Мятный чай: секрет улучшенной памяти или обман невидимого врага?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
02.07.2025, 12:51:12ПсихологияИТ
Мятный чай: секрет улучшенной памяти или обман невидимого врага?

Чай с мятой улучшает память и внимание — но почему? Новое исследование, опубликованное в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, добавляет к растущим доказательствам того, что мята может улучшить память и внимание у здоровых взрослых. Результаты показывают, что употребление умеренной дозы чая с мятой улучшило несколько типов когнитивной работы по сравнению с плацебо. Эти преимущества сопровождались увеличением кровотока в префронтальной коре — части мозга, отвечающей за такие функции, как внимание и рабочая память. Но неожиданно выяснилось, что эти сосудистые изменения не объясняют улучшения когнитивных процессов, что наводит на мысль, что могут быть и другие механизмы, ответственные за это.

Предыдущие исследования показывали, что мята может улучшать внимание, рабочую память и даже настроение. Некоторые ученые предположили, что эти преимущества возникают из-за увеличения церебрального кровотока, особенно в префронтальной коре. Это позволило бы большему количеству кислорода и питательных веществ достичь мозга, что потенциально улучшает умственную деятельность. Другие исследователи указывают на активные ингредиенты мяты, такие как ментол, которые могут влиять на нейротрансмиттерные системы, связанные с когницией. Текущая работа стремилась проверить, действительно ли улучшенный кровоток служит связующим звеном между мятой и улучшением мыслительной деятельности.

"Проект был разработан и осуществлён моим студентом магистратуры, Лукой Нецлером, который теперь продолжает учёбу на PhD," объяснил ответственный автор Брайан Ловелл, доцент Университета Нортумбрии. "Когнитивные эффекты мяты хорошо известны, но мало внимания было уделено возможным механизмам, особенно нейроваскулярным механизмам, которые могут лежать в основе этих эффектов. Здесь мы хотели исследовать это подробнее, спрашивая, могут ли острые (краткосрочные) позитивные изменения в когниции, особенно памяти и внимания, после употребления небольшого количества чая с мятой, быть обусловлены увеличением кровотока насыщенной кислородом в префронтальной коре, что оценивалось с помощью fNIRS."

Исследователи, основанные в Великобритании, набрали 25 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 20 до 56 лет и случайным образом распределили их на две группы. Одна группа выпила чашку чая с мятой, в то время как вторая получила плацебо — чашку теплой воды, о которой участникам было сказано, что она содержит экстракт мяты. Этот слепой метод гарантировал, что участники не знали, в каком состоянии они находятся, что помогло контролировать эффект ожидания.

Участники выполнили комплекс компьютерных заданий до и после употребления назначенного напитка. Эти задания измеряли различные ментальные функции, включая память, внимание и визуально-пространственную обработку. Например, задача на воспоминание изображений проверяла эпизодическую память, прося участников reconnaître ранее просмотренные изображения. В другой задаче под названием «серийные тройки» участникам требовалось многократно вычитать три из большого числа, что проверяет внимание и рабочую память. В исследование также были включены задачи для краткосрочного воспоминания слов и визуально-пространственной памяти.

Одновременно исследователи использовали ближнюю инфракрасную спектроскопию (NIRS) для мониторинга изменений в мозговой активности, измеряя уровни кислорода в крови. Этот неинвазивный метод отслеживает относительные концентрации кислорода и общего гемоглобина в мозге и особенно хорошо подходит для измерения кровотока в префронтальной коре. Измерения проводились как в состоянии покоя, так и во время выполнения задач, как до, так и после вмешательства.

Результаты показали, что участники, выпившие чай с мятой, лучше справились со всеми четырьмя когнитивными задачами после употребления. Они показали значительно лучшие результаты в эпизодической памяти, рабочей памяти, краткосрочном воспоминании слов и визуально-пространственной памяти по сравнению с группой плацебо. Эти различия были статистически значимыми и последовательными по различным задачам.

Интересно, что в группе плацебо на самом деле наблюдалось небольшое снижение результатов на некоторых задачах во втором раунде тестирования, что, возможно, отражает эффекты усталости или сниженной мотивации — что, похоже, мята смогла нейтрализовать.

В дополнение к улучшению когнитивных способностей, участники группы с мятой также показали увеличение кислорода в крови в префронтальной коре. Два ключевых маркера гемодинамической активности — кислородный гемоглобин и общий гемоглобин — значительно увеличились после употребления чая с мятой. Эти эффекты не наблюдались в группе плацебо, что подтверждает идею о том, что мята способствует большему церебральному кровотоку.

"Мята, употребляемая в виде чая, вызывает краткосрочные улучшения в когниции, особенно в памяти и внимании," сказал Ловелл . "Наш протокол не позволил нам исследовать устойчивость этих благоприятных когнитивных эффектов."

Тем не менее, исследователи не нашли связи между изменениями в кровотоке и улучшением когнитивной деятельности. Статистические анализы показали, что рост кровообращения не предсказывал, насколько улучшилась память или внимание участников. Даже после регулировки изменений кровотока когнитивные преимущества мяты оставались значительными. Это указывает на то, что увеличенный кровоток не является причиной, почему мята улучшает мышление, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Этот результат оказался несколько неожиданным для исследовательской группы, которые ожидали, что кровоток сыграет посредническую роль. Возможно, малая выборка ограничила их способность выявить взаимосвязь, сказал Ловелл. Обычно требуется провести более крупные исследования для надёжного тестирования воздействия медиатора, особенно когда связи между переменными тонкие. Исследователи также отметили, что то, как обрабатывались данные NIRS, могло повлиять на результат. Будущие исследования могут извлечь выгоду из более детального анализа времени и места изменений кровотока.

Одним из альтернативных объяснений является то, что мята влияет на химию мозга способами, независимыми от кровотока. Ментол, главный компонент мяты, взаимодействует с рецепторами, связанными с холинергической системой, которая играет ключевую роль в обучении и памяти. Ментол может помогать поддерживать уровень ацетилхолина в мозге, блокируя ферменты, которые его разрушают, улучшая передачу сигналов между нейронами. Он также активирует некоторые каналы рецепторов, которые влияют на бдительность и сенсорную обработку. Эти химические пути могут лучше объяснить когнитивные эффекты мяты, нежели изменения в кровоснабжении.

Результаты исследования согласуются с предыдущими работами, показывающими, что мята может улучшить умственную деятельность. В отличие от многих предыдущих исследований, использовавших аромат мяты, это использовало относительно малую дозу чая с мятой — всего 200 миллилитров. Низкая доза и простота приготовления предполагают, что мята может стать практичным и естественным инструментом для улучшения когнитивной активности в повседневной жизни. Тот факт, что производительность группы плацебо снизилась на некоторых задачах, в то время как группа с мятой улучшилась, поднимает вопрос о том, может ли мята помочь бороться с краткосрочной умственной усталостью.

Хотя результаты обнадеживают, авторы предостерегают, что у исследования есть ограничения. Прежде всего, размер выборки был мал, и дизайн оценивал только краткосрочные эффекты. Неизвестно, как долго когнитивные преимущества мяты могут сохраняться. Исследование также не контролировало диету участников, потребление кофеина или физическую активность, которые все могут влиять на когницию и кровоток.

Это исследование также поднимает вопросы для будущих исследований. Например, если кровоток не является медиатором, то что тогда? Будущие исследования могут исследовать другие физиологические или химические процессы, такие как изменения в нейротрансмиттерах, которые могут объяснить наблюдаемые эффекты. Может быть полезно протестировать разные дозы мяты или проверить, являются ли конкретные соединения в растении более ответственными за его эффекты. Вероятно, что ментол не единственный активный ингредиент — мята содержит множество других химических веществ, включая ментон и лимонен, которые также могут влиять на функцию мозга.

В долгосрочной перспективе, Ловелл надеется продолжить эти результаты, проводя более крупные исследования с большим количеством постинтервенционных оценок и более точными методами визуализации. Изучая, как разные соединения мяты влияют на мозг и как долго длится эффект, они стремятся лучше понять потенциал этой повседневной травы для поддержки когнитивного здоровья. Исследование «Случайное плацебо-контролируемое клиническое испытание, исследующее краткосрочные когнитивные и цереброваскулярные эффекты употребления чая с мятой: исследование медиаторов» было написано Лукой Нецлером и Брайаном Ловеллом.


perec.ru

Итак, в мире, где за каждую чашку чая команда ученых готова размахивать пробирками, мы столкнулись с сенсацией: мята улучшает память и внимание. Да-да, звучит как заголовок к новой рекламной кампании для какого-нибудь банка, но нет, это лишь пик научной мысли, выраженной в изысканном термине — "клиническое исследование".

Очевидно, что недовольные лоббисты производителей кофе отменили всевозможные алкогольные ограничения в борьбе за умы отечественного потребителя. Теперь, вместо традиционного утреннего ритуала с кофеином, нам предлагают замысловатый чай с мятой — химико-ботаническая панацея для усталых умов. Как же удобно! Одна простая чаша чая, и вы, вернувшись из лунной комы, готовы к вызову, не обращая внимания на все эти «недостатки» в исследованиях.

Научный руководитель Брайан Ловелл с гордостью сообщает, что исследование проводил его магистрант Лука Нецлер. Давайте поздравим их с тем, что они открыли новое применение мяты — уже не только как ароматизатор жевательных резинок, но и как средство для подзарядки мозговых клеток. И как только стало известно, что ментол взаимодействует с нейротрансмиттерами, которые, прямо скажем, никак не повлияли на результаты своих экзаменов, в игру вступает дуло правды.

Да, у исследователей выросли маркеры гемодинамической активности, но со связыванием с улучшением когнитивной деятельности возникли неожиданные сложности. Научные трудности? Как это бывает в бизнесе, неожиданные “сборища плацебо” всегда готовы разочаровать. Так что, простите, мята вас не спасет, если вы забыли ключи от квартиры или не явились на работу.

Ловелл ожидает большей выборки и более точных методов в будущем. Однако, пока они крутят в руках свои графики и диаграммы, производители мяты, вероятно, на радостях благоухают – готовятся занять место среди бенефициаров этой исследовательской мыльной оперы. Неудивительно, что эта «суперсоставляющая» просто обязана быть в каждой чашке чая — кто-то ведь должен получать дивиденды за эти попытки вдохновения.

В конце концов, могут ли такие исследования быть не чем иным, как качественной попыткой навести шороху и создать соблазнительный имидж чая, в то время как все на самом деле затаили дыхание, ожидая результатов следующего раунда исследования о влиянии эспрессо на вечный вопрос о жизни? Кажется, пора готовить новую партию мятного чая и, конечно, думать о коммерческих выгодах — как показали далекие эксперименты наших ученых!

Поделиться