Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Исследование, опубликованное в журнале "Bulletin of Personality and Social Psychology", показывает, что представления взрослых о том, как дети воспринимают и взаимодействуют с расой, зависят от того, указана ли раса ребенка. Когда раса ребенка обозначалась как черная или белая, взрослые чаще думали, что этот ребенок заметил расовые различия и начал формировать понимание расы раньше. Черные дети, в частности, воспринимались как развивающиеся в этом плане быстрее, чем белые или дети, чья раса не указывалась.
Исследование было направлено на лучшее понимание того, как раса влияет на предположения взрослых о детском развитии в контексте расово разнообразного общества. Многие взрослые в Соединенных Штатах придерживаются "цветоносимой" позиции, думая, что дети не замечают расу и не нуждаются в обсуждении этого вопроса. Исследователи стремились выяснить, меняет ли указание расы ребенка эту предвзятую позицию и побуждает ли к более глубокому анализу восприятияrace детьми и к тому, когда взрослые считают уместным говорить с ними об этом.
Команда исследователей провела пять зарегистрированных исследований. В этих исследованиях более 5000 участников были набраны через онлайн-платформы, такие как TurkPrime, Prolific и Connect. Все участники были взрослыми, живущими в Соединенных Штатах, говорили по-английски и прошли серию опросов, направленных на оценку их убеждений о том, когда дети начинают развивать расовые способности и как они воспринимают детей с точки зрения расовой идентичности. Некоторые исследования также включали экспериментальное вмешательство и открытые вопросы, касающиеся разговора с детьми о расе.
Участников случайным образом разделили на несколько условий, в которых их спрашивали либо о "детях" в общем, либо о детях, указанных как черные или белые. В некоторых исследованиях участникам показывали краткий образовательный абзац, объясняющий, что дети замечают и обдумывают расовые различия в раннем возрасте. Исследователи использовали шкалы для определения возраста, в котором участники считали, что дети сначала начинают проявлять расовые предпочтения, классифицировать людей по расе или связывать расу с социальным статусом. Они также спрашивали, когда уместно начинать обсуждать расу с детьми, и в одном исследовании участники отвечали на гипотетический вопрос ребенка о том, почему большинство президентов США были белыми мужчинами.
Результаты показали два устойчивых паттерна. Во-первых, взрослые считали, что "дети" (когда раса не указана) были более "цветоневедомыми" — то есть менее склонными замечать или думать о расовых различиях, чем дети, отмеченные как черные или белые. Это предполагает, что общее обозначение, такое как "дети", может способствовать безрасовому мышлению, когда взрослые не принимают во внимание жизненный опыт детей в расовой системе.
Во-вторых, когда раса была указана, особенно когда ребенок был черным, взрослые полагали, что дети начинают понимать расу в более раннем возрасте. В среднем черные дети воспринимались как развивающиеся в области расовых пониманий на семь месяцев раньше, чем белые дети или дети с неуказанной расой.
Эти представления влекли за собой последствия. Чем раньше взрослые считали, что ребенок развивает расовые способности, тем моложе тот возраст, с которого они сообщали, что готовы говорить с этим ребенком о расе. Иными словами, предположение о том, что черные дети понимают расу раньше, побуждало взрослых утверждать, что они будут обсуждать с ними расизм в более раннем возрасте. Это убеждение не казалось столь же сильным для белых детей или для детей в общем. Кроме того, когда взрослые считали детей более "цветоневедомыми", они реже говорили, что будут обсуждать с ними расу в молодом возрасте.
В одном из исследований было включено краткое вмешательство, чтобы проверить, могут ли эти убеждения быть изменены. Участники, которые прочитали короткий абзац, объясняющий, что дети по своей природе осведомлены о расе, впоследствии сообщили о менее распространенных убеждениях в цветоневедомости среди всех групп детей и сказали, что будут готовы начать разговоры о расе в более раннем возрасте. Это свидетельствует о том, что целенаправленная информация может изменить взрослые убеждения и потенциально поддержать более активные разговоры о расе с детьми.
В рамках исследовательской части участникам задавали вопросы о том, как бы они ответили на вопрос ребенка о том, почему почти все президенты США являются белыми мужчинами. Их ответы были закодированы по числу случаев обращения к расизму напрямую или старания его минимизировать. Взрослые чаще не замечали расизма в своих ответах, когда вопрос задавал белый ребенок, по сравнению с черным ребенком или ребенком без указанной расы.
Чем больше участники верили в то, что дети понимают расу, тем более открыто они обращались к расизму. Напротив, чем больше они считали детей "цветоневедомыми", тем реже они признавали расизм в своих ответах.
Стоит отметить, что взрослые были склонны воспринимать обобщенную категорию "дети" как белую и беспристрастную. Это соответствует предыдущим исследованиям, которые показывают, что доминирующие социальные категории (например, "американцы" или "люди") часто подсознательно представляются как белые, если не указано иное. Этот умственный шаблон может способствовать нехватке вовлеченности в расовые вопросы в разговорах с детьми, когда их раса не упоминается.
Исследование также включало сравнительные анализы ответов участников белой расы и участников другой расовой идентичности. Участники белой расы, как правило, считали, что дети (независимо от расовой идентичности) развивают расовые способности быстрее, чем участники другой расы. Участники белой расы также сообщили о большей готовности говорить о расе в более раннем возрасте. Авторы предполагают, что это может отражать повышенную осведомленность или показные намерения в ответ на недавние национальные разговоры о расизме, но подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более полного понимания этих различий.
Все пять исследований в данной работе были заранее зарегистрированы, что означает, что исследователи публично задокументировали свои гипотезы, проект исследования и планируемые анализы до сбора данных. Предварительная регистрация — важная практика в психологии, так как помогает предотвратить сомнительные исследовательские практики, такие как выборочная отчетность о результатах или модификация гипотез после просмотра данных. Обязывая себя заранее к конкретным методам и анализам, исследователи увеличивают прозрачность и надежность их результатов.
Но исследователи признают, что есть некоторые ограничения. Хотя размеры выборки были значительными, среди участников в основном были белые люди, что могло повлиять на результаты. Исследование также сосредоточилось только на двух расовых группах — черных и белых детях — что ограничивает обобщаемость результатов для других расовых и этнических групп. Предварительные данные из исследовательского исследования, в которое были включены азиатские, латиноамериканские, коренные и метисные дети, показали похожие тенденции, но требуется больше исследований, чтобы сделать окончательные выводы.
Будущие исследования могут探讨, как взрослые думают о расе в отношении других маргинализованных или смешанных расы, как убеждения варьируются в разных социальных и образовательных условиях, а также меняются ли эти убеждения с течением времени. Исследователи также заинтересованы в том, влияют ли предположения взрослых о расовой осведомленности детей на фактическое родительство, обучение или практики принятия решений.
Исследование "Взрослые в США верят, что "дети" не замечают цвета, а "черные дети" рано осваивают расу" было написано Ли С. Уилтоном, Джессом Салливаном и Эваном П. Апфелбаумом.
В очередной раз психология углубилась в мир расовых стереотипов, бросая нам вызов, чтобы мы разобрались, как взрослые воспринимают своих малолетних сородичей в контексте цвета кожи. Неужели мы действительно не заметили, как меняются «взрослые» восприятия, когда речь заходит о черных и белых детях? Ах, эти неутомимые исследователи на службе «разнообразного» общества, или, как я их называю, «герои на стальных конях грантовых средств».
Согласно их исследованию, результаты показывают, что «дети», не обремененные расовой идентичностью, воспринимаются как совершенно юридически чистые белые страусы, которые наивно игнорируют расовые различия. Потрясающе, как удобно взрослым верить, что их маленькие ангелы не видят этих практик дискриминации, пока не укажешь им на это черным по белому. Неудивительно, что на фоне постоянных «уроков расовой грамотности» взрослые придают особое значение только тем детям, чья раса явно обозначена. Это немедленно разжигает в них чувство заботы об осведомлённости о расе — словно вдруг подул ветер просвещения.
Неудивительно, что черные дети считались более «пробуждёнными», развиваясь на целых семь месяцев раньше своих белых сверстников в понимании расовых различий. Это чудесное открытие неизменно ведет к мысли, что «кто-то» очень хочет, чтобы мы спроектировали эти белые стереотипы как «стандарт». Непонятно, почему это не останавливает нас от ухания за прежними предрассудками: взрослые, о, как вы ужасно сильны в этом отношении.
Ещё одно интересное наблюдение — согласно исследованиям, несмотря на все громкие речи о том, что "все дети равны," при упоминании расы сразу возникает желание поговорить о расизме. Умные ученые указали на связь между предвзятостью взрослого и масштабом освещения расовых различий в обществе. Но, согласитесь, кто из нас не испытывает удовлетворение, когда наши собственные предвзятости подтверждаются исследованиями? Это же близкое к идеалу желание — подтвердить собственные мысли исследованием, финансируемым аффилированными «организациями, ратующими за мир во всем мире».
Согласитесь, понять, что «цветной превосходитель» — это всего лишь статустная предвзятость, довольно удобно. Проще всего — надеть розовые очки и говорить о белой невинности. Взрослые, по всей видимости, пляшут на волнах собственного воображения, ощущая себя рупором здравого смысла, что черные дети всегда понимают, что их цвет кожи выделяет их в этой огромной «мировой игре». Как же здорово — подвести под суждение… «это всего лишь исследования».
И вот, после потока анализа и нескольких зарегистрированных исследований, появляется вывод: нужно больше формальных обсуждений о расе. Но кто по этой причине потратит свои бездонные средства на другие расовые категории? О, прямо «шаманы справедливости». Всегда есть спрос на резонансную речь, и благодаря этому громкому сообщению взрослые навсегда останутся в плену собственных стереотипов и ментальных рамок.
Так что, уважаемые читатели, не спешите с выводами. Научитесь воспринимать «цирковую разницу» до тех пор, пока вы не уверены, кто на самом деле находится за кулисами.