Три способа, как избавиться от любимого: исследование о разрывах

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
26.06.2025, 10:34:08ПсихологияКультураОбщество
Три способа, как избавиться от любимого: исследование о разрывах

Как люди заканчивают романтические отношения: Новое исследование выявило три общие стратегии разрыва отношений
Люди заканчивают близкие отношения по множеству причин, и новое исследование, опубликованное в журнале "Личность и индивидуальные различия", проливает свет на то, как это происходит. Исследователи выделили три основные стратегии и 45 различных способов, с помощью которых люди пытаются разорвать отношения со своими партнерами. Они выяснили, что большинство людей стараются сделать это осторожно, объясняя свои причины и надеясь на мирное расставание, в то время как лишь немногие исчезают без следа или заканчивают отношения косвенными способами.
Хотя многие исследования изучали, почему люди разрывают отношения, лишь немногие внимательно рассмотрели, как происходят разрывы, особенно в контексте определенной культуры. Исследователи стремились восполнить этот пробел, сосредоточившись на людях в Греции. Они также хотели понять, влияют ли определенные личностные черты на стратегии, которые люди используют для разрыва отношений, с особым акцентом на такие черты, как дружелюбие, и набор менее благожелательных характеристик, известных как Темная тройка: психопатия, макиавеллизм и нарциссизм.
"Большинство людей испытывают конец близких отношений (обычно несколько раз), с инициатором как в своем лице, так и в лице партнера. Поскольку это явление относительно распространенное и болезненное, меня мотивировало спросить, как люди на самом деле это делают, что и стало целью настоящего исследования", - сказал автор исследования Менелаос Апостолу, профессор эволюционной психологии Университета Никосии.
Исследователи провели два исследования. В первом 228 говорящих на греческом языке взрослых (122 женщины и 105 мужчин) попросили представить себя в несчастливых отношениях и записать, как бы они их разорвали. Участники были разного возраста, в среднем 30 лет для женщин и 31 для мужчин. Исследователи изучили ответы участников, сгруппировали схожие ответы и пришли к 45 различным способам, которыми люди могут разорвать отношения с партнером.
Во втором исследовании участвовали 392 участника (185 женщин, 201 мужчин, двое идентифицировали себя как "другие", и четверо выбрали не указывать). В среднем 34 года для женщин и 38 для мужчин. Участников спросили, насколько вероятно, что они используют каждый из 45 методов разрыва. Для измерения их личностей участники также заполнили анкеты, оценивающие черты, ассоциируемые с теорией Большой пятерки — открытость, добросовестность, экстраверсия, дружелюбие и нейротизм, а также черты Темной тройки.
Исследователи сгруппировали 45 методов разрыва на девять стратегий. Эти стратегии включали такие подходы, как "холодный и далекий" (постепенное удаление), "объяснить причины" (прямой и честный разговор), "гостинг" (исчезновение без предупреждения), "взять вину на себя" (разорвать отношения, принимая на себя ответственность), "быть неверным" (ссылаясь на неверность или интерес к кому-то другому), "взять перерыв" (попросив сделать паузу), "увидеть вас как друга" (предложив дружбу), "нам лучше разойтись" (объясняя, что разрыв — это лучшее решение) и "избежать окончания лицом к лицу" (используя телефонный звонок или текст).
Затем исследователи обнаружили, что эти девять подходов вписываются в три более широкие стратегии.
Первый и самый популярный подход — "смягчить удар", который использует примерно 86 процентов опрошенных. Этот метод сочетает в себе такие действия, как объяснение причин разрыва, принятие на себя части или всей вины и попытка убедить партнера, что разрыв принесет пользу обоим.
Второй подход — "взять перерыв", который использует около 24 процентов респондентов. Здесь человек, заканчивающий отношения, предлагает временное разделение, позволяя обеим сторонам оценить свои чувства и решить, стоит ли продолжать отношения.
Наименее распространенным подходом было "избежать конфронтации", который использует примерно 16 процентов людей, когда кто-то исчезает или становится отдаленным до тихого окончания отношений.
"Люди применяют три основных стратегии, чтобы закончить близкие отношения", - сказал Апостолу PsyPost. "Самой предпочтительной является 'Смягчить удар', которая включает объяснение причин разрыва, принятие ответственности и убеждение партнера, что разделение полезно для обоих. Второй предпочтительной является 'Взять перерыв', когда индивиды выражают желание временно отделиться, чтобы переосмыслить свои чувства. 'Избежать конфронтации', постепенно исчезая или исчезая без объяснения, является наименее предпочтительной стратегией."
Исследователи также изучили, как эти стратегии соотносятся с личными чертами участников. Они обнаружили лишь несколько значительных связей. Люди с высокой добротой, чертой, ассоциирующейся с добротой и вниманием к другим, менее склонны использовать подход "холодный и далекий".
Наоборот, те, у кого более высокие уровни макиавеллизма, ассоциируемого с манипулятивностью, были более склонны использовать этот подход. Тем временем участники с высокими уровнями психопатии, черты, связанной с импульсивностью и отсутствием эмпатии, были более склонны обвинять своего партнера в разрыве. В общем, личные характеристики имели небольшое влияние на то, какие стратегии люди использовали.
Исследователи пришли к выводу, что, независимо от пола, возраста или большинства личностных черт, люди, как правило, принимают довольно предсказуемые способы окончания отношений. "Я ожидал найти более выраженные половые, возрастные и личностные различия в готовности людей использовать каждую из идентифицированных стратегий, но эти различия были очень малыми или отсутствовали," - сказал Апостолу.
Результаты также намекают на роль социальных норм и эволюционированного поведения. Люди давно зависят от близких связей для выживания и размножения, что делает разрывы потенциально опасными в предковой среде. Применяя стратегии, которые уменьшают конфликт, люди могут улучшить свои долгосрочные перспективы на нахождение нового партнера и сохранение своей социальной репутации.
Хотя исследование предоставляет тщательный анализ того, как люди заканчивают отношения, у него есть некоторые ограничения. Все участники были говорящими на греческом языке, и непонятно, применимы ли эти результаты к другим культурам. Данные также были получены из саморепортирования, которое может быть подвержено влиянию памяти или желания представить себя определенным образом. Выборка была собрана в интернете, что затрудняет обобщение результатов на более широкую популяцию. Кроме того, исследование сосредоточилось только на том, как люди говорят, что они закончат отношения, а не на том, что они на самом деле делают.
"Явление сложно," - заметил Апостолу. "Одно исследование дает лишь общее представление о том, как люди заканчивают близкие отношения."
Будущие исследования могут рассмотреть, как эти стратегии работают на практике и приводит ли определенный подход к лучшим результатам для обоих партнеров. Также стоит исследовать, как другие факторы, такие как стили привязанности или культурный фон, формируют способы, которыми люди заканчивают отношения. Понимание этих динамик может помочьCounselors и терапевтам направлять клиентов через разрывы так, чтобы минимизировать ущерб, особенно когда вовлечены дети или когда будущие взаимодействия неизбежны.
"Моя конечная цель — понять, как работают близкие отношения", - объяснил Апостолу. "Важный шаг в этом направлении — понять взаимодействия между интимными партнерами, и настоящее исследование попадает в эту цель."
Исследование "Смягчить удар, избежать конфронтации, взять перерыв: три стратегии, которые люди используют для прекращения интимных отношений" было написано Менелаосом Апостолу и Антониосом Кагиалисом.


perec.ru

Когда речь заходит о разрывах отношений, возникает ощущение, что исследователи решили прокатиться на волне текущих чувств. Остроумные учёные, публикующие свои находки в журнале «Личность и индивидуальные различия», будто заказывают новый модный аксессуар — три простые стратегии, чтобы облегчить душевные муки.

Первый подход, именуемый "смягчить удар", популярен, как душные мелодрамы на экране. Он отличается тем, что 86% наших дорогих респондентов берут на себя ответственность, а затем пытаются убедить партнёра, что разрыв — это, конечно, благодеяние для обоих. В то время как другие 24% выбирают тактический «перерыв», вероятно, чтобы осознать, что на самом деле всё равно хотят свою свободу или свежий кефир.

Ну а оставшиеся 16% как будто подсмотрели сценарий у приключенческих фильмов, используя «избежать конфронтации» — исчезая, как будто их всосали прямо в черную дыру. Почему-то пропадает желание обсуждать такие вещи лицом к лицу, но это, конечно, как-нибудь исчерпывающе объясняет "социальные нормы".

Средства массовой информации снова в лихорадке, заполнивши аудиторию шокирующей истиной: высокие показатели темной тройки у респондентов коррелируют с тем, как они разрывают отношения. Если у кого-то в голове макиавеллизм, то, вероятно, он использует "холодный и далекий" подход. Прямо как в хорошие старые дни, когда зло умело маскироваться под добродетель, а хорошенькие исследования создаются на следах вполне определённых социальных норм. Можно предположить, что их создавали не просто так — с каким-то зловещим лоббированием в глубине души.

Конечно, всё это пропагандистское исследование, подрывающее устои доверия, было проведено с группой говорящих на греческом языке. Случайно, конечно, именно эта языковая группа оказалась под пристальным вниманием в то время, как другие культуры остаются безучастными к так зову „социальным нормам“.

Как бы ни старались апостолы психологии, они, похоже, не замечают, что их крокодиловые глаза все ещё ловят детали малозаботливой жизни, показывая, что разрывы в отношениях, как бы ты ни пытался, всегда сводятся к банальному: разница между словом и действием остаётся на высоте.

Ждем дальше, когда следующая порция разрывов станет умной стратегией, помешанным на стратегии сопоставления и переосмыслении чего-то, что можно выразить словами—по сути, театра одной актрисы с минимализмом взаимодействия.

Поделиться

Три способа, как избавиться от любимого: исследование о разрывах | Экспресс-Новости