Алкоголь и связь: смешные факты о социальных интоксикациях

05.03.2025, 18:00:37ПсихологияОбщество
Алкоголь и связь: смешные факты о социальных интоксикациях

Заниматься совместным распитием алкоголя - это весело? Исследование проливает свет на науку общего опьянения
Чувство большей связи и удовольствие от общения - распространенные причины, по которым люди употребляют алкоголь в общественных местах. И вот, новое исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, подтверждает это не только на уровне ощущений, но и на уровне научных фактов. Исследование показало, что алкоголь усиливает удовольствие от общения и чувство связи с собеседником, независимо от того, пьет ли он тоже. Однако положительные аспекты алкоголя усиливаются, когда вы общаетесь с человеком, который также находится под его воздействием.
Ученые давно знают, что люди часто употребляют алкоголь в общественных местах, возможно, потому что он облегчает общение и делает его более приятным. Алкоголь часто употребляется, когда люди находятся вместе, но большинство научных исследований о влиянии алкоголя проводились с участниками в одиночестве. Из-за этого наше понимание того, как алкоголь влияет на социальные взаимодействия, ограничено. Важно понять, как алкоголь влияет на взаимодействия между людьми, особенно с учетом того, употреблял ли другой человек алкоголь, поскольку это может помочь нам понять, почему люди употребляют алкоголь в социальном контексте и почему может происходить его злоупотребление.
Предыдущие исследования показывали, что алкоголь может улучшать социальные взаимодействия в группах. Например, выносилось предположение, что алкоголь увеличивает связь между людьми в группе, способствует улыбкам и делает социальные взаимодействия более положительными. Однако много вопросов оставалось без ответов, особенно касательно того, как алкоголь меняет поведение в социальных ситуациях.
Ключевой вопрос: влияет ли состояние наркотического опьянения других участников на это? Делает ли компания человека, который тоже пьян, положительные аспекты потребления алкоголя более сильными?
"В нашей лаборатории мы изучаем влияние психоактивных веществ на здоровых добровольцев много лет", - сказала автор исследования Харриет де Уит, профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете Чикаго. "Участники этих исследований обычно тестируются в контролируемых условиях, в одиночку. Однако наркотики обычно употребляются в социальных условиях, в присутствии других людей. Это вызывает вопрос о том, как присутствие других влияет на реакции на наркотики. В этом исследовании мы хотели выяснить, изменяет ли присутствие пьяного партнера реакцию на умеренную дозу алкоголя."
Исследователи специально изучили влияние алкоголя по сравнению с безалкогольным плацебо во время 45-минутной непринужденной беседы с партнером, который также получал либо алкоголь, либо плацебо. Перед каждой сессией участники должны были воздержаться от алкоголя и наркотиков в течение определенного времени. Им сказали, что они могут получить алкоголь, седативное, стимулятор, галлюциноген или плацебо, что должно было отвлечь их от осознания того, что на самом деле им давали.
В исследовании участвовали 37 здоровых взрослых, 17 мужчин и 20 женщин в возрасте 21-35 лет. Их набирали из местного сообщества через объявления. Участники соответствовали конкретным требованиям по здоровью и образу жизни, включая владение английским языком, наличие хотя бы среднего образования, индекс массы тела в пределах нормы, отсутствие регулярного приема лекарств (кроме контрацептивов для женщин) и умеренное употребление алкоголя хотя бы раз в неделю. Люди с серьезными психическими заболеваниями, с грубыми проблемами с наркотиками или беременные женщины не включались в исследование.
Перед беседой участники употребляли напитки, содержащие алкоголь (0,8 грамма на килограмм для мужчин и 0,7 грамма на килограмм для женщин), или плацебо, которое имело схожий вкус, но содержало лишь малую долю алкоголя. После употребления напитка участники ждали 30 минут перед началом разговора.
Во время и после беседы исследователи измеряли различные психологические и физиологические реакции. Участники заполняли анкеты, чтобы оценить свои впечатления, включая степень удовольствия от алкогольного эффекта и чувство связи с партнером. Исследователи также использовали инструмент анализа выражений лиц на основе машинного обучения, чтобы отслеживать изменения в эмоциональной интенсивности в режиме реального времени.
Результаты показали, что участники, которые получили алкоголь, сообщали о возникающих эффектах и о том, что им больше нравится этот эффект, чем тем, кто получил плацебо. Интересно, что люди сообщили о повышенном удовольствии от алкоголя, когда их собеседник тоже получал алкоголь, независимо от того, что они сами получили.
После беседы те, кто выпил алкоголь, сообщали о повышенном чувстве радости, дружелюбия и бодрствования по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Алкоголь также увеличил чувства гнева и замешательства, но не повлиял на тревогу, депрессию или усталость. Алкоголь гнал участников как к бодрствованию, так и к успокоению. Большинство участников были способны угадать, получили ли они алкоголь или плацебо.
Что касается чувств связи, алкоголь делал беседы более приятными, и участники считали, что их партнеры больше их любят, что у них больше общего и что они ближе и более связаны. Эти чувства связи не зависели от того, употреблял ли их собеседник алкоголь. Алкоголь не оказал значительного влияния на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
"В общем, участники сообщали о схожих эффектов алкоголя, независимо от того, что получил их партнер, но удовольствовались эффектом больше, когда партнер также получал алкоголь", - сказала де Уит. "Исследование показывает, каким образом состояние наркотического опьянения окружающих может влиять на реакции на алкоголь."
Анализ лицевых выражений показал, что алкоголь увеличивает положительные эмоции и уменьшает отрицательные во время бесед. В частности, алкоголь увеличивал выражения лица, связанные с забавой, радостью и азартом, и уменьшал выражения неловкости и презрения. Для женщин этот эффект выражался ярче, когда их собеседники также получали алкоголь.
"Мы были удивлены различием в выражениях лиц по полу, когда партнер получал алкоголь", - отметила де Уит. "Это указывает на то, что женщины могут быть более чувствительными к наркотическому состоянию окружающих."
Исследователи также указали на некоторые ограничения. Размер выборки был относительно мал, что ограничивало возможность более детального изучения различий в выражениях лиц по полу. Участники в основном были легкими социальными напитками из похожего окружения, поэтому результаты могут не относиться к более тяжелым пьющим или более разнообразным группам. "Эти результаты необходимо воспроизвести на других выборках", - сказала де Уит.
Это исследование - часть более широкого направления исследований, рассматривающего "взаимодействия между наркотиками и социальными контекстами", пояснила де Уит. "Социальные контексты могут влиять на реакции на наркотики, а наркотики могут влиять на реакции на социальные ситуации."
Статья "Алкоголь увеличивает социальное вовлечение в диадических взаимодействиях: роль состояния наркотиков партнера" была написана Ханной Молла, Тайлером О'Ниллом, Эваном Ханом, Ройсом Ли и Харриет де Уит.

Поделиться