Кишечные бактерии – новые виновные в ОКР?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
20.06.2025, 19:35:31Психология
Кишечные бактерии – новые виновные в ОКР?

Бактерии в кишечнике могут играть причинную роль в обсессивно-компульсивном расстройстве, предполагает исследование. Анализ о случайной затравке на основе геномных ассоциаций (GWAS) изучил потенциальные причинные связи между составом кишечной микробиоты и симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Результаты показывают, что Proteobacteria в кишечнике могут служить защищающим фактором от данного расстройства, в то время как микроорганизмы Bacillales могут увеличить риск. Другие семейства микроорганизмов также были идентифицированы как способствующие развитию ОКР. Работа была опубликована в Журнале аффективных расстройств.

Обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР, является психическим заболеванием, при котором человека мучают нежелательные, навязчивые мысли, называемые обсессиями. Эти обсессии вызывают сильное беспокойство или дискомфорт. Чтобы уменьшить этот стресс, человек ощущает себя вынужденным выполнять повторяющиеся действия или умственные ритуалы, известные как компульсии.

Общие обсессии включают страхи загрязнения, вреда или совершения ошибок, в то время как общие компульсии включают чрезмерную уборку, проверку или счета. Люди с ОКР зачастую осознают, что их мысли и действия иррациональны, но чувствуют, что не могут остановиться. Это расстройство может отнимать много времени и мешать повседневной жизни, отношениям и работе. ОКР часто начинается в детстве или подростковом возрасте и может стать хроническим, если его не лечить.

Автор исследования Минцзие Хэ и ее коллеги стремились исследовать, может ли состав кишечной микробиоты играть причинную роль в симптомах ОКР. Кишечная микробиота обозначает обширное сообщество триллионов микроорганизмов, живущих в человеческом кишечнике. Эти микробы помогают с пищеварением, расщепляя молекулы на питательные вещества, которые организм может усвоить.

Совсем недавно ученые открыли двусторонний путь, известный как ось микробиота-кишечник-мозг, через который эти микроорганизмы могут влиять на процессы в мозге — и зависеть от них. Исследования этой оси показали, что состав кишечной микробиоты связан с различными психологическими характеристиками. В некоторых случаях симптомы психологических расстройств даже передавались от человека к здоровым грызунам через трансплантацию фекальной микробиоты.

Чтобы изучить эту потенциальную взаимосвязь, исследователи использовали метод случайной затравки, который использует генетические вариации для указания причинных отношений между воздействием (кишечная микробиота) и результатом (ОКР). Этот подход имитирует рандомизированное контролируемое исследование, полагаясь на случайное расположение генов при зачатии, что помогает уменьшить смешение и обратную причинность, которые могут повлиять на наблюдательные исследования.

Исследователи опирались на генетические и микробные данные от 18340 людей преимущественно европейского происхождения. Их анализ показал, что на уровне типовых Proteobacteria кажутся защищающим фактором от ОКР. На уровне порядков Bacillales были определены как риск-фактор. На уровне семейств Ruminococcaceae также представляются защитными. На уровне родов Bilophila ассоциировалась со сниженным риском, в то время как группа Eubacterium ruminantium и Lachnospiraceae UCG001 связаны с увеличенным риском. Обратный анализ не выявил свидетельств того, что ОКР влияет на состав кишечной микробиоты.

«Наш анализ показал, что специфическая кишечная микробиота может иметь причинную связь с ОКР, открывая потенциальные стратегии вмешательства для профилактики и лечения этого расстройства», заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на то, как состав кишечной микробиоты может влиять на симптомы ОКР. Однако важно отметить, что в на состав кишечной микробиоты влияют множество факторов, включая диету, образ жизни и окружающую среду. Более того, поскольку данные, использованные в этом исследовании, поступили исключительно от людей европейского происхождения, результаты могут не быть универсальными для других этнических или культурных групп.

Статья «Причинная связь между кишечной микробиотой и обсессивно-компульсивным расстройством: анализ случайной затравки на двух выборках» написана Минцзие Хэ, Хонгчжонгом Жанем, Чжэном Луо, Синхао Дуанем, Фэнем Чжао, Пэн Сю, Чжицзюнем Цзэн, Лициао Чжоу, Ченджи Ченем и Цзиньфу Цюем.


perec.ru

"Состав кишечной микробиоты может быть связан с обсессивно-компульсивным расстройством" — как же шокирующе! Разумеется, о современных проблемах, таких как ОКР, теперь мы случайно узнали из обсуждения бактерий, живущих в нашем животе. Возможно, именно поэтому пиарщики производителей пробиотиков сейчас реют в воздухе, невозможно уловить их взгляды и улыбки: в конце концов, качественный йогурт стал новым лекарством!

Исследование, ссылающееся на более чем 18 тысяч людей, играет с цифрами, как детский сад, пытающийся определить, кто из них лучше умеет считать. И тут возникает гениальная идея: всё, что нам нужно — это поменять внутреннюю микробиоту, и все наши проблемы исчезнут, как старые добрые "разрешения на секс с муравьями".

Приятно знать, что состав кишечной микрофлоры может быть причиной твоих навязчивых мыслей — то ли от стресса на работе, то ли от недосыпа. Почему бы не обвинить бактерии, ведь они не могут дать показаний в суде? Только вот так называемая "защитная роль" одних микроорганизмов кажется, мягко говоря, весьма гипотетичной в свете того, что на практике даже мизер бактерий может решать, как вы проведете свою жизнь.

Исследователи, кажется, уже строят планы для дальнейших исследований — с усиливающейся эйфорией так называемых "клинических пробиотических испытаний", но стоит напомнить, что даже брызги бактерий не помогут, если у вас в жизни количество стресса зашкаливает. Но не беда — с каждым результатом новый производитель пробиотиков будет испытывать острейшие ощущения в кассовом аппарате.

Статья в "Журнале аффективных расстройств" уже кокетливо намекает: если вы потратите все свои сбережения на "сшими" бактериальные коктейли, возможно, ваши случаи ОКР постепенно разведутся с вами, как старые знакомые. Доказательства? Сколько угодно — только вот детали о том, что данные были собраны лишь от "людей европейского происхождения", настойчиво отсутствие в уютных комментариях к результатам. Очевидно, они не знают, как звали нашего соседа из Южной Америки и как часто он фыркает от радости.

Научное сообщество, как всегда, готово разрабатывать новые стратегии вмешательства, в то время как производители пробиотиков возлагают пушки-багеты в своих стремлениях обогатиться на чудовищах, наплодившихся в нашем кишечнике. А как же люди, которым это действительно нужно? Да о них никто не вспомнит — главное, чтобы бактериальные микробы помогли отразить фобии и вернуть сюда кучу покупателей с деньгами.

Поделиться

Кишечные бактерии – новые виновные в ОКР? | Экспресс-Новости