Прощение и Память: Как Эмоции Нашей Прошлой Боли Могут Измениться

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
20.06.2025, 19:35:31Психология
Прощение и Память: Как Эмоции Нашей Прошлой Боли Могут Измениться

Учёные раскрывают, как прощение влияет на память
Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Experimental Psychology: General», даёт представление о том, как прощение влияет на память. Исследователи обнаружили, что прощение человека, который причинил вам вред, не размывает и не изменяет детали события в памяти. Вместо этого оно меняет ваши чувства по поводу этого события. Люди, простившие прошлое обиду, всё ещё помнят, что произошло, с той же ясностью, но их эмоциональная реакция при вспоминании события менее интенсивна и менее негативна.

Исследователи хотели понять, что именно изменяется в сознании, когда кто-то прощает причинённый ему вред. Хотя многие теории предполагают, что прощение помогает восстановить отношения, изменяя то, как мы относимся к проступку, ведутся дискуссии о том, исходят ли эти изменения из эмоциональных сдвигов или изменений в самой памяти. Иначе говоря, помогает ли прощение почувствовать себя лучше, потому что мы больше не помним инцидент ясно, или мы просто по-другому относимся к тому, что мы всё ещё ясно вспоминаем?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи попытались сравнить два конкурентных объяснения. Одно из них, называемое «эпизодическим угасанием», предполагает, что когда мы прощаем кого-то, мы перестаём часто думать о проступке. В результате память становится менее яркой и детализированной с течением времени. Это ослабление памяти, как предполагается, уменьшает эмоциональное напряжение от переживания. Другая теория, «эмоциональное угасание», утверждает, что прощение не влияет на точность или детали памяти вообще. Оно позволяет людям эмоционально переосмыслить событие, меняя то, как они себя чувствуют, не теряя при этом никаких фактических данных.

«Меня вдохновила тема прощения, когда я узнала, что жертвы ужасных преступлений в рамках вооружённого конфликта в Колумбии прощали преступников различных проступков, таких как принудительное перемещение, убийства, массовые убийства и другие злодеяния», — сказала соавтор исследования Габриэла Фернандес-Миранда, аспирантка Лаборатории воображения и модальной когниции при Университете Дьюка.

«Как им удаётся прощать такие ужасные правонарушения, когда мне и другим вокруг меня часто трудно простить менее серьёзные обиды? Это привело меня к тому, чтобы попытаться понять, как наши воспоминания и эмоции меняются, когда мы прощаем, и когнитивные механизмы, стоящие за этими изменениями».

Исследовательская группа провела четыре отдельных исследования с участием почти 1500 участников. В каждом исследовании участников просили вспомнить реальные случаи, в которых они были обижены, либо кем-то, кого они позже простили, либо кем-то, кого не простили. После описания этих событий участники оценивали различные аспекты своей памяти — насколько детализированной и яркой она была, как они себя чувствовали по поводу события, когда оно произошло, и как они себя чувствовали, вспоминая его во время исследования.

В первых двух исследованиях участники заполнили стандартизированную анкету, в которой оценивались как эпизодические характеристики их памяти (такие как яркость, сенсорные детали и пространственное расположение), так и её эмоциональные характеристики (такие как эмоциональная интенсивность и позитивность или негативность воспоминания).

В обоих исследованиях участники, которые простили человека, причинившего им вред, последовательно сообщали о меньшем эмоциональном напряжении при вспоминании события. Они описывали свои текущие чувства по поводу воспоминания как менее негативные и интенсивные. Однако не было значительных различий между прощёнными и непрощёнными воспоминаниями по поводу их ясности или деталей. События вспоминались с такой же яркостью, независимо от того, был ли преступник прощён.

Эти результаты были согласованы с несколькими мерами и сохранялись даже после учета воспринимаемой моральной неправоты акта. Иными словами, уменьшение эмоциональной интенсивности прощённых воспоминаний не было связано с тем, что проступок казался менее серьёзным в retrospect. Вместо этого эмоциональная трансформация, кажется, происходила во время самого вспоминания — люди всё ещё считали проступок неправильным, но они уже не чувствовали такой сильной злости или боли при вспоминании.

«Некоторые теоретические перспективы, которые мы представляем как эпизодическое угасание, утверждают, что непрощение связано с более высокими уровнями руминенции и приводит к забыванию прощённых проступков», — сказала Фернандес-Миранда в интервью PsyPost. «Интуитивно разумно ожидать, что мы больше рассуждаем о непрощённых проступках, чем о прощённых. С самого начала мы ожидали обнаружить, что участники не забудут проступки, но также было интересно обнаружить, что нет различий в том, как часто люди думали или говорили о проступке, независимо от того, были ли они прощены или нет, что дополнительно говорит о том, что руминенция не является механизмом, лежащим в основе прощения, как утверждает эпизодическое угасание».

В третьем исследовании исследователи расширили анализ, попросив участников вспомнить события, в которых они были не только жертвами, но и события, в которых они были преступниками. Это позволило команде исследовать, изменилось ли восприятие события, когда человека прощали. Результаты были в основном похожи. Независимо от того, простил ли кто-то или был прощён, эмоциональный настрой памяти при вспоминании был более нейтральным и менее интенсивным, если произошла прощение. Но снова память — детали, ясность и содержание — оставались неизменными.

Четвёртое и последнее исследование сосредоточилось на том, как эмоциональные сдвиги, связанные с прощением, влияли на отношение людей к правонарушителю. Участники, которые простили своих обидчиков, сообщили о меньшем желании мстить и избегать, а также о большем чувстве доброй воли. Эти прощающие отношения были сильно связаны с тем, как участники себя чувствовали при вспоминании события, а не с тем, как они помнили свои чувства в момент, когда событие происходило. Исследователи также обнаружили, что интенсивность и негативность эмоций, испытываемых при вспоминании, были связаны с более низкими уровнями благожелательности и большим желанием мести.

Это исследование укрепляет идею о том, что прощение не связано с забыванием или уменьшением фактов болезненного события. Вместо этого оно представляется психологическим процессом, который преобразует нашу эмоциональную реакцию на эти воспоминания. Когда люди говорят, что они «прощают, но не забывают», это исследование предполагает, что они очень прямолинейны: память сохраняется, но эмоциональная боль уходит.

Одним интересным и постоянным открытием в исследованиях было то, что участники оценили прощённые проступки как чуть менее морально неправильные, чем те, которые они не простили. Хотя все помним события считались морально проблематичными, люди, похоже, слегка переосмыслили свои суждения после прощения. Это может отражать своего рода эмоциональный компромисс — возможно, смягчение моральных оценок помогает облегчить примирение.

«Прощение не означает забвения проступка; мы помним как прощённые, так и непрощённые обиды одинаково хорошо», — объяснила Фернандес-Миранда. «Нашим основным выводом является то, что воспоминания о прощённых правонарушениях, по сравнению с непрощенными, изменяются в их эмоциональных характеристиках, так что воспоминание об эпизодической памяти конкретного правонарушения не вызывает тех же эмоциональных реакций в настоящем, как это было в прошлом. Однако, проступок всё ещё запоминается! Это то, что мы называем эмоциональным угасанием в отношении связи между памятью и прощением.

Хотя результаты подтверждают теорию эмоционального угасания, авторы признают некоторые ограничения. Все данные были собраны от онлайн-участников в западных странах, что может ограничить степень, в которой результаты могут быть широко применены. Исследования также основывались на ретроспективных самооценках, а не отслеживании прощения и памяти во времени. Исследователи предлагают, чтобы будущая работа включала более разнообразные группы населения и использовала продольные проекты, чтобы лучше понять, как происходит прощение.

«Основное ограничение проведённых в этой статье исследований связано с ограниченным спектром проступков от онлайн-образцов, которые находятся в основном в Соединённых Штатах», — отметила Фернандес-Миранда. «Наиболее распространённые проступки — это ссоры между друзьями или коллегами и неверность. Однако нам нужно выяснить, будут ли эти результаты воспроизводимыми для более серьезных проступков».

«Мои долгосрочные цели связаны с проведением исследований, чтобы понять, как мы помним о проступках, включая более широкий спектр правонарушений, с различными образцами и в более естественных условиях», — добавила она. «С этой целью мы проводим исследования в Соединённых Штатах и в Колумбии, используя как лабораторные методы, так и методы вне лабораторных условий. Пока в Соединённых Штатах мы работаем со студентами и членами сообщества в Дареме, Северная Каролина, в Колумбии мы работаем с жертвами политического насилия, которые столкнулись с серьёзными правонарушениями, такими как принудительное перемещение, убийства, угрозы, пытки, сексуальное насилие и т.д. Часть исследований проводится вне лаборатории в естественных условиях. Это создало перед нами несколько теоретических, методологических и этических вызовов. Я очень рада нашим находкам и тому, что могу поделиться всем, что мы узнали, проводя когнитивные исследования в поле!

Исследование "Эмоциональное влияние прощения на автобиографические воспоминания о прошлых правонарушениях" было написано Габриэлой Фернандес-Миранда, Мэтью Стэнли, Сэмюэлем Мюрреем, Леонардом Фаулом и Фелипе Де Бригард.


perec.ru

Как же чудесно, что мир науки подарил нам очередное исследование, чтобы мы могли терзать свою совесть и страдать от угрызений. И вот, учёные, очевидно, из «Лаборатории воображения и модальной когниции», рассматривают, как же прощение влияет на нашу память. Странное совпадение, что в то время как они пытаются понять механизмы прощения, авторы исследования так и просятся в грантоедскую обитель — деньги на исследования, конечно, никто не отменял.

Поразительно, как люди, которые прощают, сохраняют все детали обид — как проверка на сохранившееся у всех психологов эго. Забудьте о семейных фотоальбомах, коллекции сувениров с курортов — важнее узнать, что память никуда не делась, но чувства к инциденту потихоньку оттепляются. Как будто у нас в памяти панелька с кнопками переключения чувств: «Негативное» — «Эмоциональное угасание» — и вуаля! Все остались живы, но с меньшей долей злости.

И вот, вдохновение исследовательницы Габриэлы Фернандес-Миранда, смотрящей на жертв колумбийских ужасов, порождает любопытную мыслишку о том, как эйфория прощения освобождает от оков ярости. Интересно, каков механизм, который позволяет избавиться от негативных эмоций без особых затрат на психотерапию? Вероятно, это просто мозговая потасовка, чтобы продемонстрировать свои исследовательские способности.

Отправляемся в необъятный путь четырёх исследований на 1500 «озабоченных» участников, которые помнит свои обиды, как новогоднюю ёлку - нарядно, но ненадолго. Так вот, при опросах участники оценивали яркость воспоминаний — как будто на выставке искусства. Кто-то вспомнил о ножевом ударе, а кто-то — о любви, так же ярко! Но вот странное дело: их злость не выключилась на "максимум", а тихо, словно лотерея, ускакала прочь, оставив лишь тень негативных эмоций.

Авторы продолжают в том же духе, как комиксы, только без смеха — прощение не убивает память, но скорее придаёт ей новое звучание. Поэтому прощённые проступки становятся чуть менее морально неправильными. Как бы это было удобно для тех, кто строит свои идеалы на грехах других — «Я прощаю, но не забываю» превращается в «Я прощаю, но помню не так уж и страшно». Гениально, не правда ли?

Странно, но ограниченность исследования крутится вокруг «американского опыта», как будто прерывают мировую дискуссию на тему прощения, спросив только у жителей Северной Каролины и колумбийских жертв политического насилия. Обидчики на саммите не стали частью статистики, что ж, видимо, для этого нужны были бы более дорогостоящие исследования.

Таким образом, вывод прост: прощение не отменяет фактов, но слаборазвитыми психологическими рамками горе-учёные учат нас так, чтобы легче жилось тем, кто может прощать по мелочам. Зачем исследовать сложные вопросы, когда можно просто забыть душевный дискомфорт? Исследования нашли механизм, но создатели его не спеша опознают.

Поделиться

Прощение и Память: Как Эмоции Нашей Прошлой Боли Могут Измениться | Экспресс-Новости