Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Marriage and Family, показало, что изменения в гендерной идеологии часто наблюдаются у пар, переходящих в родительство. Исследование предполагает, что женщины склонны принимать более традиционные роли после родов, особенно если их мужья уже придерживались таких взглядов и при этом зарабатывали больше. У мужчин изменения в гендерной идеологии после того, как они становятся отцами, связаны как с взглядами жён, так и с экономической динамикой в партнёрстве.
Родительство является важным жизненным событием, которое может сильно повлиять на динамику в романтических отношениях. После рождения ребёнка роли в семье часто становятся более традиционно разделёнными, и женщины обычно берут на себя большую часть домашних дел и ухода за детьми. Это разделение труда, в свою очередь, может быть связано с личными убеждениями о гендерных ролях.
Хотя предыдущие исследования показывали, что материнство часто приводит женщин к более традиционным взглядам, влияние отцовства на гендерную идеологию мужчин было менее очевидным. Важно отметить, что существует крайне ограниченное количество исследований о том, как гендерные идеологии обоих партнёров в паре влияют друг на друга в этот трансформационный период. Новое исследование стремилось заполнить этот пробел, изучив, как гендерные идеологии супругов и их относительная экономическая власть в отношениях взаимодействуют, формируя индивидуальные убеждения по мере перехода в родительство.
"Мой интерес к этой теме был вдохновлён разговорами с друзьями, которые пережили переход к родительству. Они часто выражают удивление, как сложно сохранить баланс между работой и жизнью, ссылаясь на требования своих работ и высокий уровень ответственности по уходу за детьми", - сказал автор исследования Музи Чжоу, адъюнкт-профессор Гонконгского университета науки и технологий.
"Многие поделились, что их восприятие своих ролей значительно изменилось, особенно в том, как их способность справляться зависит от партнёра. Это заставило меня полагать, что изучение динамики между супругами в этот период значительных изменений может дать ценные инсайты о том, как их взгляды на гендерные роли могут развиваться по мере преодоления трудностей родительства."
Для своего исследования учёные использовали данные из долгосрочного исследования в Великобритании под названием United Kingdom Household Longitudinal Study, которое включает свою более раннюю версию, British Household Panel Study. Этот обширный набор данных охватывает период с 1991 года по 2020 и отслеживает одни и те же домохозяйства и людей на протяжении многих лет. Исследователи сосредоточились на гетеросексуальных парах и выбрали тех, кто заполнил анкеты. Их окончательная выборка включала более 7 700 пар, предоставив более 26 000 наблюдений на протяжении разных лет. Они сосредоточились на парах в возрасте от 18 до 59 лет, так как это возрастной диапазон, когда люди с наибольшей вероятностью имеют маленьких детей и активно работают.
Учёные стремились измерить гендерную идеологию, которую они определили как идеи людей о ролях мужчин и женщин в работе и в домашнем хозяйстве. Для этого они использовали ответы на три утверждения: «Преждевременный ребёнок, скорее всего, будет страдать, если его или её мать работает», «В общем, семейная жизнь страдает, когда женщина работает полный рабочий день» и «Работа мужа заключается в том, чтобы зарабатывать деньги, работа жены — заботиться о доме и семье». Участники оценивали свою согласие с этими утверждениями по шкале от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Эти вопросы обычно используются для оценки традиционных и эгалитарных взглядов на гендер в Великобритании.
Чтобы определить статус родительства, исследователи смотрели, есть ли у участников дети младше 16 лет, проживающие в их домашнем хозяйстве. Они классифицировали участников как непарных (без детей) или родителей (с одним или несколькими детьми). Они также оценивали гендерную идеологию супруга тем же способом, как описано выше. Чтобы понять экономические динамики власти, они рассчитали долю дохода мужа как процент от общего дохода домохозяйства, который он вносил.
Наконец, они включили несколько других факторов, которые могли влиять на гендерную идеологию, таких как возраст обоих партнёров, состояли ли они в браке или совместно проживали, наличие парных заболеваний, уровень дохода индивидуумов и домохозяйств, статус занятости (полный рабочий день, неполный рабочий день или безработные) и владели ли они своим домом. Они также учли изменения с течением времени, включив в свой анализ индикаторы года.
Исследователи использовали статистическую технику, называемую фиксированными эффектами регрессии. Этот метод особенно полезен для отслеживания изменений в одной и той же паре с течением времени, что эффективно контролирует многие стабильные характеристики, которые иначе могли бы повлиять на результаты. Сосредоточившись на изменениях внутри пар, переходящих к родительству, исследователи могли более прямо оценить влияние появления детей на гендерную идеологию и то, как это было связано с убеждениями супругов и динамикой дохода.
Результаты исследования подтвердили, что становление родителями действительно связано с изменениями в гендерной идеологии. Для жён переход к материнству был связан с переходом к более традиционным взглядам на гендер. Напротив, мужья, в среднем, становились немного более эгалитарными после того, как становились отцами. Исследование также показало, что гендерная идеология супруга существенно влияет на происходящее. И жёны, и мужья с большей вероятностью примут традиционные гендерные идеологии, если их партнёры уже имели более традиционные взгляды.
Учёные также обнаружили, что доля дохода мужа в домохозяйстве связана с изменениями в гендерной идеологии после родительства. Жёны, мужья которых вносили большую часть дохода домохозяйства, были более склонны к традиционным взглядам после появления детей. Этот эффект был особенно заметен, когда доля дохода мужа была необычайно высока. Напротив, мужья, чья доля дохода была меньше, становились более склонны к эгалитарным взглядам после становления отцами.
"Меня удивило, что более высокий доход мужчин играет значительную роль в формировании традиционных гендерных идеологий во время перехода к родительству", - сказал Чжоу PsyPost. "Ранее я полагал, что на это может повлиять только гендерная идеология партнёра. Комбинация как дохода мужчины, так и предыдущих традиционных взглядов обоих супругов создает наибольшую тенденцию к традиционным гендерным ролям среди новых родителей."
Рассматривая комбинированный эффект гендерной идеологии партнёров и относительного дохода, исследование показало сложную картину. Жёны с наибольшей вероятностью переходят к традиционным гендерным взглядам после родов, если их мужья также придерживались традиционных взглядов и зарабатывали больше денег. С другой стороны, мужья имели наибольшую вероятность принять более эгалитарные взгляды, если их жёны придерживались эгалитарных взглядов и если их собственный доход был подобен или меньше, чем у жён.
"Также удивительно наблюдать значительный потенциал для изменений в гендерных взглядах новых отцов", - сказал Чжоу. "Когда их жёны имеют эгалитарные взгляды и когда пара делит свою экономическую позицию равномерно, новые отцы с большей вероятностью будут также принимать более эгалитарные убеждения."
Результаты свидетельствуют о том, что "новые матери, выходящие замуж за партнёр, обладающего традиционными гендерными убеждениями и более высоким доходом, возможно, будут более склонны сами принять традиционные гендерные роли. Аналогично, мужчины, зарабатывающие более высокий доход и женившиеся на ком-то с более традиционными взглядами, могут также склоняться к традиционным гендерным идеологиям.
Но, как и во всех исследованиях, тут есть несколько предостережений. Мера гендерной идеологии, использованная в исследовании, сосредотачивалась в основном на ролях в работе и семье; будущие исследования могут использовать более широкие меры, чтобы уловить другие аспекты гендерных убеждений. Кроме того, исследование проводилось в Великобритании, и специфический социально-экономический контекст Великобритании, особенно касающийся ухода за детьми, может повлиять на результаты.
"Определённый семейный контекст в Великобритании может влиять на эту ситуацию, так как уход за детьми является дорогим и находить баланс между работой и семьёй может быть сложно", - объяснил Чжоу. "По-прежнему больше распространено, что новые матери, по сравнению с новыми отцами, остаются работающими неполный рабочий день сразу после окончания материнского отпуска, чтобы удовлетворить потребности по уходу."
"Как важное жизненное событие, родительство profoundly ר.е. profoundly影响我们的 wellbeing和对我们自己的理解以及社会的理解。 我希望更多的研究能够集中在这个特殊时期,以更好地了解其后果的多样性和多维度。"
Исследование "Долгосрочный диадный анализ гендерной идеологии в переходный период к родительству" было написано Есином Чжэнем, Сэнху Ваном и Музи Чжоу.