Социальная тревожность и буллинг у подростков

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
12.07.2025, 14:34:26ПсихологияОбщество
Социальная тревожность и буллинг у подростков

Исследование, опубликованное в журнале Development and Psychopathology, проанализировало связь между раздражительностью, тревожностью и склонностью к буллингу среди подростков. Буллинг — это преднамеренное и повторяющееся агрессивное поведение, направленное против человека, которого агрессор считает более слабым. Такое поведение может быть физическим, словесным, социальным (например, исключение из коллектива) или происходить в интернете (кибербуллинг). Чаще всего буллинг обсуждается в школьной среде, но ему подвержены и вне школы. Важная черта буллинга — неравенство сил между задирающим и жертвой.

Причины буллинга разнообразны: это могут быть домашние конфликты, стремление подростка повысить свой статус среди сверстников, слабый школьный надзор, неумение контролировать эмоции и низкий уровень сочувствия. В некоторых странах контакты с буллингом серьезно влияют даже на успеваемость учеников.

В этой работе, проведённой психологом Майклом Т. Перино и коллегами, анализировались данные 169 подростков (средний возраст — 12-13 лет), которые изначально были участниками долгосрочного исследования Preschool Depression Study. В подростковые годы их повторно обследовали на наличие симптомов тревожности, раздражительности, а поведение, связанное с буллингом, оценивалось по данным родителей.

Для оценки тревожности использовалась методика Kiddie-Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia – Present and Lifetime Version (K-SADS-PL), раздражительность измерялась с помощью Preschool Age Psychiatric Assessment. Отчёты о буллинге заполняли родители по анкете Health and Behavior Questionnaire. Все оценки основывались либо на интервью психологов, либо на родительских наблюдениях.

Результаты показали: подростки, склонные к буллингу, чаще были раздражительными и имели низкий уровень социальной тревожности. Интересно, что общий уровень тревожности не был связан с буллингом. Раздражительные подростки чаще проявляли и другие виды агрессии (например, драки), причём именно общий уровень тревожности был выше у таких конфликтных ребят, но не социальная тревожность.

Затем исследователи построили статистическую модель, чтобы оценить, как социальная тревожность влияет на связь между раздражительностью и буллингом. Оказалось: чем выше уровень социальной тревожности у подростка, тем слабее связь между раздражительностью и буллингом. И если подросток мало боится контактировать с обществом, а раздражителен — шанс стать агрессором высок. Но если при раздражительности есть и сильная социальная тревожность, склонность к буллингу резко снижается или даже пропадает.

Авторы работы делают вывод: социальная тревожность — ключевой фактор, меняющий связь между раздражительностью и буллингом. Несмотря на то, что повторяемость буллинга — серьёзная социальная проблема, меры по его предотвращению пока работают не идеально. Важно учитывать, что данное исследование не может доказать однозначную причину таких связей: возможно, сначала развивается раздражительность, а затем — поведение буллера, а возможно, и наоборот. Этот вопрос остается открытым.

Работу выполнили Майкл Т. Перино, Дженнифер С. Харпер-Ледники, Алексия К. Фогель, Чад М. Сильвестр, Деанна М. Барч и Джоан Л. Луби.


perec.ru

Кто бы мог подумать, что подростковая раздражительность и склонность к буллингу идут рука об руку? Американские учёные, видимо, решили переписать учебник психологии, подробно исследовав 169 подростков из штата Миссури и проверяя — всё ли у них в порядке с уровнем тревожности, раздражительности и желанием превращаться в школьных тиранов. Методы серьёзные: психологические интервью, опросники для родителей. И о боже, открытие века: не каждый раздражительный подросток станет агрессором, если он одновременно боится социума. Психологи в очередной раз уверяют — простая тревожность никак не мешает лупить одноклассников, а вот страх людей — весьма эффективный тормоз для проявления агрессии. Казалось бы, что-то новенькое. Но как всегда: доказать, что причина становится следствием, или наоборот, у почтенных докторов так и не получилось. Жаль, но, согласитесь, смотреть на эту многосерийную психологическую мыльную оперу время от времени весьма увлекательно. И исследовательский потенциал, и развлекательный элемент прилагаются в комплекте. Ещё бы — буллинг, социальная тревожность, щепотка американских имен и немного скепсиса. Вот и готово новое старое знание для очередного учебника по психологии подростков.

Поделиться