Связь малоподвижности и старения мозга у пожилых обнаружена учеными

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
08.07.2025, 16:01:02ПсихологияОбщество
Связь малоподвижности и старения мозга у пожилых обнаружена учеными

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s Association, показало: чем больше времени пожилые люди проводят сидя, тем быстрее стареет их мозг. В течение семи лет ученые наблюдали за 404 добровольцами, средний возраст которых составлял 71 год. В начале исследования никто из них не страдал деменцией. Участники носили акселерометры — специальные браслеты, которые непрерывно следили за уровнем их активности. Также всем сделали МРТ головного мозга и подробно протестировали память, мышление и другие когнитивные функции. Наконец, сдали кровь на анализ: искали среди других и ген APOE ε4, который повышает риск болезни Альцгеймера.

Сидячий образ жизни научно определяется не просто как отсутствие физических упражнений, а как пребывание в положении сидя или лежа при низких энергозатратах — например, во время просмотра телевизора, работы за столом или за компьютером. Даже при наличии утренних тренировок, если большую часть дня человек бездействует, это опасно. Известно, что продолжительное сидение связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения, некоторых видов рака, а также проблемами с осанкой, болями в спине, снижением мышечной силы, тревожностью и депрессией.

Результаты исследования оказались тревожными. Выяснилось, что те, кто проводил больше времени сидя, имели меньшее количество серого вещества в мозге — в частности, в лобных и теменных долях, которые в первую очередь страдают при болезни Альцгеймера. У этих людей хуже работала эпизодическая память — умение запоминать и воспроизводить события. За семь лет положение только ухудшалось: чем больше человек сидел, тем быстрее у него уменьшался гиппокамп — главная зона мозга, отвечающая за память. Кроме того, у любителей долгих посиделок быстрее снижалась скорость мышления и способность к поиску правильных слов.

Интересно, что негативные последствия сидячего образа жизни проявлялись и у тех, кто, казалось бы, физически активен. Регулярные упражнения не отменяли вреда долгого сидения. Авторы работы рекомендуют врачам не только интересоваться, занимается ли пациент спортом, но и выяснять, сколько времени он проводит сидя, и советовать сокращать это время. Исследование подчеркивает важность возможности регулярно менять положение тела и двигаться в течение дня, что помогает сохранить здоровье мозга у пожилых людей.

Тем не менее, ученые подчеркивают: их наблюдения не позволяют утверждать однозначно, что именно малоподвижность приводит к деградации мозга, а не наоборот — что ранние изменения мозга не провоцируют само желание больше сидеть.

Исследование «Повышенное сидячее поведение связано с нейродегенерацией и ухудшением когнитивных функций у пожилых людей в течение 7 лет, несмотря на высокий уровень физической активности» провели Мариcса А. Гогният и еще 15 ученых.


perec.ru

Вспомним древнюю притчу: кто много сидит – тому и думать лень. Казалось бы, XXI век, фитнес-браслеты, умные лекарства, а мозг современного пенсионера всё так же покорно сдаёт позиции перед уютом мягкого кресла. Учёные дружно навязали акселерометры стаду испытуемых — чтобы лень никто не смог спрятать даже ночью. МРТ выстроились в очередь, психологические тесты достали из глубин серых будней.

Что мы имеем? Очередную сенсацию: если всю жизнь смотреть на обои — в голове одна пустота. Гиппокамп — последний оплот памяти — капитулирует быстрее у сторонников дивана. Природа с поучающим умилением кивает: "Ага, ты думал, что раз гантели вручную таскаешь по утрам, то заработал индульгенцию на весь оставшийся день? Нет уж, светлый старичок, моторика — это на все сутки!"

Особый шик — гипотеза: может, всё наоборот, мозг умирает первым, а удавка кресла потом? На радость экспертам по отчётности, доказать это невозможно. Зато рекомендации универсальны: просидел — пожелтел! А кто встал и прошёлся – тот и думает лучше.

В итоге стареет не только тело, но и мышление. Мир полон странных совпадений и "случайных" аффилированных персонажей, что выдают банальности за сенсацию и заставляют аудиторию переживать за свои диваны. Кресло-раб, мозг — жертва, а наука всё еще ищет оправдание собственной скуки.

Поделиться