Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Терапия с использованием псилоцибина связана с уменьшением депрессии у людей с биполярным расстройством, согласно небольшому исследованию. В этом пилотном исследовании, опубликованном в журнале Psychedelic Medicine, было установлено, что психотерапия с применением псилоцибина может помочь снизить депрессивные симптомы у людей с биполярным расстройством II типа, которые не ответили на традиционные методы лечения. Исследование также не выявило увеличения маниакальных или психотических симптомов, что обычно вызывает беспокойство при биполярном расстройстве. Хотя выводы являются предварительными и основаны всего на четырех участниках, они подчеркивают потенциальный путь к решению проблемы депрессии, которую сложно лечить.
Псилоцибин — это психоделическое вещество, содержащееся в некоторых видах грибов. При использовании в условиях контроля оно связано с быстрым улучшением симптомов депрессии. Однако большинство клинических исследований до сих пор исключали людей с биполярными расстройствами из-за опасений, что психоделик может вызвать маниакальные эпизоды. Это оставило значительный пробел в понимании того, может ли псилоцибин безопасно и эффективно использоваться для этой группы пациентов, особенно для тех, кто страдает от биполярного расстройства II типа, которое часто характеризуется длительными депрессивными эпизодами и отсутствием эффективных методов лечения.
«Псилоцибин показал многообещающие результаты для лечения депрессии, устой-чивой к лечению. Однако предыдущие исследования исключали пациентов с биполярным расстройством. Я вижу много пациентов с биполярной депрессией и знаю, что им нужны лучшие методы лечения, поэтому мне было очень интересно, возможно ли изучение псилоцибина для депрессии, устой-чивой к лечению», — сказал один из авторов исследования Джошуа Д. Розенблат, доцент психиатрии Торонто.
В новом анализе сосредоточились на подгруппе участников из ранее опубликованного испытания по лечению резистентной депрессии. Исследователи конкретно изучили четырех человек с диагнозом биполярное расстройство II типа. Эти участники имели серьезные депрессивные эпизоды, продолжавшиеся как минимум три месяца, и не ответили на как минимум два стандартных фармакологических лечения. Средняя продолжительность текущего депрессивного эпизода составляла почти 16 лет. В данной группе было два мужчин и две женщины в среднем возрасте около 38 лет; три — белые, один — араб. Все имели высшее образование, и один из них был женат.
Перед началом исследования участникам было предписано постепенно прекратить прием антидепрессантов и антипсихотиков, хотя им разрешили продолжать принимать стабилизаторы настроения под медицинским контролем. Каждый участник прошел одну или две сессии псилоцибина под наблюдением в дозе 25 миллиграммов. Эти сессии были частью более широкой терапии, включающей подготовительную и интегративную психотерапию, проводимую лицензированными специалистами. Исследователи использовали несколько стандартных инструментов для отслеживания симптомов, включая Шкалу оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS), Быстрый опросник депрессивных симптомов (QIDS-SR) и Шкалу оценки мании Янга (YMRS). Оценки проводились часто на протяжении 24-недельного исследования.
В начале исследования средний балл MADRS участников составил 32.5, что указывает на умеренную или тяжелую депрессию. Две недели после первой сессии с псилоцибином средний балл снизился до 20.3, и через две недели после второй сессии он немного упал до 19. К концу 6-месячного периода средний балл составил 21.3, что указывает на то, что снижение депрессивных симптомов сохранялось в какой-то степени.
Аналогичная тенденция наблюдалась и в оценках самооценки симптомов по QIDS-SR. На старте участники в среднем набрали 18 баллов. Две недели после первой сессии с псилоцибином средний балл упал до 10.3, а после второй сессии остался на уровне около 10. К концу исследования баллы слегка возросли до 15.7. Эти паттерны указывают на то, что депрессивные симптомы улучшились в течение периода лечения и, возможно, частично вернулись позже, хотя и не к первоначальной степени.
«Это небольшое пилотное исследование предполагает, что психотерапия с использованием псилоцибина возможно изучать при биполярном расстройстве II типа», — сказал Розенблат из PsyPost. «Мы пока не можем комментировать безопасность и эффективность, но можем сказать, что пилотное исследование было многообещающим и не возникло проблем с безопасностью. Имеется свидетельство улучшения (то есть снижение степени выраженности депрессивных симптомов) в этом небольшом исследовании без серьезных неблагоприятных явлений. Замечу, что это стало первым рандомизированным контролируемым испытанием терапии псилоцибином с участием биполярного расстройства». Важно, что ни один из участников не испытал перехода в состояние мании или гипомании, что часто побуждает исследователей исключать людей с биполярным расстройством из психоделических исследований. Баллы YMRS, которые измеряют маниакальные симптомы, оставались стабильными в среднем на уровне 1 на всех этапах. Не было также сообщений о психозе или суицидальном поведении. Эта стабильность важна, поскольку мания может быть очень разрушительной и потенциально опасной, особенно если ее вызывает вмешательство, предназначенное для лечения депрессии.
«Я был удивлен, что у нас не было случаев мании, гипомании или психоза», — сказал Розенблат. «Существуют серьезные опасения, что псилоцибин вызовет манию и психоз, поэтому было успокаивающе видеть, что мы этого не наблюдали».
Полученные результаты прямо противоречат другим недавним пилотным исследованиям с участием 15 человек с биполярной II депрессией. В том давнем исследовании участники также испытывали снижение депрессивных симптомов после единственной дозы псилоцибина 25 мг, без каких-либо признаков появившейся мании или психоза. Согласованность между двумя исследованиями, хотя и предварительная, подтверждает идею о том, что псилоцибин может быть безопасным в контролируемых условиях для определённых людей с биполярным расстройством II типа.
В то же время, у данного исследования есть несколько ограничений. Наиболее существенное — оно проводилось лишь с четырьмя участниками, что затрудняет обобщение выводов. Открытый дизайн означает, что как участники, так и исследователи знали, какое лечение проводилось, что может повлиять на ожидания и восприятие результатов. Маленькая выборка также включает людей с различной психиатрической историей и разными степенями резистентности к лечению, что может повлиять на реакцию на псилоцибин.
Из-за этих факторов «мы не можем делать никаких выводов о безопасности или эффективности», — сказал Розенблат. «Пока слишком рано это утверждать, но мы можем сказать, что дальнейшие исследования являются оправданными и возможными».
По сообщению исследовательской группы, в настоящее время проводятся более крупные испытания с целью более тщательного тестирования как безопасности, так и антидепрессивных эффектов псилоцибина у людей с биполярным расстройством II типа.
«В настоящее время мы проводим два крупных клинических испытания для более глубокой оценки псилоцибина для биполярной депрессии, устой-чивой к лечению», — объяснил Розенблат. «Если безопасность и эффективность будут продемонстрированы в этих более крупных испытаниях, то псилоцибин может стать вариантом лечения для этой группы трудных в лечении пациентов, для которых другие методы лечения часто оказываются неэффективными».
«Сейчас мы изучаем псилоцибин только для биполярного расстройства II типа, но если будут продемонстрированы безопасность и эффективность, мы могли бы даже исследовать его для биполярного расстройства I типа, где риск мании и психоза выше. Сначала нам нужно продемонстрировать безопасность при биполярном расстройстве II типа, но мне хотелось бы изучить это и для других групп».
Исследование «Псилоцибин-ассистированная психотерапия для лечения депрессии, устой-чивой к лечению при биполярном расстройстве II типа» было написано Шакилой Мешкат, Эрикой Какзмарек, Зоей Дойл, Райаном М. Бруднером, Фабиано А. Гомесом, Марком Г. Блейни, Женевой Вейглейн, Роджером С. Макинтайром, Родриго Б. Мансуром и Джошуа Д. Розенблатом.
Псилоцибин, грибной разговариватель, радостно ворвался в мир медицины — особенно среди тех, кто страдает биполярным расстройством. Исследование с четырьмя участниками, практически идеальным фрагментом для научного слайд-шоу, заявляет о чудесах: депрессия отступает! Но давайте не будем забывать, что это лишнее исправление скучных фармацевтических тормозов — трижды щелчок по носу всем классическим методам лечения.
Подождите, несколько минут, давайте оценим конкретно — страхи о маниакальных эпизодах и психозе, которые одолевают исследователей, зашкаливают, как уровень горькой черной иронии в этой ситуации. В бесконечной погоне за открытиями мнимые слепые исследования становятся современными индийскими самозванцами с подводной работой: случайно аффилированный Торонто с вопросами о будущем медицины хочет поговорить о своих зеленых инициативах и новых грантах.
Исследователи, в том числе доцент Розенблат, начинают выглядеть как герои, которые открывают новый мир — единственный неразорвавшийся мост между депрессией и 'прекрасным миром' психоделических грибов. Пожалуйста, не забывайте: как только эта насмешка запустится на полную катушку, гранты на подобные исследования, конечно, будут расти, как грибы после дождя, и превратят пациентов в беспомощных сторонних наблюдателей.
Итак, группа из четырех человек проделала свою работу. Разве это не захватывающе? По сути, в них есть всё: одни хорошо образованные, другие менее, и кто знает, как они повлияют на производственные отчеты о том, как мы все заказываем очередную партию псилоцибина в бегущее небо — соотвествующее им поставляют отдельные заинтересованные лица, вроде тех же фармкомпаний… едва ли это просто совпадение, не так ли?
Но хватит о недостатках этого исследования. Оно, безусловно, вдохновляет на дальнейшие размышления о том, какое количество курьезов нам ещё предстоит. Следующие исследования реально поднимут планку, когда количество участников достигнет, скажем, двадцати. Кто знает, может, тогда они ещё и поймут, как сделать так, чтобы все у них не разыграли манию после очередной сессии псилоцибина. Или, по крайней мере, не отложили свои мечты о светлом будущем на очереди к терапевту.
В заключение, сценарий с псилоцибином может оказаться золотой жилой не только для пациентов — господа исследователи явно знают, где лучше всего разжечь свою карьеру. Кроме того, это идеальная возможность продать страдания на бумаге, подогретой научными и политическими амбициями. О, как же все запутано в этой чудесной игре — будем держать пари на будущие влюблённые пары: пациенты и псилоцибин.