Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Чтение художественной литературы помогает бороться с одиночеством и улучшает здоровье мозга. Одиночество стало такой распространенной проблемой, что миллиардеры из Силиконовой долины начали акцентировать на этом внимание для продвижения ИИ-компаньонов. Марк Цукерберг недавно заявил, что «в среднем у американца меньше трех друзей». Это, впрочем, перекликается с тем, что Всемирная организация здравоохранения определила как кризис социальной изоляции и одиночества. По их данным, около 25% пожилых людей испытывают социальную изоляцию, а от 5% до 15% подростков чувствуют себя одинокими. Однако различные исследования - включая наше - утверждают, что чтение может стать гораздо лучшим решением, чем общение с чат-ботами.
Без сомнения, человеческое взаимодействие крайне важно. В исследовании, опубликованном в 2023 году, мы обнаружили, что достаточно около пяти близких друзей, чтобы дети и подростки могли развиваться, получая лучшую структуру мозга, когнитивные способности, успеваемость и психическое здоровье. Если у вас меньше пяти близких друзей, возможно, вам не хватает достаточного социального контакта. Но чем больше друзей, тем меньше вероятность, что они станут теми самыми близкими. Парадокс технологий заключается в том, что, несмотря на огромное количество «друзей» в социальных сетях, эти друзья не могут предложить необходимую социальную поддержку.
В этом контексте чат-боты также не обеспечивают тот тип лицом к лицу взаимодействия, который необходим людям для процветания. Во время пандемических локдаунов было установлено, что общение в реальной жизни было значительно полезнее для психического здоровья, чем цифровое общение.
Так как же чтение может помочь нам чувствовать себя менее одинокими и улучшить наше благополучие? Результаты недавнего опроса, проведенного королевским книжным клубом Королевы Камиллы и другими исследовательскими организациями, показали, что чтение художественной литературы и других книг значительно снижает чувство одиночества и повышает качество жизни.
Другое благотворительное объединение, The Reader, провело опрос среди примерно 2000 участников и обнаружило, что это особенно верно для молодых людей. Пятьдесят девять процентов участников в возрасте 18-34 лет сообщили, что чтение делает их более связанными с другими, а 56% почувствовали себя менее одинокими во время пандемии.
Дополнительно, опрос, проведенный совместно с Университетом Ливерпуля, среди более чем 4000 участников показал, что чтение приносит мощные преимущества, являясь одним из лучших способов снижения стресса. Участники также отметили, что чтение способствует личностному росту, улучшая здоровье, увлекая новыми хобби и развивая эмпатию, при этом 64% читателей лучше понимают чувства других.
Научные исследования книжных клубов и совместного чтения подтверждают эти факты, находя заметные эмоциональные и социальные преимущества чтения. Например, студенты сообщали о большей связи (42,9%) с другими, более глубокого понимания переживаний и убеждений других (61,2%) и снижения одиночества (14,3%) благодаря чтению.
Опросы основаны на том, как люди сообщают о своих чувствах, а не на объективных мерах. Тем не менее, также есть данные, основанные на объективных оценках работы мозга, включая нейровизуализацию. Систематический обзор 11 вмешательств показал, что совместное чтение у пожилых людей улучшает психическое благополучие и помогает облегчить одиночество и социальную изоляцию.
Одним из способов, как чтение может помочь снизить одиночество, является улучшение нашей социальной когнитивности, то есть способности понимать и устанавливать связи с другими. Нейровизуальное исследование молодых людей показало, что чтение художественной литературы, особенно отрывков с социальным контентом, активирует области мозга, отвечающие за социальное поведение и эмоциональное понимание, такие как дорсомедиальная префронтальная кора. Эта область мозга также была связана с более сильной социальной когнитивностью у тех, кто часто читает художественную литературу, что предполагает нейронный путь, по которому чтение способствует большей социальной связи.
Что важно, чтение также может снизить риск деменции. В одном исследовании 469 человек старше 75 лет, у которых на начальном этапе не было деменции, наблюдали в течение 5,1 года. Среди досуговых занятий, таких как настольные игры, игра на музыкальных инструментах и танцы, чтение связано с 35% снижением риска деменции.
Несколько исследований показали, что занятия когнитивно стимулирующими видами деятельности, такими как чтение, могут замедлить когнитивный спад и снизить риск развития деменции.
Наше собственное исследование также показало преимущества чтения для удовольствия на раннем этапе жизни. В большой выборке более 10 000 детей из исследования Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD) мы обнаружили, что дети, которые читали для удовольствия в раннем возрасте, имели лучшую структуру мозга, когнитивные способности, успеваемость в учебе, большую продолжительность сна и лучшее психическое здоровье - включая меньше симптомов невнимательности, стресса и депрессии - когда становились подростками. Важно, что они также проводили меньше времени за экраном и лучше взаимодействовали с социумом.
Таким образом, хоть ИИ и чат-боты могут улучшить нашу жизнь во многих аспектах, они не являются решением всех проблем. Мы знаем, что, хотя у технологий множество преимуществ, они также породили много непредвиденных проблем. Давайте решать проблемы одиночества и социальной изоляции с помощью чтения и книжных клубов. Чтение - это отличный способ улучшить структуру мозга, когнитивные способности и общее самочувствие.
Мировая полемика о одиночестве достигла нового витка, и, похоже, в борьбу с этой напастью вступают не просто добрые ники, а целые конгломераты технологических магнатов. Как же иначе объяснить, что миллиардерам из Силиконовой долины в один голос заговорили о социальной изоляции? И вот, согласно очередным исследованиям, оказывается, чтение художественной литературы обладает более мощными способностями, чем ИИ-компаньоны, которые сейчас создают по заказу — как же случайно загорелось их желание бороться с одиночеством в деле, в котором они также прилагают свою руку.
Марк Цукерберг, словно пророк в песчаной буре, заявляет, что у среднестатистического американца меньше трех друзей. Страшная цифра, верно? Как на поводке у гении-рыбки,* чудесное совпадение* с отчётами Всемирной организации здравоохранения, активно побуждающими нас задуматься о кризисе социальной изоляции. Внимание, вопрос: как-то слишком удобно заговорить об этом именно сейчас, когда технологии везде — от общения с чат-ботами до виртуальных встреч, не так ли?
Тем не менее, сразу же следует огорчить всех ценителей технологий: оказывается, натуральное человеческое общение все еще имеет вес в этой игре. Отчёты последнего издания 2023 года прямо говорят, что достаточно всего лишь пяти близких друзей, чтобы обеспечить себе здоровое психическое развитие. Чтение художественной литературы, в отличие от Инстаграма, похоже, может и не выдаст вам тысячу «лайков», но подарит нечто большее — чудеса в структуре мозга, о которых заботливо потирают руки нейропсихологи.
Собираясь на званый ужин с чат-ботами, не забудьте, что коммуникация лицом к лицу все же была больше полезной для нашего душевного состояния во времена пандемии, чем «мишки и зайцы» виртуальных собеседников. Но кто посмеет рассказать об этом на мероприятии технологического стартапа, когда можно заговорить о «партнёрстве» с учреждениями, которые обещают избавить нас от столь страшной проблемы, как одиночество, с помощью алгоритмов? Просто гениально!
Вот вам еще немного исследований, от которых, несомненно, поцарапается ваша душа. Опрос Королевского книжного клуба показывает: 59% молодежи находят себя более «связанными с другими» благодаря книжкам. Однако это неприлично накладывается на факты о 64% читателей, которые вдруг благополучно стали лучше понимать чувства окружающих. Как же нам тут не повесить ярлыки «тихих лоббистов» или «партнёрств» на таких, кто пожимает руки и издает хорошие щелчки в социальном пространстве?
И в завершение, просмотрев на этот карнавальный балаган, подчеркнем, что чтение не только способствует личностному росту. И хотя технологии активно ковыряют существующие проблемы, глубокое понимание литературы по-прежнему оказывается впереди планеты всей. Так что запасайтесь книжками, пока наш румяный друг не придумал новый алгоритм для борьбы с одиночеством!