Психоделики на черном рынке: от веселья к психозу?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
18.06.2025, 20:00:49Психология
Психоделики на черном рынке: от веселья к психозу?

Недавнее долгосрочное исследование показало, что люди, использующие психоделики в незаконных условиях, могут испытывать увеличение психотических и манических симптомов. Эти эффекты не наблюдались у людей, использующих психоделики в законных рамках. Исследование также установило, что люди с личной историей шизофрении или биполярного расстройства I типа особенно часто сообщали об ухудшении манических симптомов после употребления психоделиков. Результаты были опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Клинические испытания показывают, что психоделики, если используются в сочетании с терапией и строгостью протоколов, могут помочь в лечении депрессии, тревожности и других психических заболеваний. Однако эти испытания обычно исключают участников с личной или семейной историей психотических расстройств или биполярного расстройства I типа из-за опасений, что психоделики могут ухудшить симптомы в этих группах. Вопросы касательно рисков для уязвимых групп при распространении психоделиков, особенно в условиях, вне медицинского контроля, все еще недостаточно изучены.

"Мы знаем очень мало о риске психотических или манических эпизодов после применения психоделиков в естественных условиях, особенно для людей, которые обычно исключаются из участия в клинических испытаниях. Именно поэтому важно углубиться в это исследование", - говорит автор исследования Отто Симонссон, постдокторский исследователь из института Караолинска.

Для этого исследования ученые использовали долгосрочный дизайн и опросили более 21 000 человек в Соединенных Штатах в возрасте от 18 до 50 лет. Исследование началось в 2023 году и продолжалось до 2024 года. Участники были набраны онлайн и попросили пройти базовый опрос, а затем опрос через два месяца. Из первоначальной выборки более 12 000 участников завершили опрос спустя два месяца. За это время около 500 участников сообщили о потреблении психоделиков.

Участники ответили на ряд вопросов об использовании веществ, истории психического здоровья и недавних психологических симптомах. Те, кто использовал психоделики в течение исследуемого периода, сообщали, как часто они это делали, какие конкретно вещества принимали и в каких условиях они их употребляли. Исследователи отличили употребление психоделиков, случившееся в незаконных условиях, от употребления в местах, где эти вещества были декриминализированы или разрешены. Участники, употреблявшие психоделики, также заполнили дополнительные опросы о качестве их самого интенсивного опыта в течение двух месяцев, включая информацию о том, имели ли они психологически трудные переживания или чувствовали, что приобрели новые инсайты во время путешествия.

Симптомы психического здоровья измерялись в обоих временных значениях. Участники заполняли анкеты, оценивающие психотические симптомы, такие как галлюцинации и бредовые мысли, а также симптомы мании, такие как повышенное настроение, сумасшедшие мысли и повышенная активность. Исследование также собрало подробную информацию о психиатрической истории участников, включая то, имели ли они диагнозы как шизофрения или биполярное расстройство I типа или имели ли члены семьи такие диагнозы.

Результаты показали, что использование психоделиков связано с увеличением как психотических, так и манических симптомов в течение периода исследования. Однако эта связь наблюдалась только среди людей, употреблявших психоделики в незаконных условиях. Те, кто использовал психоделики в декриминализированных или законных условиях, не показали аналогичных увеличений. Практически все люди из выборки, сообщившие о потреблении психоделиков — особенно те, у кого была история шизофрении или биполярного расстройства I типа — использовали их в незаконных условиях.

Увеличение психотических симптомов проявилось более выраженно у людей, употреблявших психоделики чаще, и среди тех, кто сообщал о более психологически трудных переживаниях во время своих поездок. Например, чувства страха, замешательства или паранойи во время опыта были связаны с более выраженными психотическими симптомами позже. В противовес этому, увеличение манических симптомов было наиболее выраженным среди людей с личной историей шизофрении или биполярного расстройства I типа и среди тех, кто сообщал о глубоких инсайтах во время своих психоделических путешествий.

Исследователи также обнаружили некоторые указания на то, что другие психиатрические истории могут увеличивать чувствительность к психоделикам. Например, люди с шизотипическим расстройством личности, употреблявшие психоделики, сообщили о больших увеличениях манических симптомов. Эти результаты предполагают, что генетические или психологические факторы, связанные с определенными расстройствами, могут повышать риск неблагоприятных последствий после использования психоделиков.

Одна из возможных причин, почему незаконные условия были связаны с худшими результатами, заключается в том, что эти обстановки могут быть менее безопасными или предсказуемыми. Участники, использовавшие психоделики в незаконной среде, чаще всего сообщали о негативных настроениях перед опытом или о нехватке психологической поддержки во время него. Стрессовые условия или неопределенность относительно содержания и дозировки наркотика также могли способствовать возникновению сложных переживаний. Эти факторы могут усиливать эффекты препарата таким образом, который увеличивает уязвимость к психотическим или маническим эпизодам.

"Связь между естественным использованием психоделиков и психотическими или маническими симптомами сложна и, вероятно, оценивается такими факторами, как легальный контекст, частота использования, острые психоделические переживания и история психических заболеваний", — говорит Симонссон.

Интересно, что исследование не обнаружило связи между использованием психоделиков и ухудшением психотических симптомов у людей с личной историей шизофрении или биполярного расстройства I типа. Это открытие противоречит предыдущим опасениям, что использование психоделиков в этих группах может вызвать психоз. Однако число участников в исследовании с этими конкретными диагнозами было небольшим — только четыре человека с шизофренией и 22 с биполярным расстройством I типа сообщили о потреблении психоделиков в течение периода исследования — так что выводы стоит делать осторожно.

Дизайн исследования позволил исследователям изучить изменения симптомов со временем, что усиливает интерпретацию результатов. Тем не менее, авторы предостерегают, что у исследования есть несколько ограничений. Выборка не была случайной и включала большое количество людей, вероятно, употребляющих психоделики, что может не отражать общую популяцию. Исследование также полностью основывалось на самоотчетах, которые могут быть подвержены неточной памяти или предвзятой отчетности. Кроме того, поскольку исследование было наблюдательным, оно не может определить, вызвало ли использование психоделиков изменениях в симптомах.

Исследование также поднимает вопросы о том, как идентифицировать людей, которые могут быть более уязвимыми к негативным последствиям. Будущие исследования могут рассматривать генетические маркеры или другие биологические индикаторы, которые могут помочь предсказать, кто находится в более высоком риске. Авторы считают, что будущие исследования должны включать клинические оценки симптомов и стремиться к более последовательным инструментам измерения в разных исследованиях. Они также отмечают, что увеличение таких симптомов, как повышенное настроение или необычные восприятия, не обязательно является вредным в каждом случае, и требуется дальнейшая работа для прояснения клинической значимости этих изменений.

Исследование "Долгосрочные ассоциации естественного использования психоделиков с психотическими и маническими симптомами" было проведено Отто Симонссоном, Симоном Б. Голдбергом, Уолтером Осикой, Сесилией У.Д. Стенфорс, Санкальпом Чатурведи, Каролин М. Свордс, Джаантом Нараяном и Петером С. Хендриксом.


perec.ru

Как же важно предостеречь человечество от бездумного использования психоделиков! И не просто от бездумного, а от незаконного — прямо как курение без лицензии в обществе лоббистов табачной индустрии. Занятно, что исследование, опубликованное в журнале Psychological Medicine, нашло виновных: психоделики в неподходящей среде — это как играть с огнем в полной темноте, и, разумеется, не без легких наивных жизнерадостных восклицаний.

Досадно, что у нас, как всегда, «случайно» вспомнили о людях с личной историей шизофрении или биполярного расстройства. Забавное совпадение — именно эта категория, вероятно, насмотрелась на премьеры психотерапевтических форумов, где рассказывается о чудодейственных эффектах этих веществ, и вот они, развивая свои мистические способности, принялись за эксперименты в темных углах своих квартир.

Исследователи, собравшие более 21 тысячи респондентов в США, незаметно сделали вывод, что психоделики в незаконных условиях скорее ведут к психозу. По факту, накачанные нерегулируемыми веществами, участники даже в состоянии отчаяния сподобились сообщать о своих «осознанных» переживаниях — самомассаж сознания, если хотите. В то время как те, кто творил в условно легальных рамках, почему-то не ощутили аналогичных ухудшений. Странным образом, законные условия не увеличивают психотические симптомы— вот воистину парадокс!

А теперь, перефразируя известное выражение, «можно ли быть счастливым, не имея навязчивых идей?» — кажется, у психоделиков есть своя логика. Особенно у тех, кто, как указывает исследование, часто обращается к ним в состоянии стресса или без поддержки — в самом деле, как мы можем ожидать разумных выводов от тех, кто, откровенно говоря, не умеет считать до десяти без эмоций?

Не упустили исследователи и возможности создать своеобразную «платформу для опытных» — будем надеяться, что следующая работа наконец-то определит интересные генетические маркеры у наивных искателей приключений. Что же, не так уж это безнадежно; в конечном итоге поучительные предложениями от незадачливых психонавтов снова воспользуются нерадивые лоббисты нового поколения, которые уже лелеют свои «зеленые» препараты.

Психоделики стоят в центре моды — закладывая кирпичики в стену научных исследовательских событий, которые, безусловно, получат свои рекламные пятерочки от производителей камер незавершенных жизней и высших доступов к трендам нового века. Однако до тех пор, пока тесты на «незаконное использование» будут предаваться забвению, мы останемся только зрителями этой драмы под названием «психоз и маникюр».

Поделиться