Долгосрочные антидепрессанты: легкие симптомы или тяжелая жизнь?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
01.07.2025, 14:51:50ПсихологияОбщество
Долгосрочные антидепрессанты: легкие симптомы или тяжелая жизнь?

Длительное использование антидепрессантов связано с более серьезными и длительными симптомами отмены, как показало исследование.
Новое исследование, опубликованное в журнале "Psychiatry Research", предоставляет доказательства того, что чем дольше люди принимают антидепрессанты, тем более вероятно, что они столкнутся с симптомами отмены, когда пытаются прекратить их прием. Эти симптомы часто более выражены, длятся дольше и затрудняют прекращение приема препарата, особенно после более чем двух лет постоянного использования. Результаты предполагают, что проблемы, связанные с прекращением приема антидепрессантов, более распространены и более сложны, чем это часто изображается в более ранних исследованиях, особенно для долгосрочных пользователей.
В последние годы растет обеспокоенность по поводу симптомов отмены антидепрессантов, особенно поскольку многие люди теперь принимают эти препараты в течение многих лет. Ранее проведенные исследования, часто финансируемые производителями лекарств, указывали на то, что симптомы отмены обычно легкие и недолговечные. Однако эти исследования, как правило, включали только краткосрочных пользователей и полагались на спонтанные сообщения о симптомах, что могло недооценивать проблему.
Тем временем, все больше людей остаются на антидепрессантах длительное время. В Великобритании половина всех пользователей принимала препараты более одного года, а в США 70% использовали их более двух лет. Цель текущего исследования заключалась в том, чтобы изучить симптомы отмены у более представительной группы долгосрочных пользователей и прояснить, как длительность использования связана с тяжестью и продолжительностью симптомов отмены.
«Я чуть не умер, прекращая прием своего антидепрессанта (Lexapro, или эсциталопрам) – ту тревогу и ужас, которые он вызывал, я никогда не испытывал в своей жизни», - сказал автор исследования Марк А. Хоровиц, преподаватель в Кингс-колледже Лондона, научный сотрудник Национальной службы здравоохранения и соавтор Руководства по депресскрипции Модсли.
«Это совершенно не похоже на то, чему меня учили в учебниках или чему меня обучали как психиатра. Я вскоре понял, что сотни тысяч других пациентов испытывают нечто подобное. Ведется огромная дискуссия о том, насколько распространены, серьезны и длительны симптомы отмены для людей, прекращающих прием антидепрессантов. Большинство исследований изучают симптомы отмены у людей, которые принимали эти препараты всего 8 недель (исследования необходимы для получения одобрения регулирующих органов).»
«Но, например, в Соединенных Штатах половина людей принимает их более 5 лет (то есть 25 миллионов американцев), и растущее число — более 10 лет», - добавил Хоровиц. «Мы хотели узнать, насколько распространены, серьезны и длительны эффекты отмены у людей, используемых более длительное время, что отражает более привычное применение. Поэтому мы опросили группу людей в системе общественного здравоохранения, чтобы получить более представительную выборку пользователей антидепрессантов.»
Исследовательская группа опросила 310 взрослых, которые получали психологическую помощь при тревоге или депрессии и которые пытались прекратить прием антидепрессанта в какой-то момент. Участники были выбраны из четырех клиник NHS Talking Therapies в Великобритании и в основном были женщинами (78%) и белыми (75%), со средним возрастом 39 лет.
Респонденты заполнили однократный онлайн-опрос, который включал вопросы об их истории использования антидепрессантов, процессе прекращения и симптомах, которые они испытывали при попытках остановиться. Опрос включал сокращенную версию широко используемого контрольного списка, предназначенного для оценки симптомов отмены, с добавленными пунктами, такими как «мозговые удары» и дереализация, основанные на отзывах клиницистов и пациентов.
Исследователи проанализировали данные, чтобы определить, как часто встречаются симптомы отмены, насколько они серьезны, как долго они продолжаются и могли ли люди успешно прекратить прием препарата. Они также рассмотрели, как эти результаты связаны с такими факторами, как сколько времени люди принимали препарат, как пытались прекратить и какой именно антидепрессант использовали.
Исследователи обнаружили, что чем дольше человек принимал антидепрессант, тем более вероятно, что он столкнется с серьезными и длительными симптомами отмены, и тем сложнее ему будет остановиться.
Среди тех, кто принимал антидепрессанты менее шести месяцев, около 64% сообщили о какой-либо форме отмены, но эти симптомы, как правило, были легкими и недолговечными. Лишь 7% из этой группы сообщили о серьезных симптомах, и большинство удалось остановить прием препарата без особых трудностей.
Для тех, кто принимал антидепрессанты более двух лет, картина была совершенно иной. Почти 96% сообщили о симптомах отмены. Примерно 25% заявили, что они были серьезными, и более 30% сказали, что симптомы продолжались более трех месяцев. Удивительные 79% долгосрочных пользователей не могли прекратить прием препарата, несмотря на попытки.
Одним из самых последовательных результатов было то, что более длительное использование предсказывало большую трудность в прекращении приема препарата. По сравнению с людьми, которые принимали антидепрессанты менее шести месяцев, те, кто использовал их более двух лет, были в более чем 10 раз более вероятны сообщить о синдроме отмены, более чем в пять раз более вероятно сообщить о серьезных симптомах и более чем в 27 раз более вероятно сказать, что не смогли остановиться.
Хоровиц был удивлен, насколько сильной была связь между длительностью использования и эффектами отмены. «Я думал, что это будет так, но был довольно шокирован ее силой. Это также объясняет, почему руководящие принципы, основанные на краткосрочных исследованиях, настолько вводят в заблуждение клиницистов и настолько не вяжется с тем, что переживают люди.»
Симптомы варьировались от эмоциональных проблем, таких как тревога, возбуждение и слезливость, до физических проблем, таких как головокружение, усталость и «мозговые удары» — ощущение, которое часто описывают как электрические удары в голове. Важно отметить, что более 40% участников соответствовали самым строгим критериям синдрома отмены, включая по меньшей мере четыре «не эмоциональных» симптома, которые менее вероятно можно перепутать с рецидивом депрессии или тревожности.
В целом 79% участников сообщили о том, что испытывали какой-то уровень отмены, и почти 20% заявили, что симптомы продолжались более трех месяцев. Около 10% сообщили о симптомах, которые сохранялись более года.
«Эффекты отмены от антидепрессантов очень распространены – как минимум у половины людей они возникают, а возможно, и до 80%», - сказал Хоровиц из PsyPost. «Они также могут иметь серьезное влияние и продолжаться месяцы или годы. Они могут быть настолько тяжелыми, что люди не могут прекратить прием своих препаратов. И, что наиболее важно, чем дольше вы используете антидепрессанты, тем более выражены и длительны эффекты отмены, тем труднее остановиться из-за этих эффектов.»
«Это предсказуемо – чем дольше вы используете наркотик, тем больше ваш мозг и тело к этому привыкают, поэтому остановиться становится сложнее – но это первый раз, когда исследование показало это так четко для антидепрессантов.»
Хотя предыдущие исследования предполагали, что постепенное снижение дозы антидепрессантов может снизить риск синдрома отмены, это исследование не нашло четкой связи между продолжительностью снижения дозы и результатами отмены. Однако большинство участников в этом исследовании снижали дозу за относительно короткие периоды – часто всего несколько недель, что могло быть недостаточно для того, чтобы оказать влияние. Лишь небольшое количество людей использовали стратегии снижения дозы, которые длились несколько месяцев или более.
Фактически, 38% участников резко прекратили прием препарата, и почти половина использовала менее контролируемые методы, такие как пропуск доз. Эти практики распространены и часто отражают ограниченные рекомендации по снижению дозы, предоставляемые в клинических условиях. Особенно пропуск доз был связан с большими шансами не смочь прекратить прием по сравнению с другими методами.
«Основное сообщение заключается в том, что антидепрессанты следует использовать только на минимально необходимый период времени, поскольку чем дольше вы их используете, тем сложнее будет остановиться», - заметил Хоровиц. «Другой момент, на который нужно обратить внимание читателям, заключается в том, что эффекты отмены очень распространены, гораздо более распространены, чем рецидив основного состояния, такого как тревога и депрессия (называемого рецидивом).»
«Но клиницисты и пациенты часто ошибочно принимают эти эффекты отмены за рецидив их состояния и ошибочно заключают, что это указывает на то, что пациенту необходимо продолжать прием препарата. Это происходит потому, что эффекты отмены могут включать низкое настроение, тревогу, панические атаки, суицидальные мысли, обсессивно-компульсивное мышление и плач, что может заставить людей прийти к выводу, что это возвращение психического заболевания.»
«Мы знаем, что эти эффекты происходят даже у людей без психического расстройства, которые прекращают прием этих препаратов. Клиницистам и пациентам необходимо быть в курсе этого, чтобы избежать неправильной диагностики. То, что требуется для предотвращения этих эффектов, это просто более осторожное прекращение приема этих препаратов (в течение более длительного периода, в гиперболическом режиме – согласно последним исследованиям), а не пожизненное использование их. Руководящие принципы необходимо обновить, чтобы отразить эту новую информацию, чтобы пациенты получили достаточное информированное согласие.»
Гиперболическое снижение дозы – это метод прекращения приема антидепрессантов, при котором происходит уменьшение дозы все меньшими и меньшими шагами с течением времени. В отличие от традиционного линейного снижения, которое уменьшает дозу на одинаковую величину на каждом шаге, гиперболическое снижение учитывает то, как антидепрессанты влияют на мозг: на более низких дозах каждый миллиграмм оказывает более сильное действие. Из-за этого слишком быстрое снижение дозы в конце лечения может привести к непропорционально сильному синдрому отмены. Гиперболическое снижение избегает этого, замедляя снижение по мере уменьшения дозы, давая мозгу больше времени для адаптации.
Как и в любом исследовании, существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать. Опрос имел относительно низкий уровень отклика (18%), что поднимает вероятность того, что люди, переживающие особенно трудные симптомы отмены, были более склонны участвовать. Тем не менее, демографические данные и истории приема лекарств выборки были в целом подобны более широкой популяции пользователей терапевтических услуг и пользователей антидепрессантов в Англии.
Еще одним ограничением является ретроспективная природа данных. Участникам задавались вопросы о симптомах, которые они испытывали в прошлом, что может привести к неточностям. Тем не менее, закономерность результатов была сильной, последовательной и поддерживалась статистическим контролем потенциальных влияющих факторов, таких как возраст, диагноз и тяжесть депрессии или тревожности. Результаты также были в целом согласованы с другими исследованиями долгосрочных пользователей антидепрессантов.
«Нам срочно нужно предоставить больше помощи людям, прекращающим прием антидепрессантов, чтобы предотвратить те жизненно важные последствия, которые люди могут испытать», - заметил Хоровиц. «Это означает столько же обучения клиницистов и помощи людям, которые хотят прекратить прием этих препаратов, сколько сейчас существует для людей, желающих начать их прием. Пациенты также должны быть проинформированы об этих рисках – что они могут не мочь прекратить прием препаратов, что если они попробуют, последствия могут быть жизненно важными, когда они рассматривают возможность их начала. Необходимо иметь план о том, когда и как прекращать, когда эти препараты начинаются, чтобы избежать распространенного открытого назначения, которое так широко распространено.»
Исследование "Эффекты отмены антидепрессантов и длительность использования: опрос пациентов, состоящих на службе психотерапии первичной помощи" было выполнено Марком А. Хоровицем, Джошуа Е. Дж. Бакманом, Робом Сандерсом, Элисой Агирре, Джеймсом Дэвисом и Джоанной Мончрифф.


perec.ru

Известно, что антидепрессанты в последние десятилетия стали чуть ли не визитной карточкой современных psychiatry-friendly практик. Теперь же, оказывается, длительное их применение чревато последствиями, которые звучат как развитие полноценного синдрома отмены. Ну, что тут скажешь — видимо, это очередной заговор врачей и фармкомпаний, желающих держать своих клиентов на крючке.

Исследование, озаглавленное "Эффекты отмены антидепрессантов и длительность использования", опубликовал Марк А. Хоровиц. Он, видимо, всего лишь губитель своих собственных ожиданий, ведь утверждает, что чем дольше мы любим этих маленьких таблеток, тем больше шансов получить долгожданное "прощай" и "привет невыносимым симптомам". Но, конечно, кто-то должен был профинансировать это шокирующее открытие, не так ли?

Чем дальше в лес, тем больше дров, и именно это, похоже, подразумевают врачи, подпиравшие свое беглое заключение многими исследованиями, за которые платят гиганты фармацевтики. Возможно, они просто хотят, чтобы мы продолжали верить в их сказки, ведь многие предыдущие исследования умалчивали о реальных трудностях при отмене препаратов, ссылаясь на "необременительные" краткосрочные показатели. Что за милый трюк — подкиньте пациентам ещё больше психотропов, и убегающие от страха будут брать их с готовностью.

А теперь, как по волшебству, оказывается, что 79% тех, кто использовал эти препараты более двух лет, не могут попрощаться с ними. Успехи статистики просто завораживают — если бы это был бизнес, его ждали бы неплохие прибыли. И кто же интересуется мнением подобных статистиков? Кому это нужно, когда фармкомпании могут радоваться стабильному потоку пациентов, а клиницисты бесконечно увеличивать свои доходы?

Но, конечно, Хоровиц не собирается оставлять без внимания своего благодетеля — общественные клиники. Он and co. опросили 310 участников исследования из системы общественного здравоохранения, которая явно не стесняется повышать свои ставки. Представьте, каково было бы самостоятельно исследовать негативные последствия этих маленьких пилюль, если в этом нет выгоды?

Как неожиданно и одновременно печально сообщают нам эти исследователи, обширные круги студентов и бизнесменов указывают на то, что существует явная необходимость в изменении подхода к антидепрессантам и их отмене. Хотя это открытие могло бы создать новую волну легкости среди пятнадцати жестоких лет ожидания, более важно, видимо, думать о том, как превратить всю эту невзрачную процедуру в коммерческий успех.

В конце концов, может быть, просто нужно научить народ, как правильно делать шаги назад, когда они все же решатся отложить свои "друзья" на полку? Выходит, что вся медицинская система просто требует от нас простого сознательного снижения дозы, которое, к слову, не получится сделать по заявкам на звонки. Обсуждение проблемы с отменой всех альтернатив становится лишь забавной игрой для всех заинтересованных сторон — общество закручивает, клиницисты пропускают.

В общем, мораль такова: антидепрессанты — это не таблетки, а просто проводники в мир долговременной зависимости, за которые, безусловно, кто-то должен платить. Насколько грустно и забавно одновременно, но деньги всегда будут править этим извращённым цирком — а мы лишь играем свои роли в этой химерной комедии под названием "человечность".

Поделиться