Как хронические потребности толкают нас в мир заговоров?

11.03.2025, 11:31:00ПсихологияОбщество
Как хронические потребности толкают нас в мир заговоров?

Хронически неудовлетворенные психологические потребности связаны с более сильными конспирологическими убеждениями.
Новое исследование, опубликованное в журнале "Персональность и социальная психология", установило, что связь между нашими базовыми психологическими потребностями и верой в теории заговора не является статичной, а может меняться с течением времени у отдельных людей. Исследователи выяснили, что изменения в ощущении контроля и принадлежности связаны с последующими изменениями в конспирологических убеждениях, что предполагает динамическую связь между этими факторами.
Теории заговора долгое время представляли интерес для психологов, так как могут влиять на политическое поведение, выбор в области здравоохранения и даже акты насилия. Исследователи предполагают, что вера в заговоры может возникать, когда люди сталкиваются с угрозами своему психологическому благополучию.
Однако прежние исследования на эту тему в основном опирались на поперечные данные, что означает, что они фиксировали только один момент времени. Это затрудняет определение того, приводят ли неудовлетворенные психологические потребности к вере в теории заговора или же, наоборот, такие убеждения влияют на психологическое благополучие. Чтобы устранить этот пробел, исследователи изучали эти взаимосвязи на протяжении нескольких лет, что позволило им отслеживать, как психологические потребности и конспирологические убеждения развиваются со временем.
"С учетом того, что вера в теории заговора получает все большее внимание в исследованиях, ключевой вопрос заключается в том, что заставляет людей верить в теории заговора. Карен Дуглас и коллеги предположили, что вера в заговор может быть вызвана, когда специфические потребности (экзистенциальные, эпистемические, социальные) остаются неудовлетворенными. Наша цель заключалась в том, чтобы проверить, предсказывают ли колебания в основных психологических потребностях веру в заговор с течением времени и влияет ли, в свою очередь, вера в заговор на такие потребности, как контроль или принадлежность", - сказала автор исследования Элианна Альбатх, постдокторант Университета Базеля.
Новое исследование использовало данные из Опросника на тему отношений и ценностей в Новой Зеландии, крупномасштабного многолетнего опроса, который отслеживает социальные установки среди взрослых. Исследователи сосредоточились на четырех психологических потребностях: контроле, принадлежности, самооценке и смысле жизни. Участники ежегодно проходили опросы с 2019 по 2022 год, оценивая свое удовлетворение этими психологическими потребностями и согласие с утверждением, отражающим веру в заговор. Исследователи применили статистический метод, который отделял долгосрочные черты личности от временных сдвигов в чувствах, что позволяло им определять, как изменения в удовлетворенности психологическими потребностями предсказывают изменения в вере в заговор с течением времени.
Результаты выявили две ключевые тенденции. Во-первых, люди, которые в целом чувствовали себя менее удовлетворенными своими психологическими потребностями - особенно в ощущении контроля и принадлежности - были более склонны верить в теории заговора на протяжении всех четырех лет исследования. Это предполагает, что индивидуумы с постоянно низким благополучием в этих областях более склонны верить, что мощные группы скрывают истину от общества.
Во-вторых, исследование рассмотрело временные изменения внутри отдельных людей. Выяснилось, что когда люди ощущали снижение своего контроля или принадлежности, они были немного более склонны сообщать о повышении веры в заговор в следующем году. Это подтверждает идею о том, что конспирологические убеждения могут служить механизмом совладания, когда люди чувствуют себя бессильными или социально исключенными.
"Наши результаты предполагают, что хронически неудовлетворенные психологические потребности связаны с более сильными конспирологическими убеждениями", - сообщила Альбатх PsyPost. "Более того, люди с низким уровнем принадлежности или контроля были более склонны одобрять теории заговора в следующей оценке. Это поддерживает идею о том, что конспирологические убеждения могут служить способом восстановить контроль или осмыслить мир, приписывая события мощным злодеям."
Тем не менее, в исследовании также нашелся неожиданный результат: люди, переживавшие временное увеличение смысла жизни, также были более склонны сообщать о более сильных конспирологических убеждениях через год. Это противоречит общему предположению, что только неудовлетворенные потребности способствуют вере в заговоры и указывает на то, что некоторые люди могут находить смысл жизни в убеждении, что они раскрывают скрытые истины.
"Мы ожидали, что низкая удовлетворенность потребностей предскажет высокую веру в заговор, но, к нашему удивлению, смысл жизни продемонстрировал положительную ассоциацию — те, у кого был высокий уровень смысла жизни, были более склонны поддерживать теории заговора в следующем году", - отметила Альбатх. "Это ставит под сомнение предположение о том, что только неудовлетворенные психологические потребности движут верой в заговоры и открывает новые исследовательские вопросы."
Исследование не нашло сильной связи между самооценкой и верой в заговор. Хотя у людей с более низкой общей самооценкой склонность сообщать о более высоких конспирологических убеждениях была заметна, временные изменения в самооценке не предсказывали изменения в вере в заговор с течением времени. Это предполагает, что самооценка может быть менее важна для развития конспирологических убеждений по сравнению с другими психологическими потребностями.
Как и в любом исследовании, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. "Во-первых, несмотря на то что мы использовали продольные данные, исследование остается наблюдательным, поэтому мы не можем установить окончательные причинные связи", - объяснила Альбатх. "Во-вторых, выборка из Новой Зеландии может ограничить возможность обобщения на другие культурные контексты. В-третьих, поскольку мы проанализировали годовые данные, наблюдаемые взаимосвязи могут выглядеть иначе на более коротких временных интервалах, таких как недели или месяцы."
Исследование "Способствует ли низкое удовлетворение психологических потребностей вере в заговоры? Долгосрочные эффекты за 3 года в Новой Зеландии" было написано Элианной А. Альбатх, Райнером Грайфенедером, Карен М. Дуглас, Александрой Чихоцкой, Мэттью Д. Маркесом, Марком С. Уилсоном, Джоном Р. Керром, Крисом Г. Сибли и Дэнни Осборном.

Поделиться