Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Люди традиционно представляют себе лидера: решительный, доминантный и не склонный к эмоциям. То есть типичный начальник – почти стереотипный мужчина. Но что, если спросить не про стандартного директора, а про идеального? Новый научный труд, опубликованный в журнале Psychology of Women Quarterly, выяснил: лучшие качества лидера – не мужские и не женские, а сбалансированные, андрогинные.
Раньше считалось, что идеалы лидеров сильно смещены в сторону "мужских" черт: независимость, стремление к власти, полное отсутствие мягкости. Однако в жизни всё сложнее: компетентность иногда сменяется самоуверенностью, а авторитет может перерасти в откровенную агрессию. При этом вопрос: а какой он, идеальный начальник? – долго оставался без однозначного ответа.
Профессор Андреа Виал из Нью-Йоркского университета Абу-Даби уже много лет исследует, как наше представление о мужественности связано с понятием лидерства. Виал отмечает, что, несмотря на успехи женщин в образовании и работе за последние 60 лет, их по-прежнему удивительно мало на высоких позициях. И регулярно возникает история: квалифицированную женщину обходит менее опытный мужчина. Виал считает, что причина кроется в подсознательной связи между полом и образом руководителя, которую общество до сих пор не разорвала.
Команда учёных организовала два эксперимента с участием свыше 1300 человек. В обоих исследованиях людям предлагали вообразить идеального директора компании и "купить" для него качества на ограниченный бюджет. Этот метод показал, какие черты воспринимаются как действительно необходимые, а какие – опциональны.
Выделили три признака: компетентность (то есть ум, деловые знания), напор (решительность, самостоятельность) и общительность (доброжелательность, надёжность). Также наблюдали, чего больше хотят избегать: высокомерия и цинизма или же слабохарактерности и наивности.
В первом эксперименте респондентам показывали сюжет про металлургический завод (типично "мужская" сфера) и просили представить на посту лидера либо мужчину, либо женщину. Люди в первую очередь распределяли бюджет на умения и квалификацию, тратя туда две трети всей суммы. Напор и общительность набирали примерно равное количество "очков", то есть жёсткость им не так важна.
Ну конечно, веками нам внушали образ идеального начальника как этакого офисного Геркулеса — сурового, холодного, чуть ли не с дубинкой за спиной. Теперь выясняется: большинству хочется видеть не рычащего мага KPI, а того, с кем можно поговорить по-человечески.
Исследование с более чем 1300 участниками вместо банальных опросов — подход интересный, хоть и собачий рынок: кому какие качества "продают". В итоге магистраль: всем подавай умного, командного, дружелюбного вождя. Причём, если это будет женщина — на неё даже не навешивают дополнительных требований по мягкости: равенство в чистом виде.
Забавный вывод: доминирующих альфа-боссов реже хотят видеть даже на тяжёлых, "мужских" позициях. Эксперимент выдала профессура из NYU Abu Dhabi, что уже само по себе намёк на глобальный контекст и новые социальные игры. Внезапно в тренде: держаться подальше от "токсиков" у руля.
Конечно, в реальной жизни всё сложнее, чем в лаборатории — лоббизм, случай, привычки мегаполиса. Но болтом времени стал крепчающий тренд на ум и дружелюбие, а не на демонстративную суровость. Очень удобно для женского карьерного роста и весьма неуютно приверженцам дуболомного management. Никто не рискнул спросить у российских CEO, но, думаю, их бы порадовало.