Сны на пике пандемии: чего нам не хватает для спокойного сна?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
02.07.2025, 03:17:04ПсихологияКультура
Сны на пике пандемии: чего нам не хватает для спокойного сна?

Частые сны и кошмары стали более распространенными по всему миру во время пандемии COVID-19, согласно новому международному исследованию, опубликованному в журнале Journal of Sleep Research. Научные умы всегда были очарованы сновидениями, однако многие сведения о том, как часто люди помнят свои сны или испытывают кошмары, пришли из отдельных стран, в основном из Европы. Эти исследования, как правило, использовали разные определения и инструменты, что затрудняло сопоставление результатов между популяциями.

Новое исследование, проведенное международной группой исследователей из учреждений Европы, Азии, Америки и Австралии, ставило своей целью предоставить более ясную картину того, как часто люди вспоминают сны или испытывают кошмары, и как эти паттерны варьируются в зависимости от возраста, пола и продолжительности сна.

Под руководством Кортни Дж. Болстад команда исследователей особенно интересовалась тем, как глобальные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, могли повлиять на сон и сновидения.

Для исследования ученые опросили 15854 человека в возрасте от 18 до 99 лет (69,9% женщин) с помощью стандартизированной онлайн-анкеты в рамках Международного исследования сна в условиях COVID-19. Данные собирались с мая по ноябрь 2021 года в 16 странах. Важно отметить, что в каждой стране использовался один и тот же инструмент для опроса, чтобы обеспечить согласованность.

Участников спросили, как часто они помнили сны или испытывали кошмары, в два временных периода: задним числом за 2019 год (предпандемией) и в настоящее время в 2021 году (во время пандемии). Они также сообщили о своей средней ночной продолжительности сна за оба года.

В 2021 году 54% участников сообщили, что вспоминали сны хотя бы раз в неделю, по сравнению с 51,1% в 2019 году. Кошмары показали более резкий рост: 11% участников сообщили о кошмарах, хотя бы раз в неделю в 2021 году, по сравнению всего с 6,9% в 2019 году.

Были заметные различия между странами. В 2021 году Бразилия зарегистрировала самые высокие показатели частого вспоминания снов и кошмаров, в то время как Германия показала одни из самых низких. В 2019 году Соединенные Штаты имели самые высокие показатели и для частых снов, и для кошмаров. Израиль стабильно сообщал о самых низких показателях кошмаров за оба года.

Демографические факторы также играли значительную роль. Молодые люди чаще вспоминали сны и испытывали кошмары, чем пожилые. Женщины чаще сообщали о своих снах и кошмарах в 2021 году, хотя в 2019 году именно мужчины сообщали о большем количестве кошмаров.

Продолжительность сна также была ключевым фактором. Люди, спавшие дольше, чаще вспоминали сны — связь следовала линейной модели. Однако кошмары следовали U-образной модели: они были более распространены как среди краткосонников (менее 6 часов), так и среди долгосонников (более 9 часов), и реже встречались у тех, кто спал от 6 до 9 часов.

«Мы подозреваем, что бессонница может объяснить связь между кошмарами и короткой продолжительностью сна, в то время как увеличение REM-сна может объяснить связь между долгим сном и вспоминанием снов и кошмаров», - отметили авторы.

Тем не менее у исследования есть и некоторые оговорки. Поскольку людей в 2021 году попросили вспомнить свои режимы сна 2019 года, их воспоминания могут быть не совсем точными. Методы рекрутирования варьировались по странам, и исследование не изучало другие факторы, такие как стресс, травма или инфекция COVID-19, которые также могли повлиять на сновидения.

Исследование "Преждевременные показатели частого вспоминания снов и кошмаров по возрасту, полу и продолжительности сна в 16 странах", было написано Кортни Дж. Болстад, Биорн Бьорватн, Нган Йин Чан, Фрэнсис Чунг, Ив Довилье, Луиджи Де Дженнаро, Колин А. Эспи, Бригитта Хольцингер, Юйчи Иноуэ, Мария Корман, Адриана Косец Бьелаец, Анн-Мари Ландтблом, Тайна Макадо, Кентаро Мацуи, Илона Мериканто, Чарльз М. Морин, Сержио Мота-Ролим, Томас Пенцель, Джузеппе Плацци, Катя Рейс, Серена Скарпелли, Юн Квок Винг и Майкл Р. Надорфф.


perec.ru

Под слоем пандемии COVID-19 потонуло не только здоровье миллионов, но и, кажется, сны стали местом ожесточенной битвы. Международная группа исследователей, вдохновившись комплексом психологических страданий, принялась выяснять, как же глобальная катастрофа повлияла на сновидения. И курировала процесс такая звезда, как Кортни Дж. Болстад — тут уж без лишних слов понятно, что в её научной карьере уже и стажировки у самых известных лоббистов, возможно, были.

Согласно свежему исследованию, количество людей, которые хотя бы раз в неделю вспоминают свои сны, подскочило с 51,1% до 54% — казалось бы, праздник для любителей поэзии бессознательного. Но стоит ли радоваться? Открываются веками существовавшие как будто традиционные кошмары, которые нынче вырываются на свободу с просто великолепным увеличением с 6,9% до 11%! Конечно, в это время, когда почти вся сохранившаяся популяция привыкла видеть свою укрытую фобию и в реальной жизни, страдать от мозгового штурма в своих ночных сновидениях стало просто обязательным атрибутом.

Не оставили ученые без внимания и разнообразие среди стран — конечно, нам нужны специфические цифры для привязки к очередному отчёту о культурных особенностях! Бразилия волнуется, а Германия почивает на лаврах, будто кто-то там устал даже понимать, что такое кошмар. Глядя на эти результаты, удобно утверждать, что пандемия всерьёз заставила людей разбудить своих внутренне запущенных демонов — и это, скорее всего, отправная точка для продажи новых курсов по управлению сном.

Демография, безусловно, нужно подметить как ключевой элемент: “Молодые чаще вспоминают сны” — свидетельство о том, что у них есть время на все эти метафорические побрякушки. И только пожилые, находясь на пороге окончательной депрессии, позволили себе сопоставить сны с реальностью — видимо, отмечая каждый неудавшийся раунд в борьбе с бессонницей.

Все эти выводы, разумеется, подаются с гордой трудностью сбора данных по разным странам, и при этом без возможности дополнительного контекста. Как здорово, что невозможно обойтись без стресса и травм — возможно, это частично объясняет такую яркую картину ночных страстей. Присутствие тех же травм или воздействия COVID-19, добавленных в формулу, осталось невидимыми — очень удобно, учитывая, что многие из участников просто могли не помнить, что они вообще спят.

В итоге, у исследователей осталась лишь одна причина уточнить, что их данные можно сильно поразмыслить. Но так или иначе, мир вновь обрел новые страхи во снах — приготовьтесь к новой волне продаж таблеток от бесконечных кошмаров.

Поделиться