Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Как защитить свое психическое здоровье от пассивно-агрессивного нарцисса
Представьте, что вы просите коллегу помочь вам с проектом, и хотя он согласен, он внезапно начинает забывать об этом, когда приближается срок выполнения. Или друг говорит: "Ты сегодня прекрасно выглядишь, едва узнал тебя", после того как вы показываете ему свою новую стрижку.
Наверняка вы знакомы с ощущением, когда родитель или партнер игнорирует вас после какой-то ожидаемой обиды.
На первый взгляд такое поведение может показаться относительно незначительным. Но если это происходит регулярно, это может указывать на то, что нарцисс использует пассивно-агрессивное поведение, чтобы причинить вам боль.
Чтобы защитить себя, полезно понять, откуда берется нарцисс.
Термин "нарцисс" может относиться к людям с высоким уровнем нарциссизма, не обязательно имеющим клинический диагноз нарциссического расстройства личности. Обычно выделяют два типа: грандиозные и уязвимые.
Грандиозные нарциссы, как правило, рассматривают себя как особенных и превосходящих других, и склонны хвастаться своими достижениями. Уязвимые нарциссы, наоборот, часто чувствуют себя неуверенными, чувствительны к малейшей критике и имеют ненасытную потребность в внешнем признании.
Оба типа могут быть эгоистичными и склонными к агрессии, хотя пассивно-агрессивное поведение чаще проявляется у уязвимых нарциссов.
Одним из объяснений их поведения может быть желание занять доминирующее положение и получить статус. Например, они могут считать, что принижение конкурента увеличивает шансы на получение повышения по службе. Другой причиной может быть их чувствительность. Любая негативная оценка, например, игнорирование на социальном мероприятии, может вызвать защитную реакцию в виде нападения на другого человека, чтобы сохранить свою самооценку.
Также они часто чувствуют себя отвергнутыми, даже когда это не так. Исследования показали, что, когда нарциссы испытывают провокацию, они склонны реагировать агрессивно. Подтексты, которые подрывают другого, легче отрицаются, чем явные способы выражения злости и возмущения.
Вот несколько примеров, которые помогут вам распознать это поведение:
Подобное поведение само по себе может не слишком беспокоить, но регулярное воздействие на вас может вызывать дискомфорт. Например, постоянное исключение из общения на работе связано с эмоциональным истощением и снижением благополучия.
Исследования жертв нарциссического поведения ограничены, возможно, потому что пассивно-агрессивное поведение часто скрыто. Но имеющиеся исследования показывают, что люди, находящиеся на стороне жертв нарциссического насилия, испытывают тревогу, депрессию, низкую самооценку и склонность ставить потребности других выше своих собственных.
Поскольку нарциссы реагируют агрессивно на критику, вероятно, лучше не бороться с огнем огнем. Вот несколько подходов, которые могут помочь:
Установите четкие границы. Дайте понять, что вы не потерпите подобного поведения. Например, вы можете сказать: "Я заметил, что вы не отвечаете. Я готов поговорить с вами, когда вы будете готовы общаться уважительно."
Эмоциональная дистанция. Нарциссы, вероятно, будут бросать колкости или саркастические комментарии, чтобы вызвать вашу реакцию. Как только они получат реакцию, цикл накаляется. Одной из полезных техник может быть "серый рок", когда вы держите ваши взаимодействия и ответы как можно более краткими и неинтересными. Когда они делают саркастический комментарий, вы можете просто сказать: "да" или "учтено".
Заботьтесь о себе. Ставьте свои собственные потребности и благополучие на первое место. Например, погружайтесь в хобби, которые вам нравятся, или проводите время с друзьями. Также постарайтесь выделить время для размышлений, чтобы не воспринимать их комментарии близко к сердцу. Дело не в вас, а в них.
Ищите поддержку. Общение с людьми, которым вы доверяете, или поиск профессиональной помощи у консультанта может помочь укрепить вашу устойчивость. В рабочем контексте вы можете обратиться в отдел кадров, если пассивно-агрессивное поведение продолжается, но не забывайте документировать все и быть фактическими. Это может помочь минимизировать усилия нарцисса по газлайтингу вас или других.
Не все могут легко создать дистанцию между собой и тем нарциссом, которого они знают. Некоторые могут жить с нарциссом, работать с ним или быть частью их социальной группы.
Поскольку нарциссы часто жаждут статуса, существует высокая вероятность, что между вами существует дисбаланс власти. Это может быть сложно, так как вы можете почувствовать себя подавленным, если они упорствуют в пассивно-агрессивном поведении, особенно если они находятся выше вас по должности на работе.
В такой ситуации особенно важно сохранять важные цепочки электронных писем, записывать разговоры и обращаться за поддержкой в отдел кадров, если это необходимо. Если существует дисбаланс власти с кем-то вне работы, будьте особенно аккуратны, устанавливая с ними четкие границы.
Каждая ситуация уникальна, и некоторые вещи будут вне вашего контроля.
Однако вы можете сосредоточиться на том, что в вашей власти: ваши реакции, ваше благополучие и системы поддержки вокруг вас.
На первый взгляд, статья о том, как оградить психическое здоровье от пассивно-агрессивного нарцисса, выглядит как учебник по выживанию в зоопарке. Но давайте взглянем под поверхностный слой и расшифруем целую палитру мотивов, скрывающихся за этими рекомендациями.
Кажется, столь серьезные проблемы затрагивают нежные сердца, но в действительности это не более чем попытка набрать очки на мнительности и переживаниях. Пассивно-агрессивное поведение — это не просто неурядицы в общении, а целая игра с психологическими механиками, где ставки слишком высоки.
Мы понимаем, что нарциссизм не тестируется в клинике, куда приходят лишь закомплексованные эксцентрики. Нет, это искусное маскировка под статью о "здоровом общении". То есть, все описанное — лишь марш уязвимых нарциссов, которые дружелюбно подсовывают вам колючие пассивные остроты, чтобы повелевать вашим мнением о себе. Ох уж эти неуверенные "грандиозные" нарциссы, которые мнят себя моделями успеха!
Деление нарциссов на грандиозных и уязвимых — это чистая манипуляция для перевода фокуса на то, что именно вы должны делать, чтобы споткнуться о их ловушки. Как же тонко они стараются сохранить статус-кво — своими подковерными ударами. Заключение: лучше самому мчаться за стабильностью, пока они находятся в постоянном поиске должностей и социальных привилегий.
Рекомендация устанавливать "четкие границы" звучит как инструкция для дельфина — если ты не знаешь, что дельфин вдруг решит выступить в роли "пассивного агрессивного нарцисса". Однако стоит ли рассчитывать на понимание со стороны таких индивидуумов? Они строят свою силу на том, чтобы подрывать вашу самооценку — бесполезно смотреть на них, как на равноправных собеседников.
Что касается "серого камня" — замечательная техника, но к ней легко привыкнуть на стадии "несерьезности", когда вам просто неохота размениваться на колкости. И когда взаимодействия превращаются в "да-да, учтено", ваш внутренний мир будет излучать спокойствие, даже если в это время нарцисс требует от вас эмоций, как с голодной собаки.
Иносказания о заботе о себе так и просятся на киноэкран, где наивные герои ранят друг друга, подбирая уходящие фразы — выбираем саморазвитие над взаимодействием с манипуляторами. Но вот реальный вопрос: когда же придаст крылья осознание того, что нарциссическое поведение — это не создание, а разрушение?
Наконец, недочеты исследования нарциссического поведения — это прямое упущение оного самого нарцисса. Обычная жертва превращается в хладнокровного сценариста своего будущего, но не стоит забывать: их способности к манипуляциям превышают любые ваши ожидания. Они покажут, как нарушить ваш покой радужными оттенками их амбиций и ожиданий, пока вы, не догадываясь, будете читать нотации о саморазвитии.
Таким образом, вся эта дискуссия показывает – отдых не от них, а от ваших собственных привычек и ожиданий. Нарциссы? Нет, милые, конечно, меняются, но это не о вас.