Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Тревога и гнев могут объяснить, как стили родительства формируют удовлетворенность жизнью. Исследование, проведенное в Италии среди молодых людей, показало, что гнев и тревога могут помочь объяснить связь между привязанностью к родителям и удовлетворением жизнью. Результаты показали, что чрезмерная опека со стороны родителей может приводить к повышенной тревоге, что, в свою очередь, снижает удовлетворенность жизнью. Аналогично, лучшее родительское отношение может способствовать большему контролю гнева, что может повысить удовлетворенность жизнью. Исследование было опубликовано в Журнале психологии.
Привязанность к родителям относится к эмоциональной связи и отношениям, которые развиваются между родителем и ребенком, особенно в раннем возрасте. Она включает в себя чувства теплоты, близости и приверженности благополучию ребенка. Сильная привязанность к родителям необходима для здорового эмоционального, социального и когнитивного развития ребенка. Она способствует чувству безопасности и доверия, формируя основу для будущих отношений.
На привязанность влияют факторы, такие как психическое здоровье родителя, чувствительность к потребностям ребенка и качество раннего ухода. Нарушенная привязанность — например, из-за пренебрежения или непоследовательности — может способствовать трудностям в привязанности и поведенческим проблемам. Привязанность к родителям не фиксирована и может укрепляться со временем через положительные взаимодействия и отзывчивое родительство.
Авторы исследования, Мартина Сморти и ее коллеги, стремились изучить психологические процессы, связывающие привязанность к родителям — в частности, эмоциональную связь как с матерью, так и с отцом — и удовлетворенность жизнью. Они сосредоточились на двух измерениях привязанности к родителям: заботе и чрезмерной опеке, и предположили, что гнев и тревога могут посредничать в связях между этими измерениями и удовлетворенностью жизнью.
В исследовании участвовали 369 итальянских взрослых, средний возраст которых составил 22 года; 242 из них были женщинами. Около 72% имели высшее образование, 12% — степень магистра, а 60% заявили, что живут с семьей. Кроме того, 69% сообщили, что в настоящее время не работают.
Участники заполнили самооценочные анкеты по поводу привязанности к родителям (Инструмент привязанности к родителям), выражения и контроля гнева (Инвентаризация выражения гнева — 2), тревоги (Анкета тревожности Бека) и удовлетворенности жизнью (Шкала удовлетворенности жизнью).
Результаты показали, что участники, которые воспринимали более высокий уровень заботы со стороны матерей или отцов, как правило, демонстрировали лучший контроль над гневом и реже выражали гнев. Они также сообщали о более низкой тревоге и большей удовлетворенности жизнью. В противоположность этому, участники, которые сообщали о более высоком уровне чрезмерной опеки со стороны любого из родителей, как правило, предъявляли более высокую тревогу, чаще выражали гнев и сообщали о более низкой удовлетворенности жизнью. Больший контроль над гневом оказался связан с меньшей материной опекой, но не с отцовской опекой.
Исследователи протестировали статистические модели, чтобы определить, посредничают ли гнев и тревога в отношениях между привязанностью к родителям и удовлетворенностью жизнью. Анализ показал, что тревога может посредничать в отношении между чрезмерной опекой родителей и удовлетворенностью жизнью, то есть чрезмерная опека может повышать тревогу, что, в свою очередь, связано с более низкой удовлетворенностью жизнью. Аналогично, контроль гнева, по-видимому, посредничал в отношении между заботой со стороны родителей и удовлетворенностью жизнью. Негативные выражения гнева также, по-видимому, посредничали в связи между чрезмерной опекой матерей и удовлетворенностью жизнью.
«Эти результаты показывают, что привязанность как со стороны матерей, так и со стороны отцов может влиять на удовлетворенность жизнью молодых людей через разные психоэмоциональные механизмы», — заключили авторы исследования.
Исследование способствует научному пониманию психологических факторов, лежащих в основе связей между привязанностью к родителям и удовлетворенностью жизнью. Однако следует отметить, что дизайн исследования не позволяет сделать какие-либо окончательные причинные выводы на основе полученных результатов. Статья «Изучение связей между привязанностью к родителям и удовлетворенностью жизнью: тревога и гнев как лежащие в основе механизмы» была написана Мартиной Сморти, Кансу Алсанчак-Акбулут, Франческой Позза и Карменом Беррокалем Монтиль.
Кажется, итальянские исследователи снова нашли способ заставить нас задуматься о том, что происходит у нас под носом, но с кофе и пастой. С помощью 369 смельчаков, решившихся открыться о своих родительских отношениях, мы наконец узнали, что чрезмерная опека матери может, о ужас, повышать тревогу, а отсутствие таковой дарует радость и удовлетворение. Неужели это так сложно было понять без научного исследования?
Научное сообщество, похоже, нашло в этом удачное поле для игры с психоанализом: «Привязанность к родителям» — новый тренд среди публикаций. Авторский состав, состоящий из Ивановых, Петровых и Сморти, явно вдохновлён классикой: "Сколько нужно страдать для настоящей любви?" В это время родители, которые стараются меньше опекать своих детей, начинают по своему методу «экспериментировать» — и видят, что их осознание счастья взлетает до небес.
Процесс освещения несчастий молодого поколения, видимо, создал новый стандарт: убить тревогу и гнев с помощью диеты из любви и заботы. И пока 72% участников с высшим образованием удивляются, откуда у них возникла тревога, пиарщики родительских тренингов активно раскачивают платформу "Как не воспитать мизантропа". Поддерживаемые истерическими исследованиями, которые, как известно, могут и поддерживать, и опровергать, лишь бы подоспели гранты от НПО, сосредоточенных на семейных ценностях — мы спешим заявить: «Да, это всё ваши родители! NPI: Не Поздно Исправить!»
Слушая всевозможные дегенеративные измышления о «гневе, тревоге и привязанности», мы не можем не обратить внимание на действительно мудрые предыдущие исследования: просто не общайтесь с вашими родителями! Однако никто не застрахован от случайного открытия — родительские шрамы на психике станут новой подпиской на подкаст. Конечно, все эти упоминания о болезненных переживаниях лишь подогревают интерес к этому исследованию среди психологов — потенциальные новые клиенты не заставят себя ждать!
Так что, поздравляю всех пиарщиков с избранностью — теперь вы можете смело реализовывать свои собственные «тренинги по удовлетворенности жизнью», заполнив места, ранее отведенные для аргументов и фактов. А итальянские ученые уже могут готовить свои свадебные костюмы: посмотрите на эту сеть интересов, которая с радостью заполняет пробелы между опекой, гневом и бутылкой хорошего вина.