, когда когнитивные способности достигают своего пика (и как их поддерживать)

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, ставит под сомнение широко распространенное убеждение о том, что когнитивные навыки начинают снижаться уже в 30 лет. Вместо этого, исследователи обнаружили, что навыки чтения и счета, как правило, улучшаются до 40 лет, после чего они либо стабилизируются, либо слегка снижаются. Однако это снижение не является неизбежным. Люди, которые часто занимаются деятельностью, связанной с навыками, на работе и в повседневной жизни, как правило, сохраняют или даже улучшают свои когнитивные способности после 40 лет.

Исследователи провели это исследование, чтобы предоставить более точную картину того, как когнитивные навыки меняются с возрастом. Большинство предыдущих исследований основывались на поперечных данных, которые сравнивают людей разных возрастов в один момент времени. Этот подход может быть вводящим в заблуждение, поскольку не учитывает различия в образовании и развитии навыков между поколениями.

Например, пожилой человек может набрать меньше баллов на тесте по грамотности, чем молодой человек, но это может отражать различия в их образовательном фоне, а не истинное снижение способности с течением времени. Исследователи хотели отделить влияние старения от этих когортных различий, отслеживая одних и тех же людей в течение времени.

"Когнитивные навыки оказывают сильное влияние на заработок отдельного человека и на экономический рост стран. Старая Европа, ухая и хрипя, поднимает вопросы о состоянии навыков людей по мере их старения. Однако существующие исследования имели явные ограничения, поскольку не отслеживали навыки людей, а просто сравнивали людей разных возрастов", - объяснил автор исследования Эрик А. Ханушек, старший исследователь Института Гувера при Стэнфордском университете.

В своем новом исследовании исследователи использовали данные из немецкого продольного компонента Программы международной оценки взрослых компетенций (PIAAC-L). Этот проект отслеживал большую, репрезентативную выборку взрослых немцев, которые дважды проходили тестирование по навыкам чтения и счета с перерывом в 3,5 года между оценками. Это позволило исследователям измерить реальные изменения в индивидуальных навыках, а не полагаться на косвенные сравнения между разными возрастными группами.

Использование навыков измерялось с помощью подробного вопросника, включенного в первоначальную оценку PIAAC. Участники сообщали, как часто они занимались различной деятельностью, связанной с чтением и математикой, как на работе, так и в повседневной жизни. В разделе по чтению они указывали, как часто читают инструкции, электронные письма, статьи, книги и справочные материалы. Для навыков счета они сообщали о таких действиях, как расчет стоимости, использование дробей или процентов и интерпретация графиков. Ответы записывались по пятибалльной шкале, от "никогда" до "каждый день".

Научная группа использовала статистические методы, чтобы учесть общую проблему повторного тестирования: ошибки измерений. Когда люди проходят тесты, их результаты не абсолютно точны. Всегда существует определенная степень случайной колеблемости. Эта колеблемость может создать вводящее в заблуждение впечатление об изменении навыков с течением времени, явление, известное как "возврат к среднему".

Представьте, что кто-то набирает очень низкий балл на тесте просто из-за неудачи или случайной ошибки. При повторном тестировании их результат, вероятно, будет ближе к их истинному уровню навыков, что создаст впечатление, что их навыки улучшились, даже если они не улучшились. Исследователи применили статистические корректировки, чтобы минимизировать этот искажение и получить более точную оценку подлинных изменений навыков с возрастом.

После применения этих корректировок исследователи обнаружили другую закономерность, сильно отличающуюся от того, что указывали предыдущие исследования. В среднем навыки чтения и счета на самом деле значительно увеличивались в сороковых. После этого пика навыки чтения показывали лишь небольшое снижение, в то время как навыки счета снижались более заметно. Тем не менее, эти средние данные скрывали важную вариацию. Когда исследователи взглянули на изменения навыков в зависимости от того, как часто люди использовали свои навыки чтения и счета в повседневной жизни и на работе, появилась поразительная разница.

У индивидов, которые сообщили о более частом использовании своих навыков, не наблюдалось признаков снижения навыков в исследуемом возрастном диапазоне (до 65 лет). Фактически, их навыки чтения и счета продолжали улучшаться до пятидесяти с небольшим, а затем стабилизировались. В отличие от этого, снижение навыков в основном наблюдалось у людей, которые сообщили о ниже среднего уровне использования навыков. Это говорит о том, что активное использование когнитивных навыков на протяжении всей взрослой жизни может быть ключевым фактором в поддержании или даже улучшении этих навыков.

"Индивидуальное поведение драматически влияет на возрастную закономерность когнитивных навыков", - сообщил Ханушек изданию PsyPost. "Те, кто используют навыки чтения или счета дома или на работе, могут уменьшить, если не устранить, неврологические закономерности снижения навыков."

"Роль использования навыков сохраняется в самых разных условиях — на разных профессиях, уровнях образования и образе жизни, таких как качество питания и варианты физической активности. В рамках демографических и поведенческих групп те, кто использует навыки в обычных повседневных действиях, как правило, задерживают любые возрастные эффекты на когнитивные навыки."

Исследователи также изучили, как эти закономерности различаются среди разных категорий людей. Они обнаружили, что люди в белых воротничках и с более высоким уровнем образования, группы, известные своим более частым использованием своих навыков, показывали рост уровня навыков даже за сороковые, пока они сообщали о выше среднего уровне использования навыков. Однако, если люди из этих групп имели ниже среднего использования навыков, эта положительная тенденция не наблюдалась.

Еще одно интересное открытие заключалось в том, что женщины, в среднем, склонны испытывать более значительные потери навыков в пожилом возрасте, особенно в навыках счета. Это гендерное различие не было полностью объяснено различиями в использовании навыков, что предполагает, что могут быть другие факторы, влияющие на это.

Как и в любом исследовании, есть некоторые ограничения, которые стоит учитывать. Данные включали только взрослых до 65 лет, поэтому они не могут рассказать о изменениях навыков в старших возрастных группах. Кроме того, исследование проводилось в Германии, и неясно, будут ли эти результаты такими же в других странах с различными культурными и образовательными системами. Будущие исследования могли бы изучить изменения навыков у пожилых людей и в других странах, чтобы выяснить, насколько обобщаемы эти результаты.

Кроме того, исследование сосредоточилось только на грамотности и счетах. Будущие исследования могут рассмотреть, как другие когнитивные навыки меняются с возрастом и как их использование влияет на них аналогичным образом. Хотя исследование использовало надежные статистические методы и продольные данные, оно остается наблюдательным, что означает, что оно не может установить причинно-следственные связи.

Несмотря на эти ограничения, это исследование предоставляет важные сведения о когнитивном старении. Оно предполагает, что когнитивное снижение не является единообразным или неизбежным процессом. Активное вовлечение нашего разума и регулярное использование наших навыков чтения и счета на протяжении всей взрослой жизни могут сыграть значительную роль в сохранении и даже улучшении этих способностей по мере старения. Это предлагает более обнадеживающую перспективу на старение и подчеркивает потенциал для пожизненного обучения и когнитивного вовлечения для поддержания здоровой когнитивной функции на протяжении всей жизни.

"Эта работа является частью долгосрочной исследовательской программы по определяющим различиям в когнитивных навыках и экономическим и социальным последствиям любых различий", - объяснил Ханушек. "Мы все больше понимаем, что различия в навыках имеют сильное влияние как на отдельных людей, так и на нации."

Статья "Возраст и когнитивные навыки: используй или потеряй" была написана Эриком А. Ханушеком, Лавинией Кинне, Фраукой Виттхёфт и Лудгером Вёсманом.

Поделиться