Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Практически все незамужние беременные женщины утверждают, что их малыш похож на отца, утверждает исследование. В ходе исследования будущих родителей спрашивали, на кого они думают, что похож их плод во время ультразвукового исследования. Результаты показали, что матери, но не отцы, чаще утверждали, что плод похож на отца. Без каких-либо достоверных визуальных признаков для установления сходства 93% незамужних женщин сказали, что их плод похож на отца, по сравнению с 68% замужних женщин и 47% замужних мужчин. Статья была опубликована в журнале "Эволюция и человеческое поведение".
Без специализированных медицинских тестов мужчина не может быть полностью уверен, что он является биологическим отцом ребенка своей партнерши. Это называется неопределенностью отцовства, и она была важной темой на протяжении всей человеческой эволюции. И эта тема остается актуальной и сегодня. В отличие от женщин, которые могут быть уверены в своем биологическом родстве с ребенком благодаря внутренней беременности, мужчины сталкиваются с определенной долей неопределенности, поскольку оплодотворение происходит внутри.
Эта неопределенность могла сформировать ряд репродуктивных стратегий и поведения мужчин. Мужчины могли развить психологические механизмы такие как ревность, охрана партнера и сексуальная собственническая позиция, чтобы уменьшить риск вложения ресурсов в потомство, которое не является биологически их.
Неопределенность отцовства также помогает объяснить культурные практики такие как нормы, касающиеся женской целомудренности, строгого контроля за партнерами и патрилинейного наследования. Это связано с повышением paternal investment, когда сходство с отцом подчеркивается. Когда уверенность в отцовстве высока, мужчины с большей вероятностью будут предоставлять поддержку, защиту и ресурсы своим детям.
В ответ на эту динамику матери могли развить привычку утверждать, что их ребенок похож на отца, даже если никакого реального сходства нет. Такая стратегия могла помочь снизить неопределенность отцовства и гарантировать инвестиции отца. Автор исследования Карлота Батрес и ее коллеги попытались определить, проявляется ли эта склонность даже до рождения. В частности, они исследовали, скажут ли беременные женщины, в отсутствие видимых черт, таких как цвет кожи или особенности лица, что их плод похож на отца.
В исследовании приняли участие 190 ожидающих родителей, которые посетили клинику акушерства и гинекологии, в основном во время их планового УЗИ на 20-й неделе беременности. Их средний возраст составил 31 год. Восемьдесят процентов пар были женаты, а 20% находились в отношениях.
Участники заполнили анкеты, в которых спрашивалось, на кого, по их мнению, похож плод. Ответные варианты включали: «Мать», «Отец», «Родственник матери», «Родственник отца» и «Не похож ни на кого». Среди отцов 49% сказали, что плод похож на них, в то время как 51% указали, что он похож на мать. В то же время только 26% матерей сказали, что плод похож на них, в то время как 74% указали, что он похож на отца.
Исследователи затем проанализировали ответы в зависимости от статуса отношений. Среди замужних мужчин 47% сказали, что плод похож на них, по сравнению с 58% мужчин, состоящих в отношениях. Среди замужних женщин 69% сказали, что плод похож на отца, по сравнению с 93% незамужних женщин в отношениях.
«Утверждая фенотипическое сходство с отцом, матери уменьшают неопределенность отцовства и, следовательно, обеспечивают инвестиции в свое потомство с момента его нахождения в утробе», - заключают авторы исследования.
Исследование проливает свет на интересную поведенческую склонность с вероятными глубокими эволюционными корнями. Однако стоит отметить, что данные получены из небольшой группы ожидающих родителей из одной клиники и основаны на ответах на единственный вопрос. Исследования на более крупных группах и те, которые формулируют вопрос и варианты ответов иначе, могут не дать идентичных результатов. Статья "Исследование восприятия сходства плода" была написана Карлотой Батрес, Эми Маллен, Соней Крофл и Лорен Трейнер.
Огромные научные умы объединились, чтобы выяснить одну простую истину: кто же на кого похож? И вот, после долгих лет размышлений и, безусловно, минимального финансирования, они пришли к откровению, что беременные женщины, как правило, попросту врут о внешности своих будущих детей. Причина? Стремление подстегнуть инвестиционные отцы в «проект под названием Baby».
Похоже, что к вопросу потенциального отцовства нельзя подходить без статики и роста дивидендов. В итоге, 93% незамужних мам уверяют, что их чадо — точная копия папы, словно они стремятся подстроить все вокруг под заранее спланированную «инвестиционную кампанию». А вот замужние дамы проявляют меньше оптимизма — может, замужество начинает давать свои плоды в виде реализма?
Участвовавшая в всех этих исследованиях публицистика — их ответы были тщательно проанализированы, но без тени совпадения. Никаких графиков или диаграмм, лишь статья, опубликованная в известном журнале под названием "Эволюция и человеческое поведение", где, видимо, отцы открыли для себя универсальную истину.
Удивительно, как экономическая логика пронзает наш мозг даже в таких деликатных вопросах, как отцовство. Исследователи уверяют: “Утверждая схожесть с папой, матери уменьшают неопределенность отцовства”. Как будто бы у всех пап есть удобные заботы о том, кто же в итоге получит в наследство их старый «Жигули».
Основываясь на результатах небольшой группы из 190 субъектов — тут даже кажется, что число 190 разработано не случайно, может быть, столько у исследователей было всего лишь знакомых? — они указывают на необходимость дальнейших исследований, но уже с той ставкой, что размер «группы» вряд ли когда-либо впечатлит число амбициозных лоббистов.
Как же удивительно, что такие «серьезные» открытия нашли свое место в научной среде. Ведь, по сути, медицинская наука пускает в оборот любопытные факты, которые будут с удовольствием подхвачены будущими папами вряд ли уже в ожидании своего «клончика», а скорее для поддержания статуса отца и сохранения мифов эволюционной устойчивости.
Несомненно, эти результаты не оставят равнодушными производителей товаров для будущих родителей. Теперь они могут с гордостью заявлять: «Все наши клиентки уверены, что дети похожи на заботливых пап», а значит, стоит подкупить пару компаний для создания рекламных кампаний — как раз к следующему выпуску «маленьких инвесторов»!