Творчество против одиночества: Размышления о детских способностях

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
08.03.2025, 17:00:11ПсихологияКультура
Творчество против одиночества: Размышления о детских способностях

Способности к творчеству могут немного снизить уровень одиночества у детей, согласно исследованию. Исследование среди учеников начальных классов показывает, что у детей с более развитыми творческими способностями уровень одиночества обычно меньше. Возможно, что дети с более высокими творческими навыками лучше понимают мысли, чувства и точки зрения других людей. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению чувства одиночества. Исследование было опубликовано в журнале "Learning and Individual Differences".

Творчество — это способность генерировать новые идеи, решения или художественные выражения, мыслить оригинально и воображая. Оно позволяет людям соединять, казалось бы, не связанные концепции и находить инновационные подходы к проблемам. Творчество не ограничено искусством, но также является необходимым в науке, технике и повседневной жизни. На него влияют такие факторы, как любознательность, открытость к новому опыту и когнитивная гибкость.

Хотя у некоторых людей, кажется, более развито чувство к творчеству, это также можно развивать через практику, изучение и знакомство с разнообразными точками зрения. Нейропластичность мозга — его способность развивать новые связи между нейронами и реорганизовывать их в новые сети — играет ключевую роль в творчестве, позволяя открывать новые нейронные пути, которые помогают генерировать идеи. Проблемы, ограничения и даже неудачи часто побуждают креативность, заставляя людей думать за пределами традиционных решений.

Автор исследования, Joanna Smogorzewska, и её коллеги отмечают, что процесс создания приносит радость и волнение людям и может улучшить качество их жизни. Однако роль креативности в повседневной социальной деятельности детей в школе остается недостаточно понятной. Авторы стремились исследовать связь между креативностью детей, их способностями к теории разума и их чувством одиночества в школьной среде.

Они интерпретировали креативность как беглость мышления и способность к ярким воображаемым образам. Теория разума относится к способности понимать, что у других есть свои собственные мысли, чувства и точки зрения, которые могут отличаться от собственных. Авторы исследования предположили, что более креативные дети также будут иметь лучшие способности к теории разума. В свою очередь, эти способности теории разума могут привести к меньшему чувству одиночества.

В исследовании приняли участие 743 ребенка из 16 начальных школ в различных регионах Польши. Среди них было 412 девочек. Все участники свободно говорили по-польски, а средний возраст составлял 9 лет.

Дети прошли оценку своих творческих способностей — в частности, беглости мышления и яркости, оригинальности и трансформации творческого воображения (измеряемых при помощи Теста творческих воображений). Им также была оценена способность к теории разума (с использованием задачи, разработанной авторами) и уровень одиночества (измеряемый при помощи Шкалы одиночества и социальной неудовлетворенности).

Результаты показали, что творческие способности не были напрямую связаны с одиночеством, но их способности к теории разума были очень слабо связаны с одиночеством. Другими словами, дети, которые лучше понимали мысли, чувства и точки зрения других, в среднем чувствовали себя немного менее одинокими.

Исследователи протестировали статистическую модель, предполагающую, что творческие способности ведут к лучшим способностям к теории разума, которая, в свою очередь, приводит к меньшему чувству одиночества. Их анализы предположили, что такая связь между этими психологическими характеристиками возможна.

“Текущее исследование, в котором участвовало большое количество учащихся, не только установило положительные связи между беглостью мышления, творческим воображением и способностями детей к теории разума, но и показало их потенциальные преимущества для социальных отношений и снижение чувства одиночества. Мы наблюдали довольно устойчивые отрицательные связи между теорией разума и чувством одиночества, а также отрицательные косвенные связи между креативностью и одиночеством, опосредованные теорией разума,” заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на связи между когнитивными способностями детей и чувством одиночества. Однако его дизайн не позволяет делать причинные выводы на основе полученных результатов. Кроме того, наблюдаемая связь между способностями теории разума и одиночеством была очень слабой.

Статья "Творчество, теория разума и одиночество – связи между когнитивными и социальными способностями детей школьного возраста" была написана Joanna Smogorzewska, Grzegorz Szumski, Paweł Grygiel, Sandra Bosacki и Maciej Karwowski.

Поделиться