Женщины с партнерами, у которых диагностирован СДВГ, сообщают о более низком качестве жизни и повышенном уровне депрессии.
Новое исследование, опубликованное в Журнале расстройств внимания, показывает, что женщины в отношениях с мужчинами, у которых диагностирован СДВГ, испытывают более высокие уровни депрессии и низкое качество жизни. Тем не менее, участие в оздоравливающих мероприятиях, таких как занятия спортом и забота о себе, может помочь смягчить эти негативные последствия.
СДВГ у взрослых может создавать значительные сложности в романтических отношениях, включая проблемы в общении, финансовый стресс и снижение интимности. Женщины часто несут большую нагрузку, некоторые описывают свои переживания как уход за «дополнительным ребенком».
Хотя многие исследования сосредотачиваются на индивидуумов с СДВГ, меньше исследуется, как это состояние влияет на их партнеров. Чтобы заполнить этот пробел, Дана Зейдес Таубин и ее исследовательская команда из Еврейского университета в Иерусалиме изучили последствия для психического здоровья женщин в таких отношениях и изучили потенциальные стратегии копинга.
В исследовании участвовали 100 гетеросексуальных пар, набранных в основном через социальные сети, в которых мужской партнер имел самоотчет о диагнозе СДВГ. Мужчины были в возрасте от 20 до 60 лет и находились в совместных отношениях как минимум два года.
Женщины, средний возраст которых составил 33 года, сами не имели СДВГ. Они заполнили анкеты, оценивающие их симптомы депрессии, качество жизни и участие в оздоравливающих мероприятиях. Кроме того, они оценили нарушения, связанные с СДВГ, у своих партнеров, включая трудности управления временем, импульсивность и эмоциональную регуляцию.
Исследователи затем применили структурное моделирование уравнений (SEM) для анализа взаимосвязей между нарушениями, связанными с СДВГ, симптомами депрессии и качеством жизни.
Выявилось несколько важных закономерностей. Женщины с партнерами, у которых были значительные нарушения, связанные с СДВГ, чаще сталкивались с депрессией. Они также сообщали о более низком качестве жизни, особенно в социальной и психологической сфере.
Однако женщины, которые часто занимались оздоравливающими мероприятиями — такими как физические упражнения, личное время или общение с близкими друзьями — сообщали о меньшем уровне симптомов депрессии и лучшем общем благополучии. Более того, те, чьи партнеры регулярно принимали лекарства от СДВГ, сообщали о более высоком качестве жизни, чем те, у кого партнеры были нестабильны в лечении.
Таубин и ее коллеги отметили, что женщины, живущие с партнерами, у которых диагностирован СДВГ, могут испытывать более серьезные проблемы с психическим здоровьем по сравнению с опекунами людей с другими хроническими заболеваниями: «заметно, что уровень депрессии в нашем исследовании превышал те, что были зафиксированы у более широкой израильской женской популяции. Кроме того, [баллы качества жизни женщин] были ниже, чем в сопоставимых исследованиях партнеров людей с другими проблемами со здоровьем, такими как шизофрения, большое депрессивное расстройство, тревожные расстройства и инсульт.»
В целом, результаты подчеркивают, что как медицинское лечение СДВГ, так и стратегии заботы о себе для партнеров могут улучшить удовлетворенность отношениями и психическое благополучие.
Хотя это исследование предоставляет ценную информацию, у него есть некоторые ограничения. В частности, оно сосредоточено исключительно на гетеросексуальных парах, что означает, что его выводы могут быть не применимы к однополым отношениям или отношениям, где у обоих партнеров есть СДВГ. Будущие исследования должны исследовать более разнообразный спектр отношений и отслеживать пары со временем, чтобы изучить, как эти динамики развиваются.
Исследование «Симптомы депрессии и качество жизни среди женщин, живущих с партнером, у которого диагностирован СДВГ», было написано Дана Зейдес Таубин, Хая Фогель-Гринвальд и Адиной Меир.