Когнитивные ловушки и мускулы: как зацикленность мешает спортсменам

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
25.06.2025, 15:17:21ПсихологияОбщество
Когнитивные ловушки и мускулы: как зацикленность мешает спортсменам

Когнитивная нефлективность усиливает риск расстройства упражнений у мужчин
Исследование среди студентов-мужчин показало, что когнитивная нефлективность, связанная с массой тела, формой и физической активностью, оказывает влияние на связь между стремлением к мускулинности и дисфункциональными упражнениями. Иными словами, мужчины, у которых низкая гибкость мышления в отношении физической активности и образа тела, с большей вероятностью занимаются дисфункциональными упражнениями, когда также имеют сильное стремление к мускулинности. Работы были опубликованы в журнале "Eating Behaviors".
Стремление к мускулинности – это желание человека нарастить мышцы и достичь стройной, мускулистой фигуры. На это стремление влияют культурные идеалы, которые ассоциируют мускулинность с мужественностью, силой и привлекательностью. Это стремление может побуждать к здоровым привычкам, таким как регулярные тренировки и сбалансированное питание. Однако в некоторых случаях оно может привести к чрезмерным тренировкам, строгим диетам и применению веществ для повышения производительности. Высокий уровень стремления к мускулинности связан с неудовлетворенностью своим телом и такими состояниями, как дисморфия мускулов. Это особенно распространено среди подростков и молодых людей.
Ведущий автор, McKenzie L. Miller, и ее коллеги исследовали роль когнитивной нефлективности в отношениях между дисфункциональными упражнениями и стремлением к мускулинности у мужчин. Они выдвинули гипотезу о том, что стремление к мускулинности связано с дисфункциональными упражнениями у мужчин, которые имеют высокую нефлективность по отношению к своему весу, форме тела, еде и физической активности. Когнитивная нефлективность определяется как трудность в адаптации мышления или поведения в ответ на изменение целей, правил или требований окружающей среды.
В исследовании участвовали 243 студента-мужчины с средним возрастом 19 лет. Из них 54% идентифицировали себя как белые, а 94% — как гетеросексуальные. Участники заполнили онлайн-опросник через Qualtrics, включая анкеты о стремлении к мускулинности (с использованием Шкалы стремления к мускулинности), когнитивной гибкости (с использованием Опросника гибкости в отношении расстройств питания) и дисфункциональных упражнений (с использованием Шкалы зависимости от упражнений – 21).
Результаты показали, что участники с высокой когнитивной нефлективностью были более склонны к дисфункциональным упражнениям. Под "дисфункциональными упражнениями" понимаются модели чрезмерной или жесткой физической активности, например, тренировки несмотря на травму, неспособность адаптировать режимы к физическим потребностям или одержимость физической активностью в ущерб своему благополучию.
Более конкретно, когнитивная нефлективность, связанная с едой, физической активностью и массой тела или формой (но не общая когнитивная нефлективность), усилила взаимосвязь между стремлением к мускулинности и дисфункциональными упражнениями. Иными словами, участники, которые были высоко нефлективны в отношении своего тела и привычек физических упражнений, с большей вероятностью проявляли дисфункциональные упражнения, когда также были сильно мотивированы к мускулатуре.
"Результаты предполагают, что специфическая когнитивная нефлективность увеличивает риск дисфункциональных упражнений у мужчин с сильным стремлением к мускулинности. Результаты подчеркивают возможные преимущества вмешательств, нацеленных на когнитивную нефлективность, чтобы помочь уменьшить этот риск", - заключили авторы.
Исследование предоставляет ценные данные о роли когнитивной нефлективности в повышении уязвимости к расстройствам физической активности. Однако его поперечный дизайн означает, что он не может подтвердить причинно-следственные связи. Кроме того, поскольку выборка состояла исключительно из студентов-мужчин, результаты могут не обобщаться на другие демографические группы.
Статья "Когнитивная нефлективность модифицирует связь между стремлением к мускулинности и дисфункциональными упражнениями у мужчин" была написана McKenzie L. Miller, Christina M. Sanzari и Julia M. Hormes.


perec.ru

В свете свежих изысканий о бремени мускулинности и её странных связях с физическими упражнениями создаётся впечатление, что мир снова не обойдётся без серьёзных научных "достижений". Результаты исследования, которое было смело опубликовано в журнале "Eating Behaviors", наглядно демонстрируют, что мужчины с привязанностью к мускулинности и отсутствием гибкости мышления — это идеальная мишень для развития дисфункциональных привычек. Как же это своевременно, не так ли?

Согласитесь, ничего так не будоражит умы обывателя, как факты из количества молодых людей, увлечённых своей мускулатурой до крайностей… и это своего рода «забота» о здоровье! Так, согласно данным о 243 студентах-мужчинах, даже сам процесс исследования оказался явным примером когнитивной нефлективности. Изучая мускулатуру, они, похоже, забыли про основной принцип: "тело — это не только набор мышц".

И вот мы видим, как лоббисты фитнес-индустрии потирают руки от радости. Ведь ничего так не подстёгивает продажи, как страх несовершенства! Теперь они могут разрабатывать программы по "улучшению" мужского тела среди уязвимых студентов, внушая безумие чрезмерных тренировок и строгих диет. Говорите, как это всё совпадает с перспективой обогащения некоторых «фитнес-гуру»?

Более того, исследователи, хоть и со скупыми данными о "недостатках" своего эксперимента, всё же предлагают вмешательства для работы с этой озадаченной когнитивной нефлективностью. Да, да, только через курсы "правильного мышления" можно будет наконец добиться нормальной физической активности! Расширение горизонтов идей и концептуальных подходов — это, конечно, прекрасно, но давайте не забудем, что именно они сами создали эту проблему с мускулатурой.

Так или иначе, пока молодые люди будут бороться с комплексами и неправильно трактовать понятие "мужественности", кто-то уже подсчитывает деньги на карманных щеточках своих успешных программ и путевок в мир «здорового и счастливого» образа жизни. А мир в это время продолжает вращаться — с жизнерадостным ожиданием следующего "исторического" исследования.

Поделиться

Когнитивные ловушки и мускулы: как зацикленность мешает спортсменам | Экспресс-Новости