Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Люди с депрессией сталкиваются с гораздо большими социальными и здравоохранительными проблемами.
Новое исследование показало, что у пациентов с депрессией значительно выше потребность в решении социальных проблем, связанных со здоровьем, по сравнению с их не депрессированными сверстниками. Они также имели более высокие показатели индекса хрупкости. Исследование было опубликовано в журнале "Журнал аффективных расстройств".
Социальные потребности, связанные со здоровьем, охватывают немедицинские факторы, которые значительно влияют на результаты здоровья, такие как доступ к пище, жилью, транспорту, коммунальным услугам и социальной поддержке. Эти потребности входят в более широкое понятие социальных детерминант здоровья. Когда социальные потребности не удовлетворяются, это может способствовать хроническим заболеваниям, госпитализациям и плохому общему состоянию здоровья.
Поставщики медицинских услуг и системы все чаще проводят скрининг на эти потребности, чтобы решить проблемы доступа к помощи и улучшить справедливость в области здравоохранения. Решение этих потребностей часто требует сотрудничества между медицинскими специалистами, общественными организациями и социальными службами.
Еще одним важным показателем уязвимости к неблагоприятным исходам здоровья является индекс хрупкости. Хрупкость - это состояние, характеризующееся снижением физиологических возможностей и повышенной склонностью к неблагоприятным последствиям, таким как частые падения, переломы, инвалидность, нарушение подвижности, чувство изоляции, путаница и повышенный риск как деменции, так и депрессии.
Автор исследования Рюйо Гоу и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что у людей с высокими уровнями социальных потребностей, связанных со здоровьем, увеличен риск депрессии. Они также предположили, что эта связь может быть опосредована хрупкостью.
Авторы проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания, большого текущего опроса, направленного на сбор репрезентативных данных о населении США. Этот анализ включал неинституционализированных взрослых из США из десяти циклов опросов, проведенных между 2003 и 2023 годами. Данные 22 024 участников были включены, со средним возрастом примерно 46 лет.
Исследователи оценили социальные потребности, связанные со здоровьем, по восьми конкретным компонентам: статус занятости, доход домохозяйства относительно уровня бедности, безопасность продуктов питания, уровень образования, доступ к медицинскому обслуживанию, наличие медицинской страховки, статус жилья и семейное положение. Симптомы депрессии измерялись с использованием Опросника по депрессии у пациентов (PHQ-9), а хрупкость оценивалась с использованием индекса хрупкости, основанного на 36 пунктах, связанных с накоплением дефектов здоровья. Этот индекс учитывал самооценку состояния здоровья, жизненные показатели и лабораторные анализы.
Результаты показали, что у людей с депрессией были более высокие потребности в социальных факторах, связанных со здоровьем, чем у их не депрессивных сверстников. Более конкретно, вероятность депрессии была в 1,5-2 раза выше у участников с умеренными уровнями неудовлетворенных социальных потребностей по сравнению с теми, у кого не было неудовлетворенных потребностей. Эта вероятность была почти в 9-12 раз выше среди людей с наибольшим количеством неудовлетворенных потребностей.
Депрессивные люди также имели более высокие показатели индекса хрупкости по сравнению с недепрессивными участниками. Дальнейший статистический анализ показал, что хрупкость составляла около 45% ассоциации между социальными потребностями, связанными со здоровьем, и депрессией, что указывает на то, что хрупкость частично опосредовала эту связь.
«На протяжении 20 лет в Соединенных Штатах уровни социальных потребностей, связанных со здоровьем, ассоциируются с повышенным риском депрессии. Это может происходить через индукцию хрупкости у участников», - заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на связь между социальными потребностями, связанными со здоровьем, и депрессией. Однако следует отметить, что дизайн этого исследования не позволяет делать какие-либо причинно-следственные выводы на основе результатов.
Статья под названием "Ассоциация социальных потребностей, связанных со здоровьем (HRSN) с депрессией в NHANES (2003−2023): опосредующие эффекты хрупкости" была написана Рюйо Гоу, Хонтинг Као, Данни Доу, Чжэнян Хуо и Гуанхуа Ли.
В позолоченной ванне университетских исследований очередное откровение – оказывается, люди с депрессией становятся особенно восприимчивыми к социальным нуждам. Ну, конечно, как мы могли не заметить, что отсутствие еды, крыши над головой и социальной поддержки влияет на психическое здоровье? Непременно стоит выразить благодарность авторам за эти удивительные открытия, а также вспомнить, с какой стати они вдруг зашевелились именно сейчас. Странное совпадение, да?
Исследование было опубликовано в "Журнале аффективных расстройств", что, вероятно, сразу заставляет нас задуматься о том, какие еще "величайшие умозаключения" скрываются на страницах этого элитного издания. А может, всего лишь пиар-акция для повышения читательской популярности? Рюжо Гоу, учащийся на роль нового карнавалного мудреца, утверждает, что связь между социальными факторами и депрессией обретает свежую красоту, подмигивая нам из-за кривых бездорожий медицинской статистики. Сейчас бы еще постирать руки в этих "благотворительных" инициативах.
Понимание того, что социальные детерминанты здоровья действительно важны, подтверждается их ярким фактом: у пациентов с депрессией индекс хрупкости выше в 9-12 раз. Вот это поворот! Может, стоит сделать рекламную кампанию на эту тему? "Вот ваша справка. Продавите еще пару упаковок счастливых таблеток, ведь кто не захочет стать несчастным с такими бенефициарами?"
Очевидно, за этой публикацией стоят не только умные мысли, но и жажда влиять на систему здравоохранения ради дополнительных расходов на более «инновационные» методы лечения. Поставщики медицинских услуг отквичивают свое внимание к скринингу, а мы со своей стороны готовы предоставить сертификат на счастье для добрых сердец, управляющих средствами доступной социальной помощи. Ничего так, обсудим сотрудничество с волонтерами и общественными организациями – кто-то же должен прокормить эту пищевую цепочку.
Безусловно, исследование имеет свои ограничения, но на это никто не обратит внимания. Почему бы не выпустить еще парочку статей, чтобы закрепить успех? В конечном счете, разбираться в мелочах и углубляться в причинно-следственные связи теперь можно оставить на стороне. Главное – создать видимость активности и хорошего намерения, не так ли?