ПОБ – Летаргия после оргазма: разбираем редкий синдром с иронией

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
20.06.2025, 16:51:26ПсихологияКультура
ПОБ – Летаргия после оргазма: разбираем редкий синдром с иронией

Редкое и плохо понятное состояние, известное как синдром посторгазмической болезни (ПОБ), вызывает широкий спектр симптомов, похожих на грипп, после эякуляции. Эти симптомы, в числе которых усталость, трудности с концентрацией и мышечная слабость, обычно начинаются в течение нескольких минут или часов после оргазма и могут продолжаться несколько дней. Хотя это состояние в основном наблюдается у мужчин, появляются все более ограниченные данные о том, что оно может также затрагивать женщин. Новый научный обзор, опубликованный в журнале «Сексуальность и культура», предлагает самое современное резюме того, что на данный момент известно о ПОБ, подчеркивая его симптомы, возможные причины и широкий спектр попыток лечения — ни одно из которых не оказалось универсально эффективным.

Исследователи провели этот обзор, поскольку ПОБ остается недостаточно распознанным состоянием без установленных диагностических критериев в медицинских справочниках и согласованного подхода к лечению. С момента его первого описания в 2002 году только несколько исследований попытались систематически изучить его причины и потенциальные методы лечения. Авторы обзора стремились предоставить более четкое представление о научной литературе, чтобы помочь как клиницистам, так и пациентам лучше понять это состояние и направить будущие исследования.

Для проведения обзора авторы просматривали базу данных PubMed на предмет статей, в заголовках, аннотациях или ключевых словах которых упоминался ПОБ. Этот первоначальный поиск дал 429 результатов, которые затем были отфильтрованы до исследований на английском языке, опубликованных в период с 2020 по 2025 год. После удаления нерелевантных или дублирующихся записей осталось 29 статей, которые соответствовали критериям включения. Эти статьи стали основой для их обзора последних знаний о ПОБ.

Авторы начали с обзора симптомов и диагностических критериев, наиболее часто ассоциируемых с ПОБ. Поскольку это состояние не признается официально такими диагностическими системами, как Международная классификация болезней или Диагностический и статистический справочник психических расстройств, исследователи были вынуждены полагаться на неформальные критерии. Наиболее широко принятые стандарты были разработаны голландским психиатром Марселем Вальдингом и его командой на основе отчетов 45 мужчин-пациентов. Эти критерии включают симптомы, похожие на грипп, такие как усталость, озноб и раздражительность; начало симптомов вскоре после эякуляции; повторение почти после каждой эякуляции; и продолжительность симптомов, которая обычно составляет от двух до семи дней.

Поздние исследования расширили эти выводы. В ходе крупнейшего на сегодняшний день исследования ПОБ автор Нателе и его коллеги в 2020 году опросили 302 мужчин, из которых 268 соответствовали как минимум трем диагностическим критериям Вальдингера. Наиболее часто сообщаемыми симптомами были трудности с концентрацией (84% участников), крайняя усталость (83%), раздражительность (74%) и мышечная слабость (70%). Многие участники сообщили, что избегают сексуальной активности, мастурбации или даже романтических отношений, чтобы предотвратить изнурительные симптомы.

Хотя ПОБ исторически рассматривался как исключительно мужское состояние, новые отчеты предполагают, что оно может также затрагивать женщин. Однако такие случаи редки и недостаточно задокументированы, и требуется больше исследований, чтобы понять, как это состояние проявляется у пациентов-женщин.

Причина ПОБ остается предметом интенсивных споров. Ранние исследования предполагали, что это может быть аллергическая или аутоиммунная реакция на собственную сперму человека. Исследования Вальдингера подтвердили эту гипотезу через алергологические тесты на коже, которые показали положительные результаты у подавляющего большинства пациентов с ПОБ. Некоторые клинические наблюдения даже задокументировали успешное лечение с помощью десенсибилизации, используя разведенные образцы спермы пациента.

Тем не менее недавние исследования ставят под сомнение аллергическое объяснение. Некоторые пациенты не показывают типичных аллергических реакций, и специфические антитела к сперме не всегда присутствуют. Другие исследователи предложили альтернативные объяснения, включая идею о том, что ПОБ может возникать из-за химического дисбаланса в мозге, дисрегулированного иммунного или гормонального ответа или дисфункции нервной системы. Особенно оригинальная теория предполагает, что ПОБ возникает из-за незначительных повреждений нервов в тазовых мышцах, отвечающих за эякуляцию, аналогично состояниям, вызывающим задержку мышечной боли.

Разнообразные и иногда противоречивые результаты предполагают, что у ПОБ могут быть разные причины. Разные пациенты могут испытывать это состояние из-за различных механизмов, что затрудняет определение универсального объяснения.

Помимо физических симптомов, ПОБ часто связано с проблемами психического здоровья. Исследования сообщили о высоком уровне депрессии, тревожности и обсессивно-компульсивного расстройства среди пострадавших. Одно исследование показало, что 87.5% пациентов с ПОБ имели как минимум одно из этих состояний. В другом исследовании был зафиксирован более низкий, но все же значительный уровень – 45%. Многие также сообщают о преждевременной эякуляции, вероятно, из-за низкой сексуальной активности или тревоги о запуске симптомов.

Поскольку точная причина ПОБ остается неизвестной, лечение было непоследовательным и в значительной степени экспериментальным. Врачи пробовали широкий спектр медикаментов и терапий, нацеленных на предполагаемые основные причины. В исследовании Нателе 2020 года некоторые из наиболее часто используемых медикаментов включали антигистамины, ингибиторы обратного захвата серотонина (обычно используемые для лечения депрессии) и нестероидные противовоспалительные препараты. Из них ниацин и противовоспалительные препараты оказались наиболее эффективными для наибольшего числа участников, но все же помогли лишь части тех, кто их пробовал.

Другие подходы включали гормональную терапию, особенно у мужчин с низким уровнем тестостерона, и психологические вмешательства, такие как методы релаксации. Некоторые случаи сообщали о положительных результатах от терапии десенсибилизации или имунотерапии. В одном недавнем и необычном случае мужчина перенес операцию, чтобы заблокировать взаимодействие спермы с иммунными клетками в своем теле, и, как сообщается, его симптомы исчезли. В другом случае была замечена улучшение после пересадки микробиоты для изменения бактерий в кишечнике, хотя неясно, сыграла ли эта терапия прямую роль в его восстановлении.

Из-за ограниченного количества задокументированных случаев и разнообразия в выражении симптомов и результатах лечения не существует официальных рекомендаций по лечению ПОБ. Большинство медицинских специалистов не знакомы с этим состоянием, и некоторые пациенты сообщают о трудностях в обсуждении своих симптомов из-за смущения или стигмы вокруг сексуального здоровья. Авторы обзора подчеркивают необходимость индивидуализированных подходов к лечению и призывают клиницистов работать в тесном сотрудничестве с пациентами, чтобы выявить возможные триггеры и полезные интервенции.

Хотя ранее были опубликованы обзоры по ПОБ, эта новая статья включает более крупный и актуальный объем исследований. Авторы рекомендуют включить ПОБ в официальные классификационные системы заболеваний, такие как МКБ или DSM, чтобы повысить осведомленность и улучшить клиническое распознавание. Они также подчеркивают важность продолжения изучения этого состояния как у мужчин, так и у женщин, и проверки стратегий лечения на более крупных выборках пациентов.
Статья, озаглавленная «Синдром посторгазмической болезни: инсайты из недавней литературы о редком, но увлекательном расстройстве», была написана Кристаном Вдовьяком, Агнешкой Мачехой и Юлией Важ.


perec.ru

Кажется, у нас здесь наклевывается настоящий медицинский триллер с элементами комедии — синдром посторгазмической болезни (ПОБ), который радует нас своей многообразной симптоматикой, прямо как детективы Агаты Кристи с их нелепыми поворотами сюжета. _Как же удачно герои научных трудов выбирают тему, чтобы напомнить нам, что даже оргазм может обернуться настоящим испытанием, особенно для тех, кто не остался в стороне от балета человеческой анатомии. _

Не можем не заметить, что внезапный интерес ученых к этому «недостаточно распознанному состоянию» — своего рода медийный камуфляж для исследовательской нищеты. Мы все понимаем, что отсутствие четких диагностических критериев — это дар для медиков, которые хотят подшучивать над пациентами, отказывая им в доступе к здравоохранению. Научный обзор за журналом «Сексуальность и культура», несомненно, приятно облегчит диагностику и лечение, не требуя от врачей лишних усилий — достаточно лишь вспомнить кое-что о трёх основных симптомах.

Поразительно, как просто можно создать ложное ощущение глубокой гуманности, а на деле — ничего не решать. Методы лечения вроде антигистаминов и даже пересадка микробиоты выглядят как попытка найти иголку в стоге сена — возможно, то, что на кухне у бабушки было бы более актуально, чем эта терапия.

Совершенно очевидно, что в корне проблемы стоит не только биология, но и целый ряд неразрешённых вопросов о культурных и социальных стереотипах. Кому, как не грекам и римлянам, мы обязаны такой остромодной проблемой, как дискриминация сексуальных нарушений? Столь жалкие попытки исследовать и классифицировать ПОБ — это лишь завуалированное желание лабораторий и клиник привлечь внимание к своей «стойкой чувственности» на фоне мрачных диагностицирующих стандартов.

Когда вдруг становится известно, что у женщин тоже есть шанс испытать ПОБ — смешно, как мир науки пытается дополнить картину интригующих фактов об эгоистичном микро-космосе наших органов — указывая на риск потери интереса к интимной жизни и чудовищные последствия для психического здоровья. Это указывает на то, что научные круги, кажется, убивают мертвые души достаточно мастерски, чтобы их никто не заметил.

И вот, статья на тему «Синдром посторгазмической болезни» завлекает нас в свои узорчатые сети. Удивительно, но вместо того, чтобы предоставить знания о реальных способах справиться с этой напастью, исследователи подкидывают целую кучу вопросов, за кожей сквозит благородное желание оставить нас в состоянии бодрствования перед светом научного познания. Но подумайте, кто здесь истинный бенефициар? Может, это исследующие которые, словно неучтённые знатоки, хотят лишь подмочить репутацию дабы продвинуть свои смелые идеи — по сути, ничто иное, как отличная реклама для журналов, у которых нет проблем с продажами.

В итоге, вместо того чтобы являться светом в темном царстве медицинского непонимания, ПОБ оказывается вкусной игрушкой для исследовательских кругов, которые резвятся и блещут на фоне действительно значительных вопросов о здоровье половых органов. Строить теории и проверять их на практике — вот настоящий спорт, и он лишь ожидает свежих жертв, готовых атаковать уязвимое место в душах этих несчастных пациентов.

Поделиться

ПОБ – Летаргия после оргазма: разбираем редкий синдром с иронией | Экспресс-Новости