"Внеперсональные опыты: Чтобы покинуть тело, важно не оставить психику"

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
27.06.2025, 12:34:12Психология
"Внеперсональные опыты: Чтобы покинуть тело, важно не оставить психику"

Новые исследования, опубликованные в журнале Personality and Individual Differences, показывают, что люди, которые сообщают о внеперсональных опытах (ОПЭ), в которых они чувствуют себя отделенными от своего физического тела, показывают более высокие уровни симптомов психических заболеваний, травматического опыта и диссоциативных симптомов по сравнению с теми, кто никогда не испытывал таких переживаний.

Внеперсональные опыты, часто описываемые как яркие ощущения полета над своим телом или наблюдение мира с внешней перспективы, завораживают как ученых, так и общественность. Хотя некоторые исследователи рассматривают их как потенциальные симптомы психиатрических расстройств, другие утверждают, что они могут быть частью нормального диапазона человеческого сознания. Новое исследование направлено на лучшее понимание клинического профиля людей, которые сообщают о таких переживаниях, и выяснение, есть ли между ними значительная разница по сравнению с теми, кто таких переживаний не испытывал.

"Меня всегда глубоко интересовало сознание, а недавно — и внеперсональные опыты (ОПЭ). Общаясь с множеством людей, которые испытывали эти переживания, я увидела, как часто ОПЭ подвергаются стигматизации со стороны общества и медицинского сообщества", — говорит автор исследования Марина Вейлер, доцент психиатрии и нейробихевиористики в Университете Вирджинии.

"Многие испытатели неохотно делятся своими историями, опасаясь, что их назовут психически нездоровыми или отмахнутся от них как от 'сумасшедших'. Существует серьезная стигма вокруг ОПЭ, отчасти потому, что предыдущая литература часто связывает эти опыты с психиатрическими условиями, такими как диссоциативное расстройство идентичности, шизофрения, пограничное расстройство личности, деперсонализация и другие расстройства, касающиеся обладания телом."

"Некоторые исследователи явно описывали ОПЭ как феномены, отмеченные чувствами отстраненности, алиенации от себя или внешнего мира, притупленными эмоциональными переживаниями, или даже как формы 'самоиндуцированного синдрома деперсонализации'. Эта преобладающая негативная интерпретация может глубоко повлиять на испытуемых, заставляя их скрывать свои опыты даже от близких. Моя мотивация для этого исследования заключалась в том, чтобы лучше понять, связаны ли ОПЭ действительно с присутствующими в них психопатологиями или представляют собой отдельное, непатологическое явление."

В исследовании участвовали 545 взрослых участников с разнообразным фоном. Из них 256 человек сказали, что когда-либо испытывали внеперсональный эпизод, в то время как 289 сообщили, что никогда не испытывали. Участники были набраны через комбинацию онлайн-распределения и платформы опросов, и они ответили на ряд вопросов о своем психическом здоровье, диссоциативных симптомах, травмах в раннем возрасте, социальной адаптации и общем состоянии здоровья. Участников также спрашивали об их психиатрическом анамнезе и текущем лечении, и их ответы были проанализированы с использованием статистических приемов, которые учитывали возраст и пол.

Исследователи использовали несколько известных психологических инструментов для измерения психического здоровья участников. Среди них — Самостоятельный отчет (для оценки распространенных психических расстройств, таких как депрессия и тревога), Шкала социальной адаптации (для измерения функционирования в отношениях и повседневной жизни), Шкала диссоциативных опытов (для оценки таких переживаний, как деперсонализация и амнезия), Опросник детской травмы (для оценки прошлых злоупотреблений и пренебрежений) и один вопрос о общем самочувствии.

Участники, пережившие внеперсональные эпизоды, показали более высокие результаты по почти всем показателям. Они с большей вероятностью сообщали о симптомах, соответствующих распространенным психическим расстройствам, таким как тревога и депрессия. Они также показали более высокие результаты по показателям диссоциации и сообщили о большем количестве неблагоприятных событий в детстве, включая эмоциональное и физическое насилие и пренебрежение. В плане функционирования они сообщали о большем количестве трудностей в их социальной и межличностной жизни. Эти результаты были статистически значимыми, что означает, что различия между группами вряд ли были случайными.

В измерении диссоциации 40 процентов людей, переживших внеперсональные эпизоды, оказались в диапазоне, связанном с клинической тревогой, по сравнению с лишь 14 процентами тех, кто никогда таких переживаний не испытывал. Аналогично, 53 процента группы внеперсональных эпизодов соответствовали критериям, предполагающим, что они находятся под риском распространённого психического расстройства, по сравнению с 44 процентами группы сравнения. Люди с меньшим временем, прошедшим с их первым внеперсональным опытом, с большей вероятностью показывали признаки психологического стресса, что предполагает, что для некоторых эти переживания могут происходить во время острых эмоциональных трудностей.

"Наши результаты действительно были неожиданными", — сказала Вейлер PsyPost. "Изначально мы предполагали, что люди, переживающие ОПЭ, будут демонстрировать лучшее психическое здоровье по сравнению с теми, кто не испытывал, учитывая широко отмеченные трансформационные и благотворные эффекты этих переживаний. Однако наши результаты показали обратное, когда испытуемые демонстрировали статистически более высокие уровни психиатрических симптомов и диссоциации."

"Интересно, что наши результаты, касающиеся детской травмы, предполагают, что не ОПЭ вызывают психологический стресс, а наоборот, могут служить механизмами совладания, предоставляя людям психологические средства для управления или дистанцирования от травматического опыта."

Авторы исследования предостерегают от слишком простых выводов. Хотя люди с внеперсональными переживаниями действительно показывали более высокие уровни психологических симптомов в среднем, исследование не доказывает, что сами переживания являются вредными или что они вызывают психические заболевания.

"Ключевое сообщение нашего исследования в том, что хотя люди, которые испытывают ОПЭ, показывают статистически более высокие уровни психиатрических симптомов, диссоциации, детской травмы и низкой социальной адаптации по сравнению с теми, кто не испытывает эти переживания, это не обязательно означает, что ОПЭ являются индикатором психического заболевания", — сказала Вейлер. "ОПЭ представляют собой разнообразные феномены — в то время как они могут отражать присутствующие психические проблемы у некоторых людей, для других они могут служить адаптивными механизмами совладания в стрессовых или травматических событиях."

"Важно, что мы должны избегать общего стигматизации ОПЭ как патологии и вместо этого сосредоточиться на лучшем понимании их контекста, различении вредных и потенциально благоприятных опытах и повышении осведомленности и помощи, чтобы помочь испытуемым интегрировать эти глубокие события без страха или стигмы."

Одним из основных ограничений этого исследования является то, что оно полагается на данные, полученные самоотчетом, которые могут быть искажены ошибками памяти или личными интерпретациями симптомов. Кроме того, хотя статистические различия между группами были значительными, клиническая значимость этих различий труднее определить. Критерии, используемые для определения клинического риска, не всегда согласуются между исследованиями, и требуется больше исследований для определения, находятся ли эти различия повсюду в реальном воздействии на психическое здоровье и функционирование.

Еще одним ограничением является то, что исследование не оценивало конкретный контекст или значение каждого внеперсонального опыта участника. Вероятно, что психологические эффекты этих переживаний варьируются в зависимости от того, когда, почему и как они происходят. Будущие исследования могут воспользоваться более детализированными оценками, которые включают качественные интервью, продольные наблюдения и исследования мозга для изучения основных нейронных механизмов.

"Мои долгосрочные цели по этой линии исследований прежде всего направлены на уменьшение стигмы вокруг внеперсональных опытов", — объяснила Вейлер. "Я стремлюсь создать среду, в которой люди чувствуют себя комфортно, делясь этими глубокими переживаниями открыто, без страха осуждения или клейма психически больных. Расширив наше понимание ОПЭ, я надеюсь осветить, как эти переживания могут потенциально служить катализаторами личной трансформации и психологического роста.

"Кроме того, я хочу, чтобы это исследование лучше информировало специалистов в области психического здоровья, позволяя им отличать патологические случаи от непатологических или даже благоприятных переживаний. В конечном итоге, моя цель — способствовать большей приемлемости, пониманию и значимой поддержке для тех, кто испытывает ОПЭ."

"Я хотела бы подчеркнуть, что хотя наши результаты показывают статистические ассоциации между ОПЭ и показателями психического здоровья, это не должно приводить к дальнейшей стигматизации или неверному истолкованию этих переживаний", — добавила Вейлер. "ОПЭ представляют собой сложные и разнообразные феномены, потенциально ranging от адаптивных стратегий справления до трансформационных и глубокозначных событий."

"Мы должны продолжать подходить к этой теме с открытостью и чувствительностью, стремясь понять контекст и субъективный смысл ОПЭ для каждого человека. Изменив нарратив с патологии на возможность, мы можем создать инклюзивное пространство для испытуемых, чтобы открыто обсуждать и интегрировать эти глубокие моменты в свою жизнь."

Исследование, "Являются ли внеперсональные опыты индикатором подлежащей психопатологии?", было написано Мариной Вейлер, Александром Мореирой-Альмейдой и Мартином М. Монти.


perec.ru

Кажется, в мире научных исследований с её тёмными подворотнями снов о полете с небес растёт новый "бизнес": продажа психиатрической стигмы. Исследование, всплывающее как мыльный пузырь, обещает объяснить странные внешние опыты — переживания, которые некоторые отзывают с зазубристыми зубами о своих «муках» и «трансформациях». Почему эти трудные опыты вдруг привлекают внимание научного сообщества? Ответ кроется, безусловно, в глубинных карманах пиарщиков, лоббистов и, возможно, даже тех, кто просто обожает шокирующие заголовки.

Героем этой истории выступает доцент психиатрии Марина Вейлер, которая с удивлением предостерегает нас от стигмы, не осознавая, что прядки её баталий с общественным мнением, возможно, ведут только к очередным спорным научным дебатам. Для неё ОПЭ — это не просто мизерные облака над пустыней причин, а глоток свежего воздуха: "Давайте рассмотрим эти феномены! Они ведь могут быть либо симптомами, либо обычным человеческим опытом!" — Вейлер, как будто на распутье, пытается нас уверить, что не каждый, кто видит себя с высоты птичьего полета, обязательно нуждается в уколах антидепрессантов.

Исследование охватывает 545 смельчаков, из которых 256 смело делятся своими "вау-опытами" вне тела. Между ними и 289 "нормальных" людей возникает тривиальный анализ: кто более психически уязвим? Неужели это смысл жить с повышенной тревожностью и депрессией? Однако, похоже, что разница в симптомах не так ясна, как уважаемые учёные хотят, чтобы мы поверили. Программы опросов выглядят как идеальный реквизит для подготовки к следующему "Научному шансу": (пришло время запечатлеть данные, а затем сжечь все улики).

Обращая внимание на лица этих "испытуемых", можно заметить аналогии между их состоянием и известными психопатологиями — шизофренией, пограничным расстройством личности. Да кто-то из них, может, просто не смог перелететь через дорогой срок разреза на диване в бусах своих грёз, став жертвой "перспективы сверху".

Невольно начинаешь понимать, что разгадка этого психологического квеста кроется в словах Вейлер: «Результаты были неожиданными» — выдели ей место среди ведущих разочарования этого сезона. Эта фраза звучит как крик о помощи для целого научного журнала, который судя по всему запрашивает что-то куда более значимостью.

И тут, среди всех этих высоких слов о психическом здоровье, может проскользнуть вопрос: Кому на самом деле это исследование выгодно? Продвинутый пиар? A может, даже производители психотропных средств, ухахатывающиеся от того, что их население непременно будет в шоке, осознавая, что навязанные переживания и столь привычные «антидепрессанты» направлены на результат.

В конечном итоге, пока мир продолжает жить с яркими переживаниями полета, точно так же и индекс клинической демонстрации состояние лишь поднимается на новые высоты. Просто не забудьте учесть факт: может, это исследование справедливо выдаёт на гора лишь генетическую пустоту, поскольку большинству просто стоит найти место в жизни и оставаться на своей земле. Наверняка, глубинная реальность не дремлет — весь этот зоркий интерес имеет только один корень: широчайшие шансы на большие гранты.

Поделиться

"Внеперсональные опыты: Чтобы покинуть тело, важно не оставить психику" | Экспресс-Новости