Низкий уровень потребления антиоксидантов связан с повышением тревожности. Небольшое исследование среди людей с тяжелым генерализованным тревожным расстройством в Ливане показало, что они имели более низкое ежедневное потребление антиоксидантов. После шести недель добавления антиоксидантов в рацион их симптомы тревожности снизились. Статья была опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.
Генерализованное тревожное расстройство - это психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной и постоянной тревогой по разным аспектам жизни, таким как работа, здоровье или отношения. У людей с этим расстройством тревога сложно контролируется и сопровождается физическими симптомами, такими как беспокойство, усталость, мышечное напряжение и затруднения с концентрацией. В отличие от ситуационного стресса, генерализованное тревожное расстройство имеет хронический характер и может мешать повседневной жизни и общему благополучию.
Хотя причины такой сильной тревожности до конца не выяснены, исследования показывают, что нейровоспаление и окислительный стресс играют важную роль в различных психиатрических расстройствах и могут также способствовать генерализованному тревожному расстройству. Окислительный стресс можно нейтрализовать антиоксидантами — молекулами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, способствующие старению и таким заболеваниям, как рак. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, включая фрукты, овощи и орехи. Витамины, такие как C и E, также действуют как антиоксиданты.
Автор исследования Люси Ризк и ее коллеги в ходе работы стремились оценить связь между ежедневным потреблением антиоксидантов и генерализованным тревожным расстройством. Они также хотели изучить, как различные типы диет в сочетании с антиоксидантами могут влиять на тяжесть расстройства.
Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе 155 здоровых ливанцев в возрасте от 18 до 55 лет заполнили анкеты о частоте потребления пищи, отметив свой обычный рацион, а также прошли оценку тревожности по семи пунктам (GAD-7). Данные, собранные на этом этапе, позволили исследователям проанализировать связь между тревожностью и пищевыми привычками.
На втором этапе исследования была проведена интервенция с добавлением антиоксидантов. Исследователи выбрали 40 участников с тяжелым генерализованным тревожным расстройством из первой фазы и разделили их на две группы: одна группа получала антиоксидантный напиток (120 мл, содержащий 5.6 ммоль антиоксидантов) ежедневно в течение шести недель, другая не получила никакого вмешательства. Обе группы должны были придерживаться своего привычного рациона на протяжении всего исследования, не вводя новые продукты или изменяя свои пищевые рутинные действия.
Антиоксидантный напиток состоял из 120 мл воды, 15 граммов зеленого чая (содержащего полифенолы и танины), 3 граммов корицы (содержащей коричный альдегид и проантоцианидины) и трех дольок лимона (содержащих флавоноиды и витамин C).
Результаты показали, что 32% участников на первом этапе исследования испытывали повышенные симптомы тревожности. Эти люди, как правило, были младше, имели более низкий уровень образования и чаще были одиноки по сравнению с участниками, у которых были более низкие уровни тревожности.
Также была выявлена умеренная отрицательная связь между выраженностью симптомов тревожности и потреблением антиоксидантов. Другими словами, у людей с более выраженными симптомами тревожности было более низкое потребление антиоксидантов в реакционном рационе.
На втором этапе исследования не было выявлено значительной разницы в уровнях тревожности между двумя группами в начале исследования. Однако по мере его хода симптомы тревожности в группе, получающей антиоксидантный напиток, постепенно уменьшались, в то время как в контрольной группе они оставались относительно стабильными.
"Наши данные подчеркивают психозащитные эффекты антиоксидантов для генерализованного тревожного расстройства у ливанцев. Однако у людей с генерализованным тревожным расстройством было более низкое потребление антиоксидантов по сравнению с группой здоровых людей. Также наше исследование показало, что более высокое потребление антиоксидантов может улучшить состояние при ГТР", - резюмировали авторы исследования.
Исследование вносит вклад в научное понимание потенциала антиоксидантов для здоровья человека. Тем не менее участники, вероятно, были осведомлены о проведенном вмешательстве и ожиданиях исследователей, в то время как ключевой результат получен на основе самоотчетов. Это оставляет пространство для эффекта Хоторна, который мог повлиять на результаты. Другими словами, некоторые участники могли подстраивать свои ответы под ожидания исследователей.
Статья "Потребление антиоксидантов и его связь с генерализованным тревожным расстройством среди взрослых" была написана Люси Ризк, Нуром Аби Халилом, Рубой Карен Зейдан, Мириам Табанги, Мехметом Акифом Караманом, Рулой Бараке и Сахар Нахл.