Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Недавнее исследование среди молодых израильтян выявило: 20 мг метилфенидата, препарата от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тут же снижает импульсивность у мужчин, но никак не влияет на женщин. У мужчин всё зависит от того, насколько хорошо "проложены провода" в определённой части мозга (forseps major в мозолистом теле — так называется участок, соединяющий полушария). Публикация появилась в известном журнале NeuroImage — ну а как еще рассказать миру, что таблетки и мозги работают не так уж одинаково у всех? Импульсивность — не просто привычка, а сложная смесь хаотичных решений, разбегающихся эмоций и вечной войны разума с желанием. Её подвиды: моторная ("первый бьёт — потом думает"), внимательная (отвлёкся и сдулся), выбора (схватил сразу — жди проблем), когнитивная (решение принимается быстрее, чем кот пролезает в форточку). Дорогие читатели, препарат знакомый под именами Риталин, Концерта и Медикинет, повышает концентрацию дофамина и норадреналина, тем самым дисциплинируя мозг слабонервных и тех, кто всеми силами хочет не сойти с ума на паре или рабочем совещании. В эксперименте приняли участие 48 юношей и девушек, средний возраст — 26-27. Половина глотала настоящую таблетку, половина — плацебо, а после менялись местами. Никто не знал, что именно проглатывает, даже исследователи — всё вслепую. Участники решали задачу: что лучше — получить маленькую награду сейчас или большую потом? В это время им сканировали мозг. Мужчины показали: чем меньше у них "белого вещества" (это такие нервные дорожки), тем лучше работал препарат и тем меньше хотелось схватить всё здесь и сейчас. У женщин — всё наоборот: кто с "качественней проводкой", у тех таблетка чуть сильнее влияла, но эффекта настоящего не было. Вывод: мозги у мужчин и женщин реагируют на таблетки совершенно по-разному, но если вы думаете, что теперь каждый студент разом сядет на фарму, не спешите. В исследовании участвовали здоровые люди, а не пациенты с СДВГ, и что будет с настоящими гиперактивными — пока сплошная загадка.
Опять фармкомпания латает дыры в фундаментальных знаниях о работе мозга. Сделали вид, что нашли решение для всей популяции: мол, вот таблетки, вот эффекты. Тем временем, выборочная группа студентов из Израиля скучно выполняла тест, пока их зомбировали МРТ. Мужчине таблетка помогла (если мозг повреждён), женщине — просто для галочки. Никто не удивлён: здравствуй, нейросексизм. Авторитетные имена — как под соусом: чтобы казалось серьёзнее.
Вывод, который волнует рекламные отделы — «Риталин не для всех». Кто бы мог подумать? Особенно учитывая, что исследовали не больных, а здоровых. Но это никого не смущает: и публикация есть, и научная слава светит. Впрочем, на судьбу реальных пациентов большинству наплевать — главное, чтобы статья набрала цитируемость. В следующий раз, возможно, выяснят, что аспирин помогает не каждому — и снова победа фарминдустрии.
Пилюля, как всегда, работает избирательно: надо лишь подобрать правильное оправдание, почему не всем.