Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Новое исследование, опубликованное в журнале Psychoactive Drugs, ставит под сомнение общепринятые представления о роли восторга в психоделических опытах. Обычно восторг рассматривается как положительная и трансформирующая эмоция, но ученые выяснили, что у участников ретритов с использованием аяуаски ощущение сильного восторга — особенно того, что характеризуется чувством безграничности — не всегда связано с улучшением благополучия.
Вместо этого люди, сообщившие о мистических переживаниях, в которых уровень воспринимаемой безграничности был низким, скорее всего, сообщали о более высоком благополучии. Эти результаты предполагают, что во время психоделических путешествий может существовать оптимальная «доза» безграничности, и слишком много этого может перегрузить, а не исцелить.
Психоделические вещества, такие как аяуаска, привлекают все больше внимания за их потенциал в поддержке психического здоровья. Эти эффекты часто связывают с глубокими эмоциональными и духовными переживаниями, иногда называемыми «мистическими». Предыдущие исследования предполагали, что эти мистические переживания и чувства восторга, которые они часто вызывают, являются основными для заявленных людьми благ и преимуществ. Но новое исследование усложняет эту картину, показывая, что не весь восторг полезен – по крайней мере, не в одной и той же степени.
Аяуаска – это традиционный амазонский напиток, приготовленный из лианы Banisteriopsis caapi и листьев Psychotria viridis. Напиток содержит диметилтриптамин (DMT), мощное психоделическое соединение, и используется в церемониальных контекстах среди коренных народов Южной Америки. За последние десятилетия он стал популярным в западных странах благодаря своим сообщаемым психологическим и духовным преимуществам.
Участники часто посещают многодневные ретриты, проводимые шаманами или фасилитаторами, где аяуаска употребляется в контролируемых и ритуализированных условиях. Многие люди описывают свои переживания как глубоко значимые, включающие изменения в их восприятии себя, яркие видения и подавляющее чувство связи или понимания.
Исследовательская группа, стоящая за новым исследованием, ранее изучала восторг в различных контекстах. Они были заинтересованы в том, как восторг функционирует в психоделических условиях, особенно с таким веществом, как аяуаска, известным своими интенсивными эмоциональными и перцептивными эффектами.
Восторг часто описывается как само-трансцендентная эмоция, вызванная встречами с чем-то безграничным — чем-то настолько большим или мощным, что это ставит под сомнение привычное восприятие себя или мира. Хотя восторг ассоциируется с благами, такими как повышенное удовлетворение жизнью, снижение стресса и большая социальная связь, он также может быть подавляющим и даже пугающим, когда переживание кажется слишком обширным для психической обработки.
«Мы как исследовательская группа заинтересовались переживанием восторга и его возможным глубоким влиянием на людей, включая их благополучие и убеждения о себе и мире, в котором мы живем», — рассказал автор исследования Ли Каннис-Дайманд, старший преподаватель клинической психологии в Университете солнечного побережья и соавтор книги «Как справиться с тревожностью».
«Мы исследовали переживание восторга в различных контекстах, включая природу, приключенческий туризм (наблюдение за китами и плавание), игры и теперь психеделики. Многие наши исследовательские проекты со стремлением и энтузиазмом проводятся нашими студентами магистратуры по психологии, включая этот, выполненный Брантом Макином».
Для этого исследования ученые набрали участников, которые посетили хотя бы один ретрит по аяуаске в стране, где использование аяуаски разрешено или одобрено, например, в некоторых частях Южной Америки и Европы. Изначально они собрали отзывы от 640 человек, но из-за проблем, таких как неполные ответы, потенциальные ответы, сгенерированные ИИ, или посещение ретритов в странах, где аяуаска является незаконной, в финальный образец вошло 60 участников. Большинство участников были из Соединенных Штатов или Европы, со средним возрастом около 35 лет. Половина идентифицировала себя как мужчины и почти половина как женщины.
Участники ответили на ряд вопросов о своем последнем опыте на ретрите, включая число употреблений аяуаски, сколько времени прошло с момента ретрита и общее количество посещенных ретритов. Они также заполнили несколько валидированных психологических анкет, измеряющих их благополучие, интенсивность их мистического опыта и их чувства восторга во время ретрита. Измерения восторга сосредоточились на двух ключевых компонентах: «воспринимаемая безграничность» и «необходимость адаптации», или ощущение, что чье-то понимание мира подвергается испытанию и требует корректировки.
Ученые первоначально ожидали, что более высокие уровни восторга будут связаны с большим благополучием. Они также предсказали, что мистические переживания, характеризующиеся восторгом, предоставят наивысшие преимущества. Но ни одно из этих ожиданий не оправдалось.
На самом деле результаты показали более сложную картину. Хотя мистические переживания в целом были связаны с чувствами восторга, только те, которые содержали умеренные или низкие уровни воспринимаемой безграничности, значительно ассоциировались с более высоким благополучием. Напротив, мистические переживания, сопровождаемые очень высокими уровнями безграничности — то, что исследователи описали как избыточная безграничность — были связаны с более низким благополучием.
Это предполагает, что существует некая «сладкая точка» в эмоциональной интенсивности этих переживаний, когда безграничность ощущается как расширенная и смиряющая, но не подавляющая или дестабилизирующая. Ученые обозначили это как достаточную безграничность — уровень безграничности, который способствует пониманию и рефлексии, не перерастая в психологическую перегрузку.
«В этом исследовании мы были заинтересованы в роли восторга у людей, посещающих ретриты аяуаски», — сказал Каннис-Дайманд. «Что мы обнаружили, так это то, что восприятие чего-то как безграничного, компонент восторга, было связано с мистическими переживаниями, связанными с психоделиками, которые привели к более высоким результатам благополучия, чем у тех, кто не испытывал восторга, связанного с безграничностью».
Интересно, что один конкретный пункт в анкете по безграничности — «Я почувствовал себя бессмысленным перед тем, что я видел во время психоделического опыта» — был положительно связан с благополучием. Это указывает на то, что столкновение с чувством незначительности может, парадоксально, быть полезным, возможно, способствуя созданию смысла или переоценке собственного места в мире. Но не все формы безграничности, похоже, оказывают такой эффект. Другие аспекты — такие как ощущение уменьшения или поглощения — могут вывести переживание на территорию, слишком интенсивную для интеграции, потенциально снижая его положительное воздействие.
Исследователи предложили несколько возможных интерпретаций этих выводов. Одной из них является то, что восторг, когда он пересекает определенный порог, начинает восприниматься как угрожающий или дезориентирующий, а не просветляющий. Это согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что восторг может вызывать страх или тревогу, когда переживание становится слишком большим, чтобы его осмыслить или воспринимается как непонятное.
В психоделических контекстах это может произойти, когда человек сталкивается с образами, эмоциями или ощущениями, которые кажутся настолько огромными или чуждыми, что они подавляют психологические механизмы защиты. Когда переживание превышает способность человека осознать его — как во время сеанса, так и в последующие дни и недели — это может привести к путанице или эмоциональным терзаниям, а не к пониманию. Напротив, мистические переживания, которые интенсивны, но все еще находятся в рамках «достаточной безграничности», могут создать пространство для личностного роста, эмоционального освобождения и долговременной психологической пользы.
Еще одной возможностью является то, что эффекты восторга и мистического опыта сильно зависят от контекста, подготовки и индивидуальной готовности. Исследование показало, что участники, которые недавно посещали ретрит, отмечали более высокое благополучие, suggesting that the benefits may fade over time. В дополнение, люди, которые посещали больше ретритов или чаще употребляли аяуаску, обычно сообщали о менее интенсивном восторге. Это может отражать своего рода эмоциональную акклиматизацию, когда новизна и интенсивность переживания снижаются при повторном использовании, что делает экстремальные реакции, такие как избыточная безграничность, менее вероятными.
«Аяуаска может иметь трансформационные и позитивные эффекты на людей», — сказал Каннис-Дайманд. «Тем не менее, важно посетить авторитетный ретрит, который предлагает аяуаску в традиционной культурной обстановке с соответствующей поддержкой на месте».
Существуют также примечательные демографические модели. Молодые участники, как правило, сообщали о большем благополучии и более частом употреблении аяуаски на своем последнем ретрите. Пожилые участники посещали большее количество ретритов в целом, но не демонстрировали такого же уровня благополучия. Также выявились гендерные различия — мужчины обычно посещали больше ретритов в целом, а женщины больше употребляли аяуаску за одно занятие. Однако эти различия, похоже, не влияли прямо на благополучие.
Как и в любом исследовании, у него есть ограничения. Размер выборки был мал, а участники были отобраны только из стран, в которых аяуаска легально допускается на retreats. Это ограничивает возможность обобщить результаты на более широкие популяции, особенно в странах, где использование остается незаконным или нерегулируемым. Исследователи также не собрали данные о благополучии до и после ретрита, поэтому непонятно, сколько изменений произошло в результате опыта.
Несмотря на эти ограничения, исследование предлагает новую перспективу на то, как восторг функционирует в психоделических условиях. Вместо того чтобы предполагать, что больше восторга всегда лучше, результаты предполагают, что эмоциональные качества переживания — насколько безграничным, подавляющим или управляемым оно ощущается — играют важную роль в определении итогов.
Исследователи предложили, чтобы будущие исследования исследовали способы формирования или поддержки мистических переживаний таким образом, чтобы сохранить их трансформирующую силу, не став слишком подавляющими. Это может быть особенно актуально для фасилитаторов ретритов и клиницистов, которые стремятся создать безопасные и поддерживающие среды для психоделического исцеления.
«Мы недавно опубликовали психологическую модель восторга и продолжаем проводить исследования, чтобы изучить восторг в различных условиях и создать эмпирические доказательства для нашей предложенной модели», — добавил Каннис-Дайманд. «Мы призываем людей искать время на природе или в чем-то, что вызывает у них восторг, поскольку мы знаем, что восторг является буфером, защищающим от негативных последствий для психического здоровья, способствует чувству связи с другими и окружающей средой и может формировать позитивные убеждения».
Исследование "Ретриты аяуаски: Роль восторга и мистических переживаний в благополучии" было написано Брантом Макином, Эми Уилсон, Эндрю Алленом, Вики Шаффер и Ли Каннис-Дайманд.
Вот оно — новое открытие в мире психоделиков, законченный шедевр меддокладов. Очередной исследовательский проект о магической аяуаске вызывает интерес только у самих ученых и, конечно, у их далеких от реальности спонсоров. А кто не хотел бы поучаствовать в троне мудрости за кружечкой экзотического зелья?
На выходе мы получаем вывихнутые выводы о том, что восторг не всегда полезен. Гениально, просто гениально. Кажется, научный мир, наконец, начал осознавать, что, возможно, наблюдение за китами в тумане иногда действительно способно добавить немного спокойствия в хаос современности, а не только дразнить воображение, как рекламные слоганы.
Кто стал счастливым обладателем этаких откровений? В первую очередь — организаторы ретритов по аяуаске, которые изысканно перепрофилируют свои коммерческие интересы в область научного исследования. Психологи, руководимыми не только алчностью, но и жаждой знаний, с удовольствием проглотят любые результаты, лишь бы радовать своих спонсоров и обмениваться познаниями в узком кругу.
Пока одни все еще продолжают строить иллюзии о мистических и трансформирующих свойствах психоделиков, другие смогут уверенно сообщать, что не всякая безграничная эйфория на самом деле заканчивается счастьем. Наивные толпы, ведь они привыкли к новостям о "героизме" научной мысли, будут как и прежде отмечать свои отчёты о "счастливых после аттестации" пользователях аяуаски.
Не стоит забывать и о клиниках, которые с каждым годом с глухим рыком приближаются к легализации подобных препаратов, чтобы привлекать клиентов к своим уютным креслам и высококвалифицированным специалистам, обещающим уделить время на мошенническую "душевную беседу".
Конечно, поразительные данные о том, что чувство бессмысленности во время психоделических опытов может как-то положительно сказаться на благополучии — это уже просто уровень абсурда. По всей видимости, исследователи сочли не стоящим нажимать на тормоза и позволять участникам наслаждаться их путешествием к свету с устрашающим чувством незначительности. Видимо, на будущее их ждут опытные сессии на психологическом диванчике — "вы ощущаете себя никем и ничем? Поздравляю, у вас отличный новый тотем для личностного роста".
于是 энтузиазм и стремление к восторгу представляют собой просто порог в бездну коммерческого успеха на фоне растущего рынка людей, жаждущих "отыскать смысл" в многочисленных экстремальных переживаниях. Похоже, эта наука уже давно сгинула под бременем пропущенных педагогических составляющих — жаждущие групповые терапевтические сеансы все еще ждут своих героев на безоблачных вершинах.
Таким образом, можно уверенно полагать, что всем, кто не видит смысла в безграничном восторге, просто стоит побольше времени проводить в загаженных офисах и загруженных тревогами платформах. Ведь стойкость к безграничному счастью — неспоримая манера психологии, принимая во внимание, что мир полон далеких от реальности ожиданий.